«Элвис и Никсон»: когда король встретил президента Print

Встреча Ричарда Никсона с Элвисом Пресли в 1970 году самая странная из всех, когда-либо произошедшая в Белом доме. О чём могли беседовать президент США с королем рок-н-ролла? Лиза Джонсон создала блестящий фарс «Элвис и Никсон» о том, что могло бы происходить за дверью овального кабинета. Но настоящей изюминкой фильма стал дуэт двух великолепных актёров — Майкла Шеннона и Кевина Спейси.

1970 год. Элвис Пресли пишет президенту Ричарду Никсону письмо. И вот король рок-н-ролла в Белом доме. Но просьба певца поражает не только президента, но и всё его окружение. Пресли весьма обеспокоен распространением наркотиков и социализма в США. И, желая внести свою лепту в борьбу за страну, он просит Никсона сделать его тайным агентом наркоконтроля. И президент… соглашается на эту авантюру. Вот правда Элвис даже не представляет, что значит быть спецагентом.

Элвис и Никсон

«Реальная история, в которую вы не поверите» — слоган фильма как нельзя лучше определяет всю его суть. Наверняка, вы видели фото, на котором Элвис Пресли пожимает руку президенту США Ричарду Никсону. Оно одно из самых популярных в американском Национальном архиве. Их встреча произошла 21 декабря 1970 года в Белом доме, и Элвис Пресли действительно вышел оттуда в почётном звании офицера по борьбе с наркотиками. «Элвис и Никсон» - это второй фильм о встрече президента с королем рок-н-ролла. Первый — «Элвис встречает Никсона» — вышел в 1997 году, где роль Никсона исполнил Боб Гантон, а Пресли — Рик Питерс.

Элвис и Никсон

Впрочем, встреча Никсона и Элвиса это единственный исторический факт, присутствующий в фильме. Эта картина не является биографией ни Элвиса, ни Никсона. У создателей не стояла задача рассмотреть их внутренний мир, жизнь, отношение с окружающими. Здесь нет ничего о политической деятельности Никсона, и ни одного концерта Элвиса.

Полтора часа фильма - это история о том, что могло бы быть за дверью овального кабинета в тот день. Никто не знает, как на самом деле происходила эта встреча, но это и дает возможность режиссеру Лизе Джонсон прекрасно поиграть и пофантазировать на эту тему. Забавные, порой даже абсурдные диалоги вряд ли окажутся смешными в привычном понимании современного юмора, но если взглянуть в саму суть всего происходящего, то вас позабавит вся ситуация в целом. Особенно, как передан дух времени. Прекрасные песни, яркие цвета, антураж времени и забавные диалоги.

Элвис и Никсон

«Элвис и Никсон» — это, в первую очередь, фарс. Различные мелочи в поведении персонажей прекрасно дают понять, какими их прорисовала Лиза Джонсон. Такие мелочи как то, что Никсон хочет, чтоб на его столе были только его шоколадки и его вода, к которым больше никто не имеет права притрагиваться. Или то, что он забрасывает важные государственные дела, чтобы встретиться с популярным певцом только потому, что его дочь хочет его автограф. А Элвис настолько много внимания уделяет своей персоне, что хочет звание специального агента в основном для того, чтоб полегче разбираться с полицией.

Элвис и Никсон

И, конечно же, игра актёров. Кевину Спейси удалось создать непревзойденный образ Никсона, но, скорее, не реального, а карикатурного. Перед актёром стояла непростая задача совместить в своем образе, с одной стороны, серьезного человека, президента Соединенных штатов, а, с другой, уже немолодого мужчину, с больной спиной и перерывами на дневной сон.

Но Кевин Спейси - известный мастер перевоплощений, поэтому от него можно было ожидать чего угодно. А вот Майкл Шеннон не на шутку удивил в роли Элвиса. Учитывая то, что у актёра нет даже минимального сходства с королем рок-н-ролла, ему пришлось немало постараться, чтобы компенсировать это движениями, пластикой и манерой говорить.

«Я прямо погрузился в жизнь Элвиса, посмотрел все фильмы и документалки с его участием, как «That`s the Way It is» и «Elvis on Tour». Читал книги, смотрел пресс-конференции, на которых он участвовал. Слушал его музыку. Я прямо полностью ушёл с головой. Я лишь пытался найти его. Не старался показать свою собственную версию или что-то вроде того. Я лишь хотел добраться до его души настолько глубоко, насколько было возможно».

Майкл Шеннон

Элвис и Никсон

Фильм получил положительные оценки от критиков. На кинопортале « Rotten Tomatoes» его рейтинг составляет 76% свежести на основе 96 рецензий со средним баллом 6.7 из 10. Джо Моргенштерн из «Wall Street Journal» написал:

«Фильм весьма умно и изобретательно постоянно вокруг чудной парочки. На первый взгляд поверхностная игра, которая на самом деле весьма умна и изобретательна, хоть и не достаточно энергична».

Это не большой кинохит, а скорее фильм для домашнего просмотра, во время которого можно насладиться переданной на экране атмосферой и, самое главное, дуэтом двух великолепных актёров — Кевина Спейси и Майкла Шеннона.

автор: Елена Яковлева

 

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного» - это 18-минутный комедийный скетч, который смотрит полмира в новогоднюю ночь (другое название – «90-й день рождения»).

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Будущий актер театра и кино, режиссёр Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Повзрослев, Сергей сначала

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Элвис и Никсон»: когда король встретил президента
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.