Жан-Клод Ван Дамм: 10 интересных фактов об актёре Print

Жан-Клод Ван Дамм — один из самых знаковых и узнаваемых звезд боевиков, настоящая легенда кинематографа. Актёр, вдохновивший множество современных звезд боевиков. Он начал заниматься боевыми искусствами в своем родном Брюсселе. С тех пор Жан-Клод Ван Дамм снялся почти в 60 фильмах на протяжении всей своей карьеры, и даже несколько раз посидел в кресле режиссера, сняв два фильма. Он не просто талантливый актёр и спортсмен, но и очень интересная личность. Предлагаем вам самые интересные факты, которые вы могли не знать о Жан-Клоде Ван Дамме.

В БЕЛЬГИИ ЕМУ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ

Жан-Клод Ван Дамм сделал много замечательных вещей в своей жизни. Например, получил титул «Мистер бодибилдер Бельгии». Он добился успеха, который и не снился многим бельгийцам, заслужив уважение в Голливуде благодаря таким фильмам как «Универсальный солдат», «Патруль времени», «Кикбоксер», «Двойной удар» и «Неудержимые». Проще говоря, Жан-Клод Ван Дамм заставил Бельгию гордиться своим соотечественником. И 21 октября 2012 года страна наградила своего героя, удостоив его бронзовой статуи в натуральную величину в его родном городе Брюсселе. Что ж, фигура Жан-Клода Ван Дамма имеет огромное значение для кинематографа, но для бельгийцев он еще важнее. Во время торжественного открытия статуи, он рассказал в одном из интервью: «Я знаю, что возвращает мне какой-то долг, но я хочу, чтоб этот долг вернули мечте. Чтобы когда люди проходили мимо, они видели не просто Жан-Клода Ван Дамма, а обычного парня с улицы, который имел веру в себя. Я хочу, чтоб памятник олицетворял именно это». После таких слов можно смело сказать, что актёр заслужил эту статую, как просто парень, который, несмотря на успех, никогда не забывал о своих корнях. Можно с уверенностью сказать, что второго Ван Дамма у Бельгии уже не будет.

Jean-Claude Van Damme

ЧАК НОРРИС НАШЕЛ ЕМУ ДВЕ РАБОТЫ

В начале 80-х годов Жан-Клод Ван Дамм только что переехал в Голливуд, чтобы громко заявить о себе. Он сразу же приступил к изучению английского языка, и в это время перебивался на различных мелких подработках: укладчик напольных покрытий, доставщик пиццы, таксист, водитель лимузина и официант.  Проще говоря, он делал всё возможное, чтобы оплачивать счета и как-то оставаться на плаву в чужой стране. Тогда он вряд ли мог себе представить, что вскоре станет спарринг-партнёром знаменитого Чака Норриса, который не просто поддержал бельгийского парня, а помог ему в двух основных направлениях. Чак Норрис предложил амбициозному Ван Дамму работу в своем баре в Ньюпорт-Бич и подтолкнул его к эпизодической роли в одном из своих боевиков под названием «Без вести пропавшие». Хотя Ван Дамм сыграл безымянного солдата, вполне вероятно, что именно здесь его заметили и пригласили на роль в малобюджетном фильме «Не отступать и не сдаваться», в котором он сыграл русского каратиста Ивана. Покровительство Чака Норриса определенно стало для Ван Дамма важным звеном в восхождении на вершину его карьеры.

Jean-Claude Van Damme

ВЫБИЛ РОЛЬ В ФИЛЬМЕ «КРОВАВЫЙ СПОРТ»

Ван Дамму стоило немалых усилий заполучить роль в фильме «Кровавый спорт». Актёр буквально ворвался в офис знаменитого продюсера Менахема Голана и уговорил его — показав свой знаменитый коронный удар «уширо-маваши» с разворотом на 360 градусов — отдать ему роль. Фильм незамедлительно сделал Жан-Клода Ван Дамма звездой. Но с этой ролью у актёра был связан и неприятный эпизод. Знаменитый мастер боевых искусств Фрэнк Дюкс, чья биография легла в основу сюжета фильма, судился с Ван Даммом. Дюкс утверждал, что ему обещали $100 тысяч долларов и 2% от общей прибыли, и обвинил актёра в мошенничестве, потребовав компенсации за моральный ущерб. К счастью для Ван Дамма все доказательства против него были потеряны в результате землетрясения.

