Своеобразный шарм Бенедикта Камбербэтча Print

19 июля 2016 исполняется 40 лет знаменитому британскому актеру Бенедикту Камбербэтчу.

Когда Камбербэтч получил свою первую роль в кино в начале 2000-х годов, то сразу продемонстрировал свои способности и талант играть персонажей разнообразного спектра. Но, несмотря на это, слава пришла к нему лишь в 2010 году вместе с ролью Шерлока Холмса в одноименном сериале, и новые предложения так и посыпались к его ногам. Тогда о Камбербэтче узнал весь мир.

То, что Бенедикт Камбербэтч станет актером, было предопределено ему с детства. Его родители были известными актерами английского театра. И Бенедикт пошел по их стопам и стал тем редким примером, когда дети актеров превосходят своих родителей.

Ранние годы: начало творческой биографии

Камбербэтч учился в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона и начал играть на сцене еще в школе. Хотя о своей первой роли у него остались лишь ироничные воспоминания:

«Моей первой ролью был Иосиф в рождественской постановке в начальной школе. Мария слишком долго произносила свой текст… настолько долго, что я столкнул её со сцены!».

Позже своеобразный юмор станет визитной карточкой Бенедикта Камбербэтча.

Впрочем, несмотря на эту выходку, в школе Бенедикту дают второй шанс - роль Елены в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь». Так как школа Хэрроу была исключительно для мальчиков, то женские роли доставались парням по решению жребия. Но, талантливый человек талантлив во всем, и Камбербэтч блестяще справился со своей трудной задачей. Более того, он сделал это настолько хорошо, что их учитель драмы назвал его «лучшим учеником из всех, с кем он имел честь заниматься».

Но не этой похвалы добивался Бенедикт. Несмотря на то, что его отец был достаточно знаменитым в Англии театральным актером, он категорически выступал против того, чтоб Бенедикт пошел по его стопам и играл в театре. Когда он увидел сына на сцене, то был вынужден отбросить любые сомнения по поводу его будущего, сказав: «Ты лучший актер, чем я был или когда-нибудь буду. Ты действительно сможешь зарабатывать этой профессией на жизнь». Именно этого Бенедикту Камбербэтчу не доставало, чтобы поверить в себя.

После школы

Несмотря на то, что отец дал ему своё одобрение, Бенедикт Камбербэтч решил не сразу окунуться в театральную обстановку. После окончания школы он устроился на работу барменом, но вскоре на год уехал в Тибет, чтобы преподавать английский язык монахам в высокогорном монастыре. Это было своеобразной попыткой будущего актёра загладит свою вину перед миром, который, по мнению Бенедикта, погряз в страданиях. После этих непродолжительных скитаний Камбербэтч возвращается в Англию с твердым намерением стать актером. Сначала он поступает в Университет Манчестера на курс театрального мастерства, а позже переводится в более престижное учебное заведение - Лондонскую академию музыки и драмы.

Во время учёбы в этих вузах Бенедикт Камбербэтч видел себя исключительно театральным актёром, и часто говорил, что в кино сниматься никогда не будет. Поэтому, после окончания учёбы он сразу отправился покорять театральную сцену, и это ему удавалось прекрасно. Лучшие английские театры, такие как «Almedia», «Royal Court» и «Национальный театр», принимали его на своих сценах. И уже в тот период в узких кругах Бенедикт Камбербэтч был известен, как актер высокого уровня, и даже был награжден несколькими престижными премиями.

Cumberbatch

 Камбербэтч в роли Франкенштейна

Cumberbatch

Спектакль The City - Royal Court Theatre

Впрочем, своё обещание никогда не сниматься в кино Камбербэтч вскоре забывает. Он, всё же, принимает несколько предложений от телевидения и снимается в комедийных и научных сериалах. Его уже тогда замечают критики, а у актера прибавляется наград еще и за кино-заслуги. Стало ясно, что карьера в кинематографе для Камбербэтча уже неизбежна. На него посыпались предложения от различных режиссеров, которые восхищались его талантом и харизматичностью. Дэвид Эттвуд, британский режиссер, однажды даже сказал:

«В нем есть настоящий аристократизм, почти утерянный в наши дни, и особое очарование, которое заставляет зрителей не отрываться от экрана. К тому же, у Бенедикта есть еще одно редкое качество: он может вести себя в кадре почти отталкивающе и именно поэтому быть таким притягательным».

С середины 2000-х Камбербэтч начинает сниматься в полнометражном кино и становится известен и за приделами родной Англии. Он играл добрых персонажей, играл и злых, но, в независимости от этого, публика обожала Камбербэтча. Он сыграл роль Стивена Хокинга в одноименном телефильме. Но, не менее примечательными были и его второстепенные роли в фильмах «Еще одна из рода Болейн», «Искупление», «Происхождение», «Маленький остров» и других.

