10 фактов о резонансных “Путинских играх” или Почему в России "золотые" дороги? Print

“Путинские игры” (“Игры Путина”) - фильм израильского режиссера Александра Гентелева о “путинском” проекте “Зимняя олимпиада-2014” в Сочи. Подготовка к олимпиаде показана в фильме как бездонное болото, в которое втянуты деньги, людские судьбы и даже природа, – миллиарды вливаются в мутную воду и вымываются, а кто и как их вымывает - не всегда удаётся установить. Точно понятно только то, кто организовал проведение “Зимней олимпиады-2014” в Сочи, единственном субтропике на территории Российской Федерации. “Путинские игры”, как нетрудно догадаться, запрещены к показу на территории Российской Федерации.

10 интересных фактов о фильме “Путинские игры”

Фильм двуязычный: на иврите и на русском, с русскими субтитрами:

1. Международный олимпийский комитет назвал “Путинские игры” “политически мотивированной атакой на ценности Игр”, не позволил использовать слово “Олимпиада” в названии фильма (изначально планировалось название “Путинская олимпиада”), запретил использование в нем архивных записей Игр и олимпийской символики.

2. Самым ценным эпизодом фильма для его создателя Александра Гентелева стал эпизод с женщиной, живущей теперь в гостинице, так как её дом снесли для строительства Ледового дворца, которая говорит: “Спасибо властям, что я не живу на улице... Если надо было снести мой дом, значит так нужно для Олимпиады”.

И зритель действительно слышит в этом эпизоде не русский ура-патриотизм, а боязнь говорить на камеру что-то негативное о власти, страх быть выброшенной на улицу ещё и из убогого гостиничного жилища…

3. Продюсер фильма Симона Бауманн в нескольких интервью утверждает, что еще до премьеры картины один российский чиновник пытался за 600 тысяч фунтов стерлингов выкупить у неё права на показ фильма.

4. “Путинские игры” после своего выхода вызвали претензии оппозиционера Бориса Немцова, интервью которого активно использовалось в фильме. По его мнению, в фильме не упомянули много важных деталей о злоупотреблениях во время строительства олимпийских объектов и инфраструктуры. Однако, бюджет, который был израсходован на Олимпиаду-2014 в Сочи, озвученный Немцовым в фильме, в картину вошел: "Бюджет Зимних олимпийских игр в Сочи - 45 миллиардов долларов США".

5. Изначально Борис Немцов и Гарри Каспаров с осторожностью отнеслись к предложению Александра Гентелева принять участие в фильме, так как не знали, в каком свете их собирается показать автор фильма. Мер города Сочи Анатолий Пахомов согласился участвовать в съёмках через полтора года после предложения. "Наш город для отдыха, а не для коррупции", - так комментирует Пахомов в фильме заявления о злоупотреблениях при подготовке к Олимпиаде.

6. В фильме Борис Немцов рассказывает, что стоимость строительства дороги Адлер-Красная Поляна составила 8 миллиардов долларов. Длина этой дороги – 45 километров, а значит, её можно было сделать из чистого золота толщиной в 5 мм.

7. Борис Немцов также озвучивает свою версию, почему Путин выбрал местом проведения зимней Олимпиады Сочи: “Место, которое выбрано, это – афёра. Во-первых, Россия – страна холодная и зимняя. В принципе, надо долго смотреть на карту огромной страны, чтобы найти место, где никогда нет снега. Путин нашел это место”.

8. “Путинские игры” изначально задумывались режиссером Александром Гентелевым как легкая комедия о зимней Олимпиаде в субтропиках. Разоблачительным этот документальный фильм стал уже в процессе съёмок.

9. Фильм показывает, как под “шумок” Олимпиады были отобраны у законных владельцев и приватизированы инвестиционно перспективные земельные участки, не имеющие отношения к олимпийским целям. Недавно построенные коттеджи сносились бульдозерами прямо на глазах их владельцев, некоторые из которых бросались под эти бульдозеры.

10. “Путинские игры” – не первый документальный фильм, снятый Александром Гентелевым об изнанке современной российской власти – он также является автором известных документальных лент “Воры в законе”, “Олигархи” и других.

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Чёртов монтаж» показывает зрителю беспокойный разум Курта Кобейна

«Чёртов монтаж» показывает зрителю беспокойный разум Курта Кобейна

1 Комментарий

Курту Кобейну, вокалисту и гитаристу рок-группы Nirvana, 20 февраля 2020 года исполнилось бы 53 года (Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 года).

«Заражение» - фильм Стивена Содерберга (2011), предсказавший коронавирус

«Заражение» - фильм Стивена Содерберга (2011), предсказавший коронавирус

«Заражение» - фильм-предсказание коронавируса: новый смертоносный вирус привезут из Китая, он будет состоять, в том числе, из генетического материала летучих мышей....

КОММЕНТАРИИ

Странник от 3 ноября 2014 г. 7:14

Воруют- это лейбл нынешнего режима....хочу чтоб нефть стоила 50$  , скорее это безобразие закончится и  путем настоящих реформ сдвинется Россия  к реформам настоящим....

Alice in Wonderland от 17 октября 2014 г. 18:03

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин…
(речь о 1789-1790 г.г.)

Добавить отзыв о фильме: 10 фактов о резонансных “Путинских играх” или Почему в России "золотые" дороги?
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.