Владимир Басов Print

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове Курской области в семье Павла и Александры Басовых. Со временем Владимир Павлович о своих детских и юношеских годах скажет: «Меня мама родила, можно сказать, проездом - в городе Уразове. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы на Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… Отец мой, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, и в конце концов мы с мамой приехали в Мары, что недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Отец служил на границе, мать заведовала коммуной для детей военнослужащих. В семь лет я пошел в школу, но мне там показалось неинтересно - все, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков.

В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали к дяде, в город Железнодорожный по Нижегородской дороге, и я стал ходить сразу в третий класс, миновав первый и второй. Вскоре маму назначили секретарем редакции районной газеты в Калининской области, и свой четвертый класс я закончил в Кашине. Летом загостился у тетки под Сухуми - так понравилось, что решил там остаться на весь пятый год, а потом еще и шестой прихватил. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс - мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва - десятилетка, а вечерами Художественное училище имени 1905 года…»

Летом 1941 года Басов придет во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушит война. К слову, существует версия, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт.

Владимир Басов ушел на фронт в 1942 году и закончил войну в звании капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

В 1947 году Басов вернулся во ВГИК и поступил на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

Владимир Павлович часто повторял: «Я и движение — братья-близнецы, жить — значит работать». И работал он так, что даже эпизодические его роли заняли прочное место в памяти зрителей:

полотер («Я шагаю по Москве»)

владимир басов

 

суровый милиционер («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

владмир басов

 

Дуремар («Приключения Буратино»)

владимир басов

 

Худой Волк («Про Красную Шапочку»)

владимир басов

 

маклер Бубукин («По семейным обстоятельствам»)

владимр басов

 

шеф гангстеров Стамп («Приключения Электроника»)

владимир басов

 

Синицын («Мимино»)

владимир басов

 

замначальника главка Круглов («Москва слезам не верит»)

владимир басов

 

заказывающий собственные похороны клиент («Ищите женщину»)…

владимир басов

Не говоря уже о режиссерских работах Владимира Басова: «Щит и меч» (1968), «Метель»(1964), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных»(1976) и др.

В свое время Леонид Филатов снял о Владимире Басове передачу из цикла «Чтобы помнили».

Хороших, талантливых, ярких людей сложно не помнить. Вот уже почти 28 лет, как умер Владимир Павлович Басов, но его светлые образы, его замечательные фильмы продолжают согревать сердца зрителей и еще долго будут жить в их памяти.

автор Галина Малашенко

 

 

Эдриан Броуди: 5 интересных фактов

Эдриан Броуди: 5 интересных фактов

Эдриан Броуди - настоящая загадка Голливуда. Самый молодой обладатель премии «Оскар», он появлялся на экране в самых неожиданных ролях, играл в арт-хаусе и многомиллионных

Даг Джонс: актёр, который всегда скрывается под маской

Даг Джонс: актёр, который всегда скрывается под маской

Даг Джонс начал свою карьеру в качестве «традиционного актёра», но его необычная внешность, высокий рост, чрезмерная худоба и акробатические способности сделали

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.