Русская дикость и искаженная реальность во всей красе: фильм Жоры Крыжовникова «Нечаянно» Print

«Нечаянно» (2014) – черная комедия от режиссера фильмов «Горько!» Жоры Крыжовникова, посмотрев которую, можно понять, откуда берутся валеры пермяковы и игори стрелковы, и почему «русский мир» фактически является «русской войной».
Фильм победил на Кинотавре-2014 в конкурсе короткометражных фильмов. В «Нечаянно» сыграли Юлия Александрова (Наташа в «Горько!») и Александр Паль (Лёша в «Горько!»).

Главный герой фильма – Николай (в исполнении Тимофея Трибунцева) – это Раскольников на современный манер: хладнокровно убил старуху, только бесцельно и тупо. Его объяснения в отношении причин убийства совершенно невнятны: «повернулась спиной», «звезданул в шутку», «спровоцировала меня» и даже «самооброна».

После подобного убийства сколько-нибудь разумным поведением (хотя, разумный человек такого не совершит, но, всё-таки) было бы попытаться замести следы. Но нет, приходят родственники Николая, тоже отмороженные на всю голову, и начинают прямо в квартире убитой смотреть новогодний огонёк, непринужденно болтая о том, что более удобно: расчленить старуху или растворить в кислоте. Здесь следует упомянуть, что Жора Крыжовников имеет опыт создания телепрограмм, в том числе, новогодних огоньков. Возможно, во время своей работы над новогодними программами Крыжовников задавался вопросом, что же происходит по ту сторону голубого экрана…

нечаянно кадр

Юлия Александрова и Тимофей Трибунцев

А по ту сторону экрана продолжаются убийства: далее Николай и члены его семьи, не сговариваясь предварительно, убивают внезапно приехавшего на день раньше сына старухи, причем убивают слаженно, по-семейному: один бьет молотком, другой ножом, третий надевает на голову пакет. И все это под новогоднюю речь Путина, доносящуюся из зомбоящика – о продолжении тысячелетней судьбы России, которое зависит от энергии и единства россиян…

Пока родственники дружно убивали сына старухи, они чуть не пропустили бой курантов, но, в последний момент, успели налить шампанское и провозгласить душевный советский тост: «чистого неба и свежего хлеба!».

Немой свидетель происходящего – флаг РФ, отражающийся в зеркале. Хотели ли создатели фильма «Нечаянно» сказать, что под этим знаменем совершаются дикие, абсурдные и необъяснимые убийства, зрители узнают, посмотрев фильм.

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного» - это 18-минутный комедийный скетч, который смотрит полмира в новогоднюю ночь (другое название – «90-й день рождения»).

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Будущий актер театра и кино, режиссёр Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Повзрослев, Сергей сначала

КОММЕНТАРИИ

David от 8 февраля 2015 г. 14:23

Jeleznaia Ruskaia-Tatarskaia-Mongolskaia, xui vas esho znaet, kakaia logika. vobshem Rossiaaa !

ANRI от 2 февраля 2015 г. 20:44

POETOMU  VAS  VEZDE  LYUBYAT..ZA  NEZHNYUY  DUSHU  I  OSOBYY  RUT;  K  BOGU,,,

Добавить отзыв о фильме: Русская дикость и искаженная реальность во всей красе: фильм Жоры Крыжовникова «Нечаянно»
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.