"Артхаус Трафик": кино как искусство Print

Другое, независимое, некоммерческое, авторское, интеллектуальное, элитарное - этими и другими эпитетами обычно описывают кино в стиле артхаус. Принято считать, что такое кино не рассчитано ни на массового зрителя, ни на коммерческий успех.

Если говорить об  истории самого термина, то еще во второй половине 1940-х в США так называли кинотеатры, которые  специализировались на показе классических довоенных голливудских картин,  иностранных фильмов и малобюджетных лент независимого производства. Такие кинотеатры не рассчитывали на привлечение больших аудиторий, скорее, они существовали для  более узкого круга ценителей кино.

Но сегодня эти рамки достаточно размыты, ведь многие интеллектуальные фильмы в стиле артхаус прошли путь от фестивальных до культовых, а значит - завоевали своего зрителя. Наверное, в первую очередь артхаус - это искусство. Иногда оно достигает популярности и финансового успеха, иногда - остается известным лишь избранному кругу заинтересованных в кино со смыслом, идеей и со вкусом.

Так, генеральный директор компании, открывающей украинскому зрителю "другое" кино, Денис Иванов, в одном из своих интервью сказал, что основной принцип работы "Артхаус Трафик" – "кино как искусство".

денис иванов

Именно этим в Украине  и занимается компания "Артхаус Трафик": искусством, его донесением к зрителю, информированием о нем, и порой - его созданием. А еще - воспитанием своего зрителя.  

Группа энтузиастов и единомышленников,  положившая начало первому в Украине дистрибьютору, который специализируется на кинопрокате арт-кино, объединила свои усилия в 2003-м году.

Сегодня среди проектов "Артхаус Трафик" -  недели австрийского, швейцарского и итальянского кино, международный детский кинофестиваль Чилдрен Кинофест.

Фестивальные проекты вроде "Новое британское кино", "Линия испанского кино", "Манхеттенский фестиваль короткометражных фильмов" и многие другие предоставляют украинским зрителям возможность открыть для себя культуру и киноискусство других стран. Эти фильмы не покажут в широком прокате, и  эти киноленты не войдут в рейтинговые "топы" обязательных к просмотру фильмов, но это кино просветит, сформирует вкус, подарит эстетическое наслаждение, возможно, озадачит, а главное - заставит задуматься. 

Не только создатели кино, но и редакции газет и журналов, авторы книг, музыканты, -  всегда, а в двадцать первом веке особенно, ежедневно сталкиваются с выбором какую же сторону принять в своем творчестве: развлекательную или образовательную, над чем расставить акценты.  Единицам удается балансировать, удачно соединяя две эти функции. Многие боятся потерять своего зрителя-читателя-слушателя. Поэтому хороший вкус, культуру, интерес к мышлению (как бы абсурдно не звучала эта фраза) важно формировать с детства. В этом плане интересен один из проектов "Архаус Трафик" - международный детский кинофестиваль Чилдрен Кинофест.

Как сообщает сайт компании, который непременно стоит посетить и прочитать обо всем вышесказанном подробнее, на данный момент компания выпустила на экраны более 400 фильмов, среди которых “Пина” Вима Вендерса, “Океаны” Жака Перрена, “Затоичи” Такеши Китано, “Бассейн” Франсуа Озона, “Возвращение” Андрея Звягинцева, “Олдбой” Чхан-Ук Пака,“Пророк” Жака Одиара и “Миллионер из трущоб” Дэнни Бойла.

Важно иметь доступ к мировому киноискусству, но также важно снимать свое авторское арт-кино. Это направление также развивает "Артхаус Трафик".

Обратившись вновь к сайту компании, можно узнать, что с момента основания “Артхаус Трафик” последовательно занимается созданием и продвижением украинского кино. Компания выпустила в прокат фильмы “Мамай” Леся Санина, “У реки” Евы Нейман, “Путеводитель” Александра Шапиро. В 2006 году “Трафик” стал со-продюсером и дистрибьютором триллера “Штольня”, который посмотрело более 30 тыс. украинских зрителей, а права на фильм были проданы в 16 зарубежных стран. В 2010 году компания выступила со-продюсером короткометражного альманаха “Мудаки. Арабески”, отдельные фильмы которого участвовали в более чем 30 международных фестивалях, а фильм “Глухота” Мирослава Слабошпицкого стал участником короткометражного конкурса Берлинского кинофестиваля

В 2017-м году издание "Новое время" заслуженно включило Дениса Иванова в Топ-100 людей культуры Украины, личностей формирующих современное лицо украинской культуры. Конечно же, "Артхаус Трафик" - это не только генеральный директор Денис Иванов, но и целая команда профессионалов, любящих свое дело, и действительно формирующих культуру украинцев. По крайней мере тот ее вариант, к которому хотелось бы стремиться и развивать.

 

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

1 Комментарий

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

1 Комментарий

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: "Артхаус Трафик": кино как искусство
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.