 Cumberbatch

 Кадр из фильма «Хокинг»

Сериал «Шерлок»

Но ни одна из этих ролей не принесли Камбербэтчу той славы, которая буквально свалилась ему на голову в 2010 году. Сериал «Шерлок» телеканала ВВС, в котором актер исполнил главную роль - самого Шерлока Холмса, принес Бенедикту мировую славу. К слову сказать, Бенедикт Камбербэтч был единственным претендентом на эту роль. Когда продюсер сериала Марк Гатисс увидел Камбербэтча в фильме «Искупление», то твёрдо решил, что в роли Шерлока Холмса он хочет видеть именно этого актёра и никакого другого.

А сам Бенедикт по поводу этой роли в интервью, в основном, отшучивается:

«Когда меня утвердили на роль, мама очень удивилась. Она сразу же сказала: "У тебя же нос не тот!"... А как я играю? Ну что вы… Мой голос звучит чудовищно. И на скрипке я играю ужасно. А что касается отличного костюма, это не ко мне, а к нашему костюмеру. Что касается меня — я обычно одеваюсь в «Selfridges», у меня там скидка».

Cumberbatch

 Кадр из сериала «Шерлок»

Хотя сюжет «Шерлока» очень далек от произведения Артура Конан-Дойла, а Шерлок Холмс в исполнении Кембербэтча не похож на литературного персонажа ни внешне, ни внутренне, сериалу удалось завоевать симпатии зрителей по всему миру. Но, чего уж у «Шерлока» точно не отнять, так это британской исторической атмосферности, которую, несмотря на то, что сериал был перенесен в современность, создателям удалось воплотить замечательно.

Cumberbatch

 Кадр из сериала «Шерлок»

Череда киноролей

2010 год ознаменовался для Камбербэтча не только ролью Холмса. В этом году он также играет Винсента ван Гога в кинофильме «Ван Гог: Живопись словами». Еще одной телевизионной работой актера становиться сериал «Конец парада», где актер играет главную роль. В 2011 году Камбербэтч снимается в роли агента британской разведки в детективном триллере «Шпион выйди вон!». Актер даже принял участие в трилогии «Хоббит» Питера Джексона. А играл Камбербэтч там ни кого иного, как самого дракона Смауга. Об этой роли он сам сказал: «Дракон — это здорово! И Голлум, и Кинг-Конг были приматами, а я — пресмыкающееся! Уже думаю, как мне вжиться в роль, — наверное, попрошу связать мне ноги и руки, чтобы научиться ползать из стороны в сторону».

А в 2014 году на мировые экраны выходит фильм «12 лет рабства», где у Бенедикта хоть и не большая, но достаточно интересная роль. Этот фильм, впоследствии, становиться лучшим фильмом года и получает «Оскар».

Благодаря своему таланту, в 2015 году Камбербэтч сам был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» за свою игру в байоптике «Игра в имитацию». Камбербэтч блестяще сыграл математика Алана Тьюринга, который работал над расшифровкой нацистских кодов. Несмотря на то, что домой Бенедикт вернулся без золотой статуэтки, его работа, всё же, была оценена на самом высшем уровне.

Cumberbatch

 Кадр из фильма «Ван Гог»

Cumberbatch

Кадр из фильма «Игра в иммитацию»

Личная жизнь Бенедикта Камбербэтча

По словам самого Камбербэтча, все, чего он хочет - это стабильная семья и дети. 12 лет актёр имел отношения со своей однокурсницей Оливией Пуле, но, в итоге, они расстались. В 2011 году Камбербэтч начал встречаться с дизайнером Анной Джонс, но их отношения продлились всего несколько месяцев.

В интервью журналу «The Hollywood Reporter»  в октябре 2013 года Камбербэтч сказал: «Я живу в Лондоне, один, у меня нет детей. Надеюсь, в будущем они будут, но сейчас я много работаю, и свободное время провожу с друзьями…». И в течение всего лишь года, 5 ноября 2014 года, родители Бенедикта рассказали газете «The Times» о помолвке их сына с  Софи Хантер. 7 января 2015 стало известно, что Софи ждет ребенка, и 14 февраля состоялась их свадьба  в церкви Петра и Павла в Моттистоуне, которая находится на острове Уайт.

Cumberbatch

Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер

Бенедикт Камбербэтч заслужил любовь не только зрителей, но и своих коллег. Среди его фанатов Мэрил Стрип, а Колин Ферт  назвал его однажды «тревожно талантливой английской звездой». В 2014 году в журнале «TIME» он даже вошел в рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире». Хотя сам актер к такому относится с юмором: « До сих пор смешно, что мне платят деньги за то, чтобы я играл!».

автор: Елена Яковлева

 

Сирша Ронан: фильм её жизни и погоня за «Оскаром»

Сирша Ронан: фильм её жизни и погоня за «Оскаром»

Сирша Ронан - американская актриса ирландского происхождения, чье имя не исчезает из заголовков голливудской прессы. Она покорила сердца публики, критиков и всего

Эдриан Броуди: 5 интересных фактов

Эдриан Броуди: 5 интересных фактов

Эдриан Броуди - настоящая загадка Голливуда. Самый молодой обладатель премии «Оскар», он появлялся на экране в самых неожиданных ролях, играл в арт-хаусе и многомиллионных

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.