Танк по имени “Ярость” под командованием Брэда Питта: исторические параллели Print

Фильм “Ярость” (2014) – о последних днях Второй мировой войны, которые зритель видит вместе с экипажем танка, на стволе пушки которого белой краской выведено слово “Fury”, под командованием харизматичного сержанта Дона Коллиера (Брэда Питта).

Фильм “Ярость” [“Fury”] знаменит не