Уиллем Дефо: ТОП -10 лучших ролей Print

22 июля 1955 года родился Уиллем Дефо — один из самых универсальных голливудских актёров. Он готов играть кого угодно и что угодно: криминальный авторитет, суперзлодей, крыса, рыба, сержант, вампир… Дефо неоднократно номинировался на Оскар, но, пока, не был удостоен главной кинонаграды.

ТОП-10 самых ярких ролей Уиллема Дефо.

1. ЧЕЛОВЕК-ПАУК/ SPIDER-MAN (2002)

dafoe

Дефо до этого уже два раза играл злодеев в фильмах «Скорость 2: Контроль над круизом» и «Три икса 2: Новый Уровень», впрочем, довольно неудачно. Но с ролью Гарри Озборна/Зеленого гоблина в «Человеке-пауке» всё изменилось. Уиллем Дефо создал идеального злодея из комиксов, саркастического и немного безумного. У Дефо вышла настоящая концентрация чистого зла со всеми его внутренностями. Но, что немаловажно, именно роль Зеленого гоблина ввела Дефо в мир нового поколения кино. Многие даже считают, что появление его персонажа стало одним из самых запоминающихся в серии о Человеке-пауке, режиссером которых был Сэм Райт. Дефо вносит сложность в характер Озборна, демонстрируя его зависть Питеру Паркеру, и как она подвигла его создать злодея. И благодаря этому слизистому шарму на Зеленого гоблина одно удовольствие смотреть. Увидев, что из этого получилось, режиссер даже вставил несколько эпизодов с Дефо в свои следующие части.

Rotten Tomatoes - 89%

IMDb - 7.3

Kinopoisk - 7.5

2. ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА/ THE LAST TEMPTATION OF CHRIST (1988)

dafoe

Если смотреть на фотографию Уиллема Дефо, то, наверное, трудно представить кого-то более неподходящего внешне на роль Христа. Но, режиссер фильма «Последнее искушение Христа» Мартин Скорсезе всё же рискнул. И не ошибся. На роль Иисуса Христа ему нужен был актёр, который бы мог одновременно изобразить необъятную власть, уязвимость и милосердие. И Дефо для этого идеально подходил. Фильм вызвал множество споров и противоречий, так как режиссер изобразил в нём Сына Божьего и его последователей вполне земными людьми с присущими им пороками. Такая трактовка вызвала у публики бурю эмоций, особенно среди религиозных слоев население. А про исполнителя главной роли, режиссер Серджио Леоне даже сказал: «Это лицо убийцы… Это не наш Господь!» Тем не менее, фильм получил очень высокие отзывы от критиков и был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая режиссура».

Rotten Tomatoes — 84%

IMDb —7.6

Kinopoisk —7.5

3. ВЗВОД/ PLATOON (1986)

dafoe

За роль сержанта Элиаса Гродина в автобиографической драме Оливера Стоуна «Взвод» о войне в 1967—1968 годах в Южном Вьетнаме актёра номинируют на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Пожалуй в галерее кино-образов ничто не вызвало такого сильного отклика в сердцах зрителей как брызги крови на коленях Уиллема Дефо и его простертые к небу руки. В этом фильме его герой был олицетворением чистого добра, в противовес Тому Беренджеру, который выступал главным негативным персонажем картины. Для Дефо это был необычный опыт, так как до этого он играл плохих парней, а во «Взводе» ему довелось сыграть хорошего человека в очень плохой ситуации. Тонкая и сочувственная игра Дефо показывает, насколько его персонаж стремится к миру и здравомыслию во время войны, наполненной хаосом и беспорядком.

