«Государственные похороны» - фильм Сергея Лозницы о похоронах Сталина, представленный в Париже Print

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже с января по март 2020 года представляет ретроспективу киноработ украинского режиссера Сергея Лозницы.

8 января 2020 года в Париже состоялась французская премьера фильма Сергея Лозницы «Государственные похороны» о смерти Сталина в марте 1953 года и организации всенародного прощания с вождем.

В рамках ретроспективы киноработ режиссера в Ценре Помпиду будут показаны фильмы Сергея Лозницы «Донбасс», «Счастье мое», «Процесс», «Аустерлиц» и «Майдан», которые принесли ему мировую известность.

В интервью каналу «Настоящее время» Сергей Лозница рассказал, что материалы для фильма «Государственные похороны» он брал из Красногорского архива:

“Это Российский Государственный архив кинофотодокументов, и это - вторая картина, которую я делаю с архивом. Первая картина – «Процесс», и эта картина выросла из «Процесса»”.

Со слов Сергея Лозницы, в архиве на сегодня находится 200 коробок пленки всенародного прощания со Сталиным, которые в 1953-м году были отсняты 200-ми операторами. Эти материалы снимались для фильма «Великое прощание» (режиссеры Илья Капалин, Сергей Герасимов). Материалы снимались по всему СССР начиная с 6-го марта 1953 года и предположительно до 19 марта 1953 года.

«Великое прощание» было снято в рекордные сроки, показано высшему руководству страны и после этого положено на полку.

Свой документальный фильм «Государственные похороны» Сергей Лозница создал, использовав несколько из 200-т коробок с записями всенародного прощания со Сталиным.

похороны сталина государственные похороны

похороны Сталина Государственные похороны берия маленков светлана сталина василий сталин

похороны сталина фильм государственные похороны

похороны сталин государственные похороны

«Государственные похороны», реж.Сергей Лозница

В интервью каналу "Настоящее время" Сергей Лозница поделился размышлениями о массовой истерии, которая сопровождала похороны Сталина. По мнению режиссера массовая истерия на похоронах Сталина - это и особенности психики населения, и одна из возможных причин, объясняющих возможность террора в СССР:

"Террор сам по себе не возникает. Внутри человеческой психики уже должна была существовать потенция к такому состоянию. Нужно в достаточной степени носить эту дикость в себе, чтобы уметь и иметь возможности ее воплощать. Это оборотная сторона той исступленной истерики, которую мы наблюдаем в фильме. Но для меня это все равно большая загадка. Вдруг народ продемонстрировал такое удивительное качество...

У меня есть запись из радиоархива Колонный зал Дома Союзов, трансляция церемонии прощания и похорон, 28 часов. Там исполнялись музыкальные произведения большой оркестр, хор, Лакримоза, Седьмая симфония Бетховена, Пятая и Шестая симфонии Чайковского. Есть паузы, и в этих паузах слышно, как люди рыдают, слышны всхлипы, стоны исступленные...

Я думаю, что все-таки это массовое исступление. Эта способность к исступлению и доведение до этого исступления это определенное качество. Можно ли довести до такого исступления швейцарцев, например? Англичан можно довести до такого? Я просто не могу себе представить".

Сергей Лозница – украинский режиссер белорусского происхождения (1964-го года рождения), с 2001 года живет в Германии.

 

 

«Чёртов монтаж» показывает зрителю беспокойный разум Курта Кобейна

«Чёртов монтаж» показывает зрителю беспокойный разум Курта Кобейна

1 Комментарий

Курту Кобейну, вокалисту и гитаристу рок-группы Nirvana, 20 февраля 2020 года исполнилось бы 53 года (Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 года).

«Заражение» - фильм Стивена Содерберга (2011), предсказавший коронавирус

«Заражение» - фильм Стивена Содерберга (2011), предсказавший коронавирус

«Заражение» - фильм-предсказание коронавируса: новый смертоносный вирус привезут из Китая, он будет состоять, в том числе, из генетического материала летучих мышей....

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Государственные похороны» - фильм Сергея Лозницы о похоронах Сталина, представленный в Париже
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.