Jean-Claude Van Damme

СТРАДАЛ ОТ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА

Возможно, многих удивит, что у такого человека как Жан-Клод Ван Дамм было серьезное психическое расстройство, широко известное как биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз. Впрочем, вы и сами могли наблюдать это расстройство у актёра во время интервью, когда у него резко менялось настроение, бывали вспышки гнева и гиперактивность. Диагноз актёру поставили в 1998 году и прописали вальпроат натрия, который сам Ван Дамм называл «обычной солью». Позже Ван Дамм признался, что испытывал депрессию еще в подростковом возрасте. «Когда я был маленьким, в Бельгии детям не ставили диагноз «маниакально-депрессивный психоз». Считалось, что у ребенка неуживчивый характер, что он плохо воспитан. В детстве меня спасали тренировки, на которых я выпускал пар. Но несколько дней без тренировок — и я расклеивался. Заметив закономерность, отец повесил на чердаке боксерскую грушу, чтобы я мог заниматься дома…». Психическое заболевание совпало с кокаиновой зависимостью актёра, что привело к попытке самоубийства. Только после этого Жан-Клод Ван Дамм был помещен в клинику и прошел курс лечения.

Jean-Claude Van Damme

5 ЛЕТ ЗАНИМАЛСЯ БАЛЕТОМ

Удивительные шпагаты и боевые приемы сделали Ван Дамма знаменитым. И как ему всё это удается? Это результат посещения курсов различных боевых искусств? Вовсе нет. В этом ему помог балет. С 16 лет Жан-Клод Ван Дамм стал посещать балетную школу, в которой учился на протяжении пяти лет. Более того, он благодарен именно балету за свою невероятную гибкость и сохранил тонны уважения к этому нелегкому ремеслу: «Балет - это искусство, но в тоже время один из самых сложных видов спорта. Если вы сможете пережить балетные тренировки, то тренировки в любом другом виде спорта вам уже не по чем». Так что, когда в следующий раз надумаете пошутить над кем-то, кто занимается балетом, вспомните, что ваш любимый герой боевиков также овладел этим искусством.

18 - 1 - 0

Всем известно, что какое-то время Жан-Клод Ван Дамм профессионально занимался кикбоксингом, но мало кто знает, каких именно вершин он в этом достиг. Позвольте разъяснить: он не просто закончил свою карьеру с 18 победами, 1 поражением и 0 ничьих, но и все его победы заканчивались нокаутом. Этого всё еще не достаточно? Тогда добавим, что он ни разу не колебался перед нокаутом. Более того, 16 из 18 побед он одержал в первом раунде, как правило, в течение одной минуты. А что касается единственного поражения, то проиграл Ван Дамм только потому, что его дисквалифицировали. В течение пяти лет профессиональной борьбы он привлек внимание издателя и редактора журнала, посвященного карате, Марта Андерсона, а также Герта Леммерса, многократного чемпиона Европы. Оба называли его одним из самых перспективных спортсменов, подающим большие надежды. Тем не менее, он бросил соревнования в 1982 году с феноменальным результатом 18-1-0, победив таких звезд как Шерман Бергман и Майкл Дж Хеминг.

Jean-Claude Van Damme

Ну, а если вам не хватило интересной информации о Жан-Клоде Ван Дамме, то вот еще НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ, которые могут вас заинтересовать:

•   Среди многочисленных титулов Ван Дамма: Чемпион Европы по каратэ и кикбоксингу в 1979 году, а также звание «Самые сексуальные ноги Голливуда» в 1997 году.

•   Актёр утверждает, что выучил английский просто часами смотря мультсериал «Флинстоуны». Но это не единственный язык, который дался Ван Дамму с лёгкостью. Помимо родного фламандского, он владеет также французским, испанским и немецким языками.

Jean-Claude Van Damme

•   Актер был женат пять раз. Причем в его любовницах были не только известные модели и представительницы шоу-бизнеса, но и сама принцесса Монако – Стефания.

•   От роли в первой части «Неудержимых» Жан-Клод Ван Дамм отказался только потому, что Сталлоне не смог объяснить ему характер персонажа, а только пообещал большой гонорар. Но, ко второй части Сталлоне всё же смог собраться с мыслями и «Неудержимые 2» стал самым успешным проектов Ван Дамма за последнее время.

Jean-Claude Van Damme

И, говоря о Жан-Клоде Ван Дамме, мы просто не можем не вспомнить напоследок, прекрасный рекламный ролик «Volvo Trucks», в котором Ван Дамм сел на шпагат между двумя грузовыми автомобилями. 35 миллионов просмотров за одну неделю — вот какой успех принес актёр компании «Volvo».

автор: Елена Яковлева

 

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон, обладательница таких престижных наград, как «Оскар» и «BAFTA», давно признана одной из лучших актрис Голливуда. Она сыграла более чем в 50 фильмах,

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

КОММЕНТАРИИ

так себе от 24 июля 2019 г. 22:31

the Quest это лучшее от Ван Дамма

D.J.Max'SS Ст. Оскол от 29 июня 2019 г. 0:04

Ван Дамм Супер Красавчик. Легенда. Его не превзойти Никогда!!!!! Респект и Уважуха!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.