Rotten Tomatoes - 88%

IMDb —8.1

Kinopoisk —8.0

4. ДИКИЕ СЕРДЦЕМ/ WILD AT HEART (1990)

dafoe

Необычные злодеи стали визитной карточкой Уиллема Дефо. А роль эксцентричного Бобби Перу в фильме Дэвида Линча «Дикие сердцем» стала изюминкой фильмографии актера. Смертоносный и беззубый Бобби Перу стал, в некотором смысле, сказочным дополнением фильма, который отлично вписался в мотивы «Волшебника страны Оз», на которые Линч то и дело давал отсылки. «Дикие сердцем», как впрочем и другие работы Линча, прописывают каждого персонажа уникальной и неотъемлемой частью фильма. Уиллем Дефо прекрасно воссоздал образ отъявленного, безбашенного психа. При всей своей непритязательной, а в данном фильме безобразной внешности, он в тоже время излучает притягательность и некую сексуальность. А сцена, в которой Бобби Перу вместе главным персонажем грабит банк, вообще незабываема: даже сквозь натянутый на голову чулок зритель может видеть его безобразную улыбку. А сцена, в которой он пристает к Лулу, по мнению многих, считается одной из самых сильных в фильме.

Rotten Tomatoes —65%

IMDb —7.3

Kinopoisk — 7.3

5. ТЕНЬ ВАМПИРА/ SHADOW OF VAMPIRE (2000)

dafoe

Фильм рассказывает о съемках классического фильма «Носферату. Симфония ужаса», а основная идея цепляется за легенду о том, что актёр Макс Шрек, сыгравший Дракулу, на самом деле был вампиром. Именно этот персонаж достался Уиллему Дефо, точнее эта роль изначально под него и писалась. И создатели фильма не прогадали. Дефо создал образ Шрека воплощением чистого зла, коварного кровопийцы, который использует режиссера, чтоб вести свою скрытую игру. Благодаря команде гримеров актёр преобразился до неузнаваемости. Вы не увидите в фильме Уиллема Дефо, вы увидите древнее зло, порождение ночи в облике вампира. Образ Носферату в его исполнении считается одним из самых удачных изображений вампиров в истории кино. Коллегой по фильму у Дефо был не менее блистательный Джон Малкович. Так что уже только из-за дуэта двух настолько сильных актёров «Тень вампира» стоит внимания. Кстати, за эту роль Уиллем Дефо был номинирован на «Оскар», а также после роли Макса Шрека продюсеры «Человека-паука» пригласили Дефо на роль главного злодея.

Rotten Tomatoes — 81%

IMDb — 6.9

Kinopoisk —7.0

6. СВЯТЫЕ ИЗ ТРУЩЕБ/ THE BOONDOCK SAINTS (1999)

dafoe

В этом фильме Уиллем Дефо играет агента ФБР, Пола Смекка. Но агента не совсем привычного. Герой Дефо, несмотря на свои обязанности, всячески сочувствует главным героям, которые считают своим долгом бороться с преступностью её же методами. Пол Смек — интеллектуал, блестяще выполняющий свою работу, к тому же намного лучше, чем другие его коллеги. При этом он — излишне эмоциональный следователь нетрадиционной сексуальной ориентации, который просто безумствует в кадре. А когда актёр появляется в кадре в женском платье, парике, с наращенными ногтями и при макияже, то остается только получать удовольствие. Но, помимо комических моментов, зритель также наблюдает за тем, как герой Дефо полностью восстанавливает ход преступления.  Так что роль агента Смека это еще одно прекрасное пополнение безумным героем  фильмографии Дефо.

Rotten Tomatoes —20%

IMDb — 7.9

Kinopoisk —8.0

7. АВТОФОКУС / AUTO FOCUS (2002)

dafoe

Уже привычную роль злодея исполнил Уиллем Дефо и в фильме Пола Шредера «Автофокус». Его герой, Джон Карпентер, настоящий змей искуситель, именно он толкает главного персонажа на скользкую дорожку. Персонаж Дефо — специалист по видео в фирме, продвигающий технические новинки среди голливудских звезд. Он впервые ведет главного персонажа Боба Крейна в стрип-клуб и начинает поощрять его увлечения. Уже в который раз Уиллему Дефо удалось найти новый оригинальный подход к своему негативному персонажу. Вместе с Грегом Киннером они составили идеальную сценическую пару, которая вызывает бурю эмоций, причем совершенно разных. Уиллем Дефо сумел идеально изобразить всё отчаяние и жалость своего героя по отношению к Бобу.

Rotten Tomatoes —72%

IMDb — 6.6

Kinopoisk — 6.5

8. АНТИХРИСТ/ ANTICHRIST (2009)

dafoe

В этом фильме фон Триера трудно выделить доминантного актёра, так как их только двое. «Антихрист» «от и до» построен на дуэте Шарлотты Генсбур и Уиллема Дефо, и оба актёра прекрасно воплощают в жизнь задуманное режиссером. Вдвоем они смогли придать определенный колорит даже самым неприглядным сценам фильма. К работе в этом фильме они готовились долго. Уиллем Дефо и Шарлотта Генсбур посмотрели «Зеркало» Тарковского. Также Дефо посмотрел триеровских «Идиотов», а Генсбур «Ночного портье», актриса внимательно изучала характер героини Шарлотты Рэмплинг. Эта роль Уиллема Дефо в который раз показала разносторонность актёра. Двадцать лет назад он играл Иисуса Христа, а в этом фильме он женат на матери Антихриста. Хоть, впрочем, в итоге и смог её побороть.

Rotten Tomatoes —50%

IMDb - 6.6

Kinopoisk - 6.6

9. ОХОТНИК/ THE HUNTER (2011)

dafoe

Здесь Уллем Дефо исполняет главную роль. Его герой отчаянно верен своему делу: пытается отыскать и убить редчайшее животное на Земле. Дефо сам по себе является редчайшим явлением в мире искусства, поэтому эта работа и пришлась ему по вкусу. К тому же, это еще один новый опыт в карьере актёра. Роль охотника-одиночки пришлась Дефо впору. Сам актёр одновременно и является декорацией к фильму: он гармоничен в кадре, когда вокруг нет суеты и шума, как  в Тасмании. Благодаря замечательной работе Уиллема Дефо достаточно невнятный сценарий превратился в эпическую историю о тотальном одиночестве человека, бредущего среди беспредельных просторов первозданной чащи и вопреки всему надеющегося на благополучный исход. Актёру даже удалось добавить немного мистического оттенка в этот фильм. В сущности, Уиллем Дефо и является главной составляющей успеха фильма. И режиссер осознано приглашал на главную роль уже известного актёра, что и обеспечило картине популярность. Ведь «Охотник» это, по сути, фильм одного актёра.

Rotten Tomatoes —69%

IMDb — 6.8

Kinopoisk — 6.8

10. МАНДЕРЛЕЙ/ MANDERLEY (2005)

dafoe

Этот фильм является продолжением «Догвилль» Ларса фон Триера. У Дефо здесь маленькая, можно сказать эпизодическая роль. Он играет отца главной героини, которого до него исполнял Джеймс Каан. Несмотря на то, что роль Дефо в этом фильме маленькая (он появляется только в начале и в конце), но, тем не менее, она имеет существенное значение для сюжета. «Мой персонаж необходим, чтобы противостоять главной героине ленты - Грэйс. Мой герой представлял собой оппозицию идеализму: прагматизм, даже эгоизм. А может, даже и цинизм», - рассказывает Дефо. Актёр получил опыт работы с одним из самых неординарных режиссеров современности, а фон Триер был настолько доволен его работой, что позже пригласил его уже на главную роль.

Rotten Tomatoes —51%

IMDb —7.4

Kinopoisk — 7.3

По поводу своей актерской работы Уиллем Дефо как-то сказал: «У меня тонкий нюх, я сразу чувствую неоднозначные темы. Они привлекали меня всегда. Двойственность предполагала отказ от замкнутости, призыв к диалогу. А меня это вдохновляло». И благодаря тому, что сам он горел актёрством, всегда искал что-то новое, Дефо смог войти в ранг самых неординарных актёров современности. А в начале карьеры Уиллема Дефо никто и представить не мог, что этого парня «со змеиной улыбкой», как выразился о нём один из кинокритиков, будут снимать Оливер Стоун и Уильям Фридкин, Алан Паркер и Ларс фон Триер, Дэвид Линч и Мартин Скорсезе.

автор: Елена Яковлева

 

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон, обладательница таких престижных наград, как «Оскар» и «BAFTA», давно признана одной из лучших актрис Голливуда. Она сыграла более чем в 50 фильмах,

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.