Танк по имени “Ярость” под командованием Брэда Питта: исторические параллели Print

Фильм “Ярость” (2014) – о последних днях Второй мировой войны, которые зритель видит вместе с экипажем танка, на стволе пушки которого белой краской выведено слово “Fury”, под командованием харизматичного сержанта Дона Коллиера (Брэда Питта).

Фильм “Ярость” [“Fury”] знаменит не только актёрами, но и танками: в съёмках задействованы настоящие танки, принимавшие участие во Второй мировой – их предоставил Танковый музей Бовингтона (Великобритания). По этой причине и бóльшая часть съёмок проходила в Великобритании. Среди прочих, Танковый музей предоставил для съёмок тяжелый немецкий танк Тигр 131 - последний из Тигров I, сохранившийся после войны в рабочем состоянии. Настоящие танки снимают в фильмах крайне редко – настоящий танк Тигр, например, в предыдущий раз снимался в фильме “Их слава” в 1946 году. В “Ярости” также снимались 10 американских средних танков М4 Шерман, все – в рабочем состоянии.

Среди боевых машин Второй мировой ряд танков действительно носили имя “Fury”, в фильме же танк по имени “Fury” сыграл танк Шерман М4А2Е8 по имени “Ben/Harry”, также предоставленный Танковым музеем Бовингтона.

танк fury шерман

В “Ярости” есть и другие исторические параллели. Так, образ сержанта Дона Коллиера списан с американского офицера Лафайета Дж. Пула, который во время войны подбил и уничтожил 258 немецких бронемашин и автомобилей, в том числе, не менее 12 танков и штурмовых орудий. Сюжет фильма также перекликается с исторической битвой при Крайльсхайме, имевшей место в Германии в 1945 году.

Знаменит фильм и военными экспертами, задействованными в его создании: Брэда Питта в ходе съёмок, кроме прочих консультантов, консультировал ветеран Второй мировой Питер Камфорт, которому в настоящее время 91 год. Он последний, из живущих сегодня, кто был членом британской кавалерийской части 13/18th Royal Hussars. В танк “Шерман” Камфорт был назначен в возрасте 21 года. Интересно, что когда Брэд Питт обратился к Питеру Камфорту, последний не знал, кто такой Брэд Питт, так как современные фильмы не смотрит, а его любимым актёром является Alec Guinness, которого уже нет в живых. Однако, погугулив, Питер Камфорт выяснил, кто такой Брэд Питт.

танк ярость брэд питт питер камфорт

Брэд Питт и Питер Камфорт на фоне танка

брэд питт петер камфорт ярость фильм

Брэд Питт и Питер Камфорт на Красной дорожке

При подготовке к съёмкам актёры, сыгравшие экипаж танка Fury, 6 дней тренировались в учебном лагере для новобранцев, где их научили водить танк и стрелять. Также, исторически достоверны в “Ярости” обмундирование, одежда, оружие.

фильм ярость кульминация дон коллиер

Один из кульминационных эпизодов фильма “Ярость”

Однако, не все согласились с тем, что “Ярость” – это исторически достоверный фильм. Так, по некоторым отзывам, в фильме показано, что Вторую мировую выиграли США, главная претензия - не упомянуты русские, как победители. Возможно, авторы подобных материалов забывают, что среди государств-союзников не было России, как государства, а была Россия, как республика в составе СССР. Были и другие республики и народы СССР, такие же участники и победители во Второй мировой войне, понесшие колоссальные жертвы – украинцы (свыше 1,37 млн. погибших военнослужащих), белорусы (свыше 250 тысяч погибших военнослужащих), татары (свыше 180 тысяч погибших военнослужащих), евреи (свыше 140 тысяч погибших военнослужащих), другие народы СССР. Возникает также и ответный вопрос: а во всех ли русских фильмах упомянуто, что во Второй мировой победили не только русские?

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Самые ожидаемые фильмы весны 2017 года

Самые ожидаемые фильмы весны 2017 года

Киноманы уже успели насладиться несколькими кинопремьерами зимы, но настоящий парад премьер ждет их весной 2017 года. Многие из фильмов, которые вы ожидали уже несколько

Почему «Сплит» Шьямалана неверно показывает диссоциативное расстройство идентичности

Почему «Сплит» Шьямалана неверно показывает диссоциативное расстройство идентичности

Главный герой нового фильма М. Найта Шьямалана «Сплит» - пациент с диссоциативным расстройством идентичности или, выражаясь ненаучно, - с раздвоением личности.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Коля от 14 марта 2017 г. 17:36

Дійсно гарна стаття.

Виталий от 25 декабря 2016 г. 20:54

Хорошее кино. Нельзя забывать ту войну. Даже в России начали забывать. Так что Бред Питт большое дело делает напоминая всему миру о той войне. На войне гибли не только русские. Почему же вы отказываете американцам в героизме?

юра от 8 сентября 2016 г. 16:30

лучше бы земной шар говорил на русском

Аминь! от 17 марта 2016 г. 18:17

Виликая Раисся вперде!

Вадя от 17 марта 2016 г. 14:29

Если бы не русские,то сейчас бы весь земной шар говорил бы шнеле!!!

Игорь от 29 января 2015 г. 18:23

Фильм - очередная серия "звёздных воин". Особенно восхитила битва американцев с немцами на световых мечах.

Что касается мнения автора статьи - оно чудесным образом перекликается со словами министра иностранных дел Польши, который утверждает, что Украинский фронт состоял исключительно из этнических украинцев ...ну тут всё понятно - очередная потуга переписать героическое прошлое наших дедов,нашей великой страны (без разницы СССР это, Россия это, или Казахстан...).

Добавить отзыв о фильме: Танк по имени “Ярость” под командованием Брэда Питта: исторические параллели
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.