Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове Курской области в семье Павла и Александры Басовых.
Со временем Владимир Павлович о своих детских и юношеских годах скажет: «Меня мама родила, можно сказать, проездом - в городе Уразове. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы на Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… Отец мой, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, и в конце концов мы с мамой приехали в Мары, что недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Отец служил на границе, мать заведовала коммуной для детей военнослужащих. В семь лет я пошел в школу, но мне там показалось неинтересно - все, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков.
В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали к дяде, в город Железнодорожный по Нижегородской дороге, и я стал ходить сразу в третий класс, миновав первый и второй. Вскоре маму назначили секретарем редакции районной газеты в Калининской области, и свой четвертый класс я закончил в Кашине. Летом загостился у тетки под Сухуми - так понравилось, что решил там остаться на весь пятый год, а потом еще и шестой прихватил. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс - мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва - десятилетка, а вечерами Художественное училище имени 1905 года…»
Летом 1941 года Басов придет во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушит война. К слову, существует версия, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт.
Владимир Басов ушел на фронт в 1942 году и закончил войну в звании капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
В 1947 году Басов вернулся во ВГИК и поступил на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма.
Владимир Павлович часто повторял: «Я и движение — братья-близнецы, жить — значит работать». И работал он так, что даже эпизодические его роли заняли прочное место в памяти зрителей:
полотер («Я шагаю по Москве»)

суровый милиционер («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

Дуремар («Приключения Буратино»)

Худой Волк («Про Красную Шапочку»)

маклер Бубукин («По семейным обстоятельствам»)

шеф гангстеров Стамп («Приключения Электроника»)

Синицын («Мимино»)

замначальника главка Круглов («Москва слезам не верит»)

заказывающий собственные похороны клиент («Ищите женщину»)…

Не говоря уже о режиссерских работах Владимира Басова: «Щит и меч» (1968), «Метель»(1964), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных»(1976) и др.
В свое время Леонид Филатов снял о Владимире Басове передачу из цикла «Чтобы помнили».
Хороших, талантливых, ярких людей сложно не помнить. Вот уже почти 28 лет, как умер Владимир Павлович Басов, но его светлые образы, его замечательные фильмы продолжают согревать сердца зрителей и еще долго будут жить в их памяти.
автор Галина Малашенко