«Расплата»: математик-убийца в исполнении Бена Аффлека Print

Дату выхода фильма «Расплата» (или «Аудит») зрители ждали уже давно. Во-первых, прекрасный сценарий много лет пылился на полке, во-вторых, после начала съемок картина заявила о себе как о многообещающей. Бен Аффлек, Анна Кендрик и Дж.К. Симмонс в криминальном триллере «Расплата». Оправдает ли фильм ожидания зрителей?

Кристиан Вульф (Бен Аффлек) - гениальный математик, которого больше интересуют цифры, нежели люди. Под прикрытием офиса в небольшом городке он работает бухгалтером и проводит аудит для самых крупных преступных организаций мира. Впрочем, он и сам иногда грешит преступной деятельностью, иногда убивая своих противников. Теневая деятельность Кристофера всё же не смогла остаться без внимания спецслужб, поэтому он решает на время завязать с преступным миром и «черными» бухгалтериями, и стать аудитором в абсолютно легальном бизнесе. Но когда в документах технологической компании он находит многомиллионные прорехи, кто-то начинает охоту за всеми, кто видел эти отчеты, включая самого Вульфа, финансового директора компании и молодого бухгалтера Дану (Анна Кендрик). Теперь герои вынуждены спасаться бегством. 

The Accountant

Сценарий фильма, написанный Биллом Дюбюком, в 2011 году вошел в список лучших и долгое время был в списке лучших неэкранизированных сценариев. На это есть свои причины, ведь картина очень аккуратно соединяет в себе элементы драмы и криминального триллера. С одной стороны в фильме нам рассказывают историю жизни Кристиана, страдавшего в детстве от Аспергера, о его отношениях с отцом, который делал всё возможное, чтоб у его сына могла быть нормальная жизнь, чтобы он смог побороть свою боязнь окружающих. И эта линия не может не вызвать жалости к герою.

Но другая составляющая фильма рассказывает о совершенно ином Кристофере - гениальном математике, преследуемом агентами спецслужб и преступными группировками. Да и сам он уже не промах: владеет рукопашным боем и прекрасно стреляет, так что и сам может объявить охоту на своих преследователей. И стоит постоянно держать в памяти этот контраст между прошлым и настоящим героя.

The Accountant

«Расплата» или «Аудит», в зависимости от того как его перевели в прокате, один из тех фильмов, которые не дают зрителю никаких новых и оригинальных идей, но вы всё равно остаетесь довольны просмотром. Не смотря на отсутствие интриги, в фильме присутствует прекрасный экшн-сюжет, хорошие актёры… Хотя одна необычная деталь здесь всё-таки есть: мальчик, страдавший аутизмом, превращается в настоящего гения и героя боевика. В итоге мы получаем смесь Бетмена с Джоном Нэшем, который разве что не занимается спасением мира, а скорее служит силам зла. Впрочем, Кристиан Вульф и правда напоминает какого-то супергероя: днём он живет открытой жизнью бухгалтера, а ночью превращается в безжалостного убийцу.

Несмотря на некую предсказуемость фильма, сценарист всё же оставил в финале несколько неожиданных поворотов. Проблема лишь в том, что здесь Дюбюк ушел в какую-то невероятную фантазию, всё написанное полностью несопоставимо с реальностью. Иногда так и хочется закричать: «Это невозможно!».

/Uploads/sanina_e/3 - The Accountant.jpg

Бен Аффлек справился с главной ролью хорошо, создав безэмоционального, немного заторможенного, но всё же веселого героя. Впрочем, после фильма «Исчезнувшая» актёр стабильно демонстрирует хорошую игру, не говоря уже о его режиссерских способностях. А эта роль дала Аффлеку прекрасную возможность раскрыться как актёру, сыграв разные стороны одной личности. Анна Кендрик тоже показала неплохой уровень игры. Вместе с Беном Аффлеком они создали отличный актерский тандем, жаль, правда, времени ему уделили не много.

The Accountant.

«Расплата» получила смешанные отзывы от критиков. На кинопортале «Rotten Tomatoes» рейтинг фильма составил 51% свежести на основе 184 рецензий. Критическая оценка сайта сделал следующий вывод: «Расплата» демонстрирует зрителю блестящую игру Бена Аффлека, но с другой стороны оставляя его с набросками на криминальный триллер, охваченный множеством опрометчивых выводов».

Трйлер фильма «Расплата» (2016)

Подводя итоги, можно сказать, что «Расплата» - это очень неплохой способ скоротать время в кинотеатре. За два часа фильма вы сможете посмотреть семейную драму, криминальный триллер, супергеройский боевик и даже получить намек на романтическую комедию. А на некоторые неточности и, скажем, не совсем логичные повороты сюжета можно закрыть глаза. В конце концов, на шедевр кинематографа «Расплата» претендовать и не думает.

автор: Елена Яковлева

 

Самые ожидаемые фильмы весны 2017 года

Самые ожидаемые фильмы весны 2017 года

Киноманы уже успели насладиться несколькими кинопремьерами зимы, но настоящий парад премьер ждет их весной 2017 года. Многие из фильмов, которые вы ожидали уже несколько

Почему «Сплит» Шьямалана неверно показывает диссоциативное расстройство идентичности

Почему «Сплит» Шьямалана неверно показывает диссоциативное расстройство идентичности

Главный герой нового фильма М. Найта Шьямалана «Сплит» - пациент с диссоциативным расстройством идентичности или, выражаясь ненаучно, - с раздвоением личности.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Расплата»: математик-убийца в исполнении Бена Аффлека
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.