«Сторожевая застава» – премьера украинского фэнтези состоится в день зимнего солнцестояния Print

22 декабря нас ждёт захватывающее приключение – премьера первого украинского фильма-фэнтези «Сторожевая застава». Лента стала режиссёрским кинодебютом Юрия Ковальского по мотивам одноимённой повести-легенды Владимира Рутькивского. Фильм рассказывает о современном школьнике Викторе, который через активизированный солнечным затмением временной портал попадает в прошлое – в эпоху былинных богатырей, половцев и чёрной магии. В ходе сюжета Витя вступает в битву с мифическими созданиями и с собственными страхами. К слову, дата премьеры выбрана неслучайно, ведь 22 декабря – это день зимнего солнцестояния!

Съёмки фильма начались в ноябре 2015-го года и проходили в Карпатах на скале Олексы Довбуша, в Коростышевском карьере, Тереривском коше, в Буче, а также на натурной съемочной площадке студии Film.ua, где специально для «Сторожевой заставы» были построены масштабные декорации – деревянная крепость времён Киевской Руси.

сторожевая застава

По сюжету, события фильма происходят в пограничном городке Римове, на создание которого художника-поставщика вдохновило путешествие в историко-культурный заповедник «Тустань» на Западе Украины, во Львовской области. Во средневековые времена там стояла деревянная крепость, которая была важнейшим оборонным и таможенным пунктом Киевской Руси на знаменитом соляном пути. Эту давно уничтоженную крепость и попытались «возродить» в качестве Сторожевой башни, хоть и дополнили её балконами, галереями и деревянным лифтом с системой шестерёнок.

Интересно, что среди дозорных Сторожевой башни есть и свой Джон Сноу. Его сыграл фронтмен украинской группы «ТНМК» Олег «Фагот» Михайлюта.

сторожевая застава

На создание половецкого поселения для «Сторожевой башни» ушло 200 квадратных метров войлока, более сотни шкур, тысяча метров вязанной по специальной технологии верёвки. «Когда я впервые попал в лагерь половцев, то если бы не знал, что это декорация, подумал, что это реальное поселение, где не один год живут люди», - рассказал исполнитель роли Шамана Ерболат Тогузаков.

Бюджет фильма составил 40 миллионов гривен.  

Как отмечает художница по костюмам Анна Белинская, на разработку эскизов ей понадобилось полтора месяца, которым предшествовала колоссальная работа по изучению исторических источников, консультации с историками и реконструкторами.

сторожевая застава

Так, латы Добрыни состоят из полутысячи пластин, а весь костюм весит около 30 килограмм. На костюм Шамана потребовалось целых 450 метров ткани, которую резали и заплетали в жгуты, каждый из которых красили в отдельный оттенок. И всё это вручную! Для женских костюмов ткалось полотно, делалась ручная вышивка. А костюмы героев дополнены редкими аксессуарами ХІ-ХІІІ веков.   

«Очень волновалась за костюмы, чтобы они выдержали все эти испытания, особенно – во время трюков. Каскадёры – ещё те «вредители» одежды, ведь они летали, падали, бились… Но, к счастью, качество наших изделий позволило всё это сделать, значит – мы профессионально отнеслись к нашей работе». Антонина Белинская, художница по костюмам

И вот, позади 2 года подготовки, полторы тысячи специалистов, 58 съемочных смен, полторы сотки уникальных костюмов, сотни килограммов реквизита, сумасшедшие трюки, масштабные батальные сцены, месяцы создания визуальных эффектов, монтажа и озвучки – и вскоре фильм появится на больших экранах.

«Сторожевая застава» – мой первый шаг в актёрской профессии. Собираюсь учиться по этой специальности. И, конечно, хочу, чтобы после выхода нашего фэнтези, появилась возможность снять продолжение. Без ритма фильма, в котором ты ныряешь в воду, скачешь верхом, бьешься на  мечах, я уже себя не представляю». Даниил Каменский, школьник Витька

Телевизионная премьера фильма состоится в 2017-м году на «Новом канале», который является сопродюссером ленты. 

сторожевая башня

сторожевая башня

сторожевая башня

сторожевая башня

 

«Лекарство от здоровья»: Гор Вербински в критическом положении

«Лекарство от здоровья»: Гор Вербински в критическом положении

В украинский прокат вышел новый фильм от режиссера «Звонка» и «Пиратов Карибского моря» Гора Вербински. Готический хоррор «Лекарство от здоровья» можно вполне назвать

«Сфера»: секта свидетелей социальных сетей

«Сфера»: секта свидетелей социальных сетей

«Сфера» (2017) - новый фантастический триллер с участием Эммы Уотсон, Тома Хэнкса и Джона Бойге. Экранизация нашумевшего бестселлера с голливудскими звездами первой

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Сторожевая застава» – премьера украинского фэнтези состоится в день зимнего солнцестояния
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.