«Марсианин»: маленький шаг для Ридли Скотта и огромный шаг для научной фантастики Print

Зритель уже насладился такими успешными лентами о космосе как «Гравитация» Альфонсо Куарона и «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Теперь настал черед Ридли Скотта создать что-то новое в жанре научной фантастики. «Марсианин», без преувеличений, был самой ожидаемой премьерой октября. И не зря. В этом фильме, где у главного героя всё пошло не так, создателям и актёрам удалось всё сделать правильно.

Марк Уотни (Мэтт Дэймон) совершенно один на Марсе. Совсем недавно миссия «Арес-3» в экстренном порядке покинула планету из-за сильнейшей бури. А так как Марка унесла буря, пробив брешь в его скафандре, то все посчитали его погибшим и улетели с Марса без него. Какого было удивление Марка, когда он очнулся совершенно один на расстоянии 4 лет от Земли. И, хоть жилой модуль всё еще функционирует, запасов еды астронавту хватит совсем ненадолго. Поэтому ему нужно найти способ, как выжить и дождаться прибытия миссии «Арес-4».

Марсианин

Экранизацию одноименного романа Энди Уира ждали уже давно. Появившаяся в 2011 году книга буквально создала фурор в мире научной фантастики. И, после множества хвалебных рецензий, было принято решение перенести действие романа на экран. Подготовились к «Марсианину», прямо сказать, основательно. Режиссером картины был выбран Ридли Скотт, который не только пригласил в фильм звёздную команду, но еще заручился поддержкой NASA.

Как только «Марсианин» вышел на американские экраны, критики чуть ли не в один голос стали называть картину одной из лучших в фильмографии Ридли Скотта. И, хоть категория «самый лучший фильм» достаточно субъективна, всё же проведенная режиссером работа, наверное, занимает первое место в его собственном творческом опыте. За последние годы, это, возможно, единственный фильм, который смог соблюсти каноны научно-фантастического жанра, уделив достаточное количество времени как фантастической части фильма, так и его научной составляющей. В «Марсианине» не содержится никаких фактических ляпов (во всяком случае, явных), что уже вызывает огромное уважение у зрителей и криков.

Марсианин

Хоть и на первый взгляд сюжет «Марсианина» может показаться не очень уж динамичным, а сам фильм, длиной в два с половиной часа, затянутым (что, мол, может происходить с парнем, который находится на необитаемой планете), но это вовсе не так. Главным персонажем, противодействующим Марку, стала сама планета Марс, которая постоянно преподносила герою новые, и не самые приятные, сюрпризы. Фильм всё время держит в напряжении, так как Марк неустанно сталкивается с новыми неприятностями.

Марсианин

Еще большей динамики фильму добавляют два других фактора. Во-первых, юмор. Трудно себе это представить, но герой Мэтта Дэймона не устает постоянно шутить над своим незавидным положением. Возможно, именно это и помогает герою не впадать в уныние и не опускать руки. Чего стоит одна его фраза: «Изолента всегда работает. Изолента — это дар богов, ей нужно поклоняться». Вообще, если так посудить, то сама идея фильма сводится к тому, как с помощью изоленты, обломков техники и картошки можно колонизировать Марс.

А во-вторых, Марк остался не совсем без связи с Землей. В NASA всё же узнают, что герой жив и перед ними становится сложная дилемма: спасти человеческую жизнь или оставить Марка на Марсе, так как следующая экспедиция не только очень затратная, но и достаточно опасная. Но, тут в фильме наступает эпический момент, и на вопрос стоит ли спасение жизни одного человека всего этого, персонаж Шона Бина гордо отвечает: «Стоит, ещё как стоит».

Марсианин

По количеству положительных отзывов критиков на кино-портале «Rotten Tomatoes» у фильма «Марсианин» 94%, что делает его очень «свежим». В первый уикенд в американском прокате лента Ридли Скотта заработал $55 млн. и занял первое место в рейтинге бокс-офиса.

Марсианин

«Марсианин» превзошел все ожидания. После весьма неудачного «Прометея» Ридли Скотт решил исправиться. Также для Мэтта Деймона фильм стал удачной платформой продемонстрировать свой талант. А уж работа графических дизайнеров, безусловно, заслуживает «Оскар»: пейзажи красной планеты так и манят зрителя своей красотой. Что уж говорить, фильм вышел более чем удачным, и придется по вкусу разным категориям зрителей. И, помимо увлекательного сюжета и великолепного визуального сопровождения, «Марсианин» пробуждает какое-то давно забытое чувство веры в человечество.

автор: Елена Яковлева

 

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного» - это 18-минутный комедийный скетч, который смотрит полмира в новогоднюю ночь (другое название – «90-й день рождения»).

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Будущий актер театра и кино, режиссёр Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Повзрослев, Сергей сначала

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Quickeez от 26 сентября 2017 г. 13:05

Те кто говорят что снимут лучше и не понимают что прочитав книгу, в процессе просмотра фильма, видишь сколько недосказанного. И убрано у принципе.

а я вот не поняла от 20 октября 2015 г. 18:13

где Деймон кислород столько времени брал?

kokos от 17 октября 2015 г. 15:19

Фильм хороший, но длинноват. Я б снял короче и интереснее.

Добавить отзыв о фильме: «Марсианин»: маленький шаг для Ридли Скотта и огромный шаг для научной фантастики
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.