«Касабланка»: 75 лет легендарному фильму c Ингрид Бергман и Хамфри Богартом Print

«Касабланка» 1942 года уже более 70 лет возглавляет список «Самая любимая Голливудская классика». Это история любви, развернувшаяся в Марокко в разгар Второй мировой войны, сделала Хамфри Богарта и Ингрид Бергман международными звездами и принесла своим создателям три премии «Оскар». В честь 75-й годовщины фильма «Касабланка» предлагаем вам несколько интересных фактов о нём.

АВТОРЫ ОРИГИНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СВОИХ ПРАВ

Мюррей Бернетт и Джоан Элисон, авторы пьесы «Все приходят к Рику», которая легла в основу «Касабланки» совершили чудовищную оплошность, подписав контракт с компанией «Warner Bros.». За рекордную сумму в $ 20 000 они отдали все права на историю и персонажей кинокомпании. В 1983 году пара подала иск против «Warner Bros.» и Бернетт, громко заявив: «Эти персонажи являются частью меня, и у меня к ним огромное уважения. Я хочу их обратно». Суд отклонил все претензии Бернетта и Элисон в 1986 году, но еще до этого, чтобы сохранить свои авторские права, «Warner Bros.» дали $100,000 долларов каждому из авторов, чтобы они могли поставить оригинальную пьесу. «Все приходят к Рику» была поставлена на Бровдвее в 1991 году, но уже спустя месяц закрылась.

ДВА ТЕЛЕПРОДОЛЖЕНИЯ

Несмотря на то, что у «Касабланки» никогда не было официальных сиквелов, два небольших сериала выходили на телевидении в 1955-1956 и 1983 годах. Позже также вышел приквел к фильму с Дэвидом Соулом в роли молодого Рика Блейна. Было снято всего 5 эпизодов, но шоу закрыли уже после двух.

ТРОЕ СЦНАРИСТОВ

Помимо авторов оригинальной пьесы, над сценарием «Касабланки» работали братья Джулиус и Филип Эпштейны и Ховард Кох. Эпштейны были братьями-близнецами, но друг с другом долгое время не разговаривали, поэтому писали сценарий отдельно друг от друга и отдали его за три дня до съемок. А Ховард Кох, который был автором нашумевшей радиопостановки «Война миров», вызвавшей панику среди миллионов американцев, принес свой вариант сценария спустя две недели после начала съемок.

НАЧАЛО СЪЕМОК ТАКЖЕ БЫЛО НЕПРОСТЫМ

Первой сценой, которую снимал Майкл Кёртис, была один из флешбэков в Париже. Но это вызвало некоторые проблемы у исполнителей главных ролей Хамфри Богарта и Ингрид Бергман. Богарт говорил: «Да я вообще ничего не понимаю в этих любовных делах, так что даже не представляю, что мне делать». Так как сценарий еще был не закончен, то Бергман также не знала, какой должна быть её героиня и в кого она влюблена - в Рика или Виктора Ласло? Кёртис, который и сам не знал, как закончится история, сказал ей играть так, как будто она колеблется в чувствах между двумя мужчинами.

 Casablanca

САМЫЙ ЦИТИРУЕМЫЙ ФИЛЬМ

«Касабланка» считается самым цитируемым фильмом всех времен. И это не просто пустое заявление. В 2005 году на основе мнения 1500 кинокритиков был создан список «100 лучших киноцитат». В него вошло 6 высказываний и «Касабланки», больше чем у какого-либо другого фильма.

— Этот бокал - за тебя, малыш. (#5)

— Луи, мне кажется, что это начало прекрасной дружбы. (# 20)

— Сыграй это снова, Сэм! (# 28)

— Убит майор Штрассер. Задержите обычных подозреваемых. (# 32)

— У нас всегда будет Париж! (# 43)

— Столько пивнушек разбросано по всему миру, а она выбирает мою.(# 67)

ЧАСТЬ ПОСТЕРА СКОПИРОВАЛИ ИЗ ДРУГОГО ФИЛЬМА С БОГАРТОМ

На большинстве более-менее известных постеров «Касабланки» нет кадра с Богартом в тренчевом плаще и фетровой шляпе. Его постарались сразу изъять, так как художник просто скопировал этот образ с более раннего плаката фильма «Через океан», в котором Богарт также сыграл главную роль.

 Casablanca  Casablanca

РОНАЛЬД РЕЙГАН ПРОБОВАЛСЯ НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ

Впервые материал о «Касабланке» появился 5 января 1942 года в издании «The Hollywood Reporter». В статье говорилось, что главные роли сыграют Энн Шеридан («Ангелы с грязными лицами») и её партнер по фильму «Кингз Роу» Рональд Рейган, будущий президент США. Впрочем, эти слухи не имели никакого реального подтверждения. На момент съемок Рейган служил в ВВС в отделе связей с общественностью.

ПЕРВЫЙ КАДР БЫЛ СНЯТ ДРУГИМ ИЗВЕСТНЫМ РЕЖИССЕРОМ

Открывающая сцена фильма, в которой рассказывается, как беженцы от Второй мировой войны оказались в Касабланке, была снята режиссером Доном Сигелом, который в ближайшие годы снял такие классические картины как «Вторжение похитителей тел» и «Грязный Гарри».

/Casablanca

ВОКРУГ «КАСАБЛАНКИ» ХОДИЛИ САМЫЕ БЕЗУМНЫЕ СЛУХИ

До релиза фильма газеты обсуждали то, что Хамфри Богарт берет уроки шведского у своей коллеги Ингрид Бергман, а Пол Хенрейд усыновил двоих детей садовника своего отца, беженцев из Европы. Ни одна из этих историй не была правдой.

ФРАНСУА ТРЮФФО ОТКАЗАЛСЯ ОТ РЕМЕЙКА ФИЛЬМА

В 1973 году «Warner Brothers» предложили иконе французской новой волны - режиссеру Франсуа Трюффо - снять ремейк «Касабланки». Он отклонил это предложение, сказав: «Касабланка» не мой любимый фильм Хамфри Богарта, и я оцениваю его гораздо ниже, чем «Глубокий сон» или «Иметь и не иметь», но я знаю, что американские студенты обожают этот фильм, особенно диалоги, и они знают каждую строчку наизусть. Но меня очень беспокоят актёры. Не думаю, что Жан-Поль Бельмондо и Катрин Денев будут иметь тот же успех, что Хамфри Богарт и Ингрид Бергман».

автор: Елена Яковлева

 

Критики о фильме «Оно»

Критики о фильме «Оно»

Вторая экранизация знаменитого романа Стивена Кинга «Оно» уже на наших экранах. И как раз к премьере подоспела и свежая критика. Многие возлагали на адаптацию 2017

"Артхаус Трафик": кино как искусство

"Артхаус Трафик": кино как искусство

Другое, независимое, некоммерческое, авторское, интеллектуальное, элитарное - этими и другими эпитетами обычно описывают кино в стиле артхаус. Принято считать, что

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Касабланка»: 75 лет легендарному фильму c Ингрид Бергман и Хамфри Богартом
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.