«Такой же предатель, как и мы»: ле Карре в современности Print

Фильм «Такой же предатель, как и мы» уже на экранах кинотеатров. Новая экранизация романа знаменитого Джона ле Карре, автора легендарных «Шпион, выйди вон!» и «Самый опасный человек», с Юэном МакГрегором, Дэмиэном Льюисом и Стелланом Скарсгардом в главных ролях. Актуальные политические вопросы, экономические махинации — вот то, что стало предметом интересов ле Карре в его последнем романе, и было мастерски перенесено на экран Сюзанной Уайт.

История начинается со среднестатистической британской пары — университетский преподаватель Перри (Юэн МакГрегор) и адвокат Гейл (Наоми Харрис) — которые ужинают в одном из ресторанов Марокко. А за соседним столиком сидит Дмитрий Краснов (Стеллан Скарсгард), русский олигарх, отмывающий деньги для преступных группировок. Сначала он предлагает Перри выпить с ним, а затем зовет на шикарный банкет, но позже выясняется, что от преподавателя ему необходима помощь. Дмитрий понимает, что его соратники вот-вот спишут его со счетов, и не только его жизнь, но и жизнь всей его семьи сейчас в опасности. Поэтому он хочет передать некоторые важные сведенья британской разведке в обмен, конечно, на защиту и покровительство.

Our Kind of Traitor

После прекрасных кинематографических воплощений «Шпион, выйди вон!», «Самый опасный человек», не говоря уже о недавней адаптации BBC «Ночной администратор», Джон ле Карре в настоящее время испытывает что-то вроде ренессанса на экране. Поэтому выход фильма «Такой же предатель, как и мы», снятого британским режиссером Сюзанны Уайт по роману автора 2010 года, весьма своевременен.

Сценарий адаптировал номинант на премию «Оскар» в 1998 году Хуссейн Амини, который также написал сценарий к фильму Николаса Рефна «Драйв». Большой и злой русский преступник сближается со скучным университетским преподавателем в баре Марракеш и завлекает его и его полубывшую жену в паутину опасных интриг. Звучит немного абсурдно, не так ли? Но сценарист картины Хуссейн Амини смог расписать всё так, что вся эта ситуация выглядела на экране вполне естественно.

Our Kind of Traitor

Несмотря на то, что события фильма «Такой же предатель, как и мы» развиваются в современном мире, а не во времена Холодной войны, как многие другие произведения ле Карре, это не делает его менее убедительным. Сюзанн Уайт, на счету которой сериалы «Поколение убийц» и «Конец парада», держит зрителя в постоянном напряжении. Хотя, тут есть к режиссеру и претензия. Из-за того, что Уайт до этого постоянно работала с сериалами, создается впечатление, что ей не хватило хронометража в 107 мин., чтобы показать и высказать всё, что Джон ле Карре описал в своем романе.

Our Kind of Traitor.jpg

Но можно взглянуть на «Такой же предатель, как и мы» и с другой стороны. Не имея той энергии, которая присутствовала в других адаптациях ле Карре, фильм «Такой же предатель, как и мы» это действительно история о том, что происходит, когда в обычные повседневные будни врывается нечто экстраординарное. И особенно хорошо это видно в том, как изменяются весьма хлипкие отношения Перри и Гейл.

В этом смысле прекрасно сработал и Юэн МакГрегор. Актер дарит зрителям свою обычную консервативную игру. Наивный парень добровольно втянутый в события, которых он не понимает, с помощью мрачной игры МакГрегора приобретает весьма реальные черты.

И всё же, никого не удивит, что главной звездой фильма стал, как всегда, Стеллан Скарсгард. Который продержал весь фильм на солидной ноте.

Our Kind of Traitor

Но не стоит забывать и об оформлении фильма. Художник Сара Гринвуд, которая 4 раза номинировалась на премию «Оскар», заполняет фильм необычными местами и заманчивыми видами, от стадиона «Эмире́йтс», где русская мафия решает свой бизнес, до спа-салона и поездки по Европе в стиле Джеймса Бонда. Всё это сделало фильм невероятно захватывающим на визуальном уровне.

Our Kind of Traitor

В целом фильм получил положительные отзывы от критиков. На кинопортале IMDb фильм получил рейтинг 6.5 из 10. Фионнуала Хэллиган из «ScreenDaily» так дала фильму следующую оценку:

««Такой же предатель, как мы» затрагивает все горячие темы политики и финансовых махинаций. Вдобавок фильм во многом отвечает настроениям современного артхауса».

«Такой же предатель, как мы» непременно займет свою нишу не только среди лучших экранизаций ле Карре, но также и среди фильмов в жанре триллер. Если в кино вам нравится динамичное развитие сюжета и постоянная интрига, не пропустите фильм «Такой же предатель, как мы».

автор: Елена Яковлева

 

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного» - это 18-минутный комедийный скетч, который смотрит полмира в новогоднюю ночь (другое название – «90-й день рождения»).

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Будущий актер театра и кино, режиссёр Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Повзрослев, Сергей сначала

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Такой же предатель, как и мы»: ле Карре в современности
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.