Софи Марсо: три фильма, сделавших её знаменитой, и три, доказавших её талант Print

Попав в кино, Софи Марсо моментально стала подростковым идолом, снявшись в комедии «Бум» и её продолжении «Бум 2». И с тех пор Марсо сумела доказать, что она не просто «очередная симпатичная мордашка», а талантливая актриса. Впервые её драматические способности проявились в романтическом эпосе «Форт Саган», но настоящего мастерства Софи Марсо достигла благодаря фильмам своего долгого спутника жизни, польского режиссера Анджея Жулавски.

Трудно выбрать в карьере Софи Марсо лучшие роли. Фильмография актрисы насчитывает более 50 очень разнообразных фильмов. Её карьера началась в четырнадцать лет с роли подростка в знаменитой комедии «Бум», но после этого Марсо играла любовниц, принцесс, злодеек, легендарных классических героинь, соблазнительниц и самых невероятных женщин. Софи Марсо посчастливилось стать звездой, как популярного, так и авторского кино, и прикоснуться к совершенно разным мирам кинематографа и подходов к нему. Поэтому для вас мы выбрали три роли, сделавшие её международной звездой и еще три, которые доказывают, что за великолепной внешностью Марсо скрывается великая актриса, способная воплотить любую роль.

РОЛИ, СДЕЛАВШИЕ СОФИ МАРСО ЗНАМЕНИТОЙ…

Sophie Marceau

ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ / BRAVEHEART (1995)

Это был первый опыт работы Марсо за пределами Франции. Роль принцессы Изабеллы в историческом эпосе Мела Гибсона «Храброе сердце» принесла Софи Марсо всемирную славу. Обаяние её героини покорило каждого зрителя. И сцена, в которой Уильям Уоллес спрашивает, прекрасную принцессу: «Почему вы мне помогли?», а она отвечает: «Благодаря тому, как вы смотрите на меня сейчас», - на долгие годы оставила в памяти этот величественный образ Марсо.

Sophie Marceau

АННА КАРЕНИНА / ANNA KARENINA (1997)

Этот роскошный ремейк классического произведения Льва Толстого стал первой американской экранизацией фильма, которая снималась в России. Впрочем, как и другие экранизации романа, этот фильм больше фокусирует внимание на романтических и трагических аспектах этой истории, совершенно игнорируя политические взгляды автора.

Sophie Marceau

В этой экранизации «Анны Карениной» Софи Марсо играет главную роль. Вместе с Шоном Бином в роли графа Вронского они создают прекрасный актёрский дуэт: прекрасно подходя друг другу, они передают все тонкости душевного переживания этих влюбленных. «Что Вы здесь делаете?», - спрашивает Анна Каренина. И Вронский отвечает: «Вы знаете, что я пришел, чтобы быть там, где вы. Я ничего не могу с собой поделать».

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО / THE WORLD IS NOT ENOUGH (1999)

В серии бондианы девушкам агента 007 всегда отводилось отдельное место. Но Софи Марсо не сыграла любовницу Джеймса Бонда в классическом понимании. Героиня Марсо, дочь известного британского банкира Электра Кинг, попадает в руки к террористам. Но, благодаря выкупу, заплаченному отцом, ей удается вернуться домой живой и невредимой.

Sophie Marceau

Они сближаются с Бондом и Электра прекрасно вписывается в образ идеальной красавицы бондианы. Но, увы, вскоре герой узнает, что Электра заодно с террористами, так как она влюблена в их главаря, некого Ренара, а история с похищением - всего лишь спектакль. «Нет смысла жить, если ты не можешь почувствовать себя живым», так мотивирует себя прекрасная и смертоносная героиня.

… И ТЕ, КОТОРЫЕ ДОКАЗАЛИ ЕЁ АКТЕРСКИЙ ТАЛАНТ

Sophie Marceau

ШАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ / L'AMOUR BRAQUE (1985)

Анджей Жулавски снял свою юную партнершу в фильме «Шальная любовь». Это вольная интерпретация романа «Идиот» Фёдора Достоевского. Действие фильма перенесено из Росси XIX века в современную Францию и является скорее данью творчеству писателя, нежели прямой интерпретацией. В «Шальной любви» Софи Марсо играет Мари, прототипом которой стала знаменитая Настасья Филипповна.

Sophie Marceau

Благодаря сильному влиянию Жулавски актриса смогла не только воплотить этот сложный образ, пропущенный сквозь призму режиссера, но и играть на совершенно новом языке с перекрученными фразами и словами, не несущими в себе смысла. Позже она не раз будет говорить, что именно Анджей Жулавски сделал её той актрисой, которой она является сейчас.

ЗА ОБЛАКАМИ / BEYOND THE CLOUDS (1995)

Мозаика из четырех историй о любви и страсти, связанных между собой историей кинематографиста, который наблюдает взаимоотношения молодых пар. Софи Марсо появляется во втором эпизоде фильма. В этой части режиссер, блуждая по Портофино, знакомится с довольно молодой владелицей бутика (Софи Марсо). Они проводят прекрасную ночь вместе, а позже девушка признается, что она убила своего отца.

Sophie Marceau

Марсо посчастливилось сниматься бок о бок с некоторыми величайшими актёрами своего времени (Джон Малкович, Фанни Ардан, Марчелло Мастроянни, Жан Рено и другие) в одном из последних фильмов великого Микеланджело Антониони, снятого совместно с Вимом Вандерсом.

ВЕРНОСТЬ/ LA FIDELITE (2000)

А это их последняя совместная работа с Анджеем Жулавски, после которой пара рассталась, после 18 лет совместной жизни. Еще одна свободная экранизация режиссера, на этот раз романа «Принцесса Клевская», и вновь перенесенная в современность. Героиня Марсо - Клелия - молодая и талантливая, её снимки хотят публиковать лучшие журналы мира. Но она не собирается следовать правилам, ища идеи для своих снимков везде: в раздевалке команды хоккеистов, в темных уголках редакции её журнала…

софи марсо

Софи Марсо прекрасно удалось передать образ Клелии, которую одновременно одолевают чувства безрассудства и верности. Её героиня являет собой творчество во плоти, с безумными переменами, надрывом и желанием ощутить мир целиком, со всеми его потайными закоулками.

После расставания с Жулавски в фильмографии актрисы больше не появлялись такие яркие и эмоциональные образы, хотя актриса снялась во многих фильмах. Позже Софи Марсо говорила:

«Именно он превратил меня из обаятельной и удачливой девчонки в профессиональную актрису».

автор: Елена Яковлева

 

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Вряд ли сегодня у кого-то из известных артистов есть та слава, которая была у Чарли Чаплина. На пике популярности его маленький Бродяга был самым узнаваемым образом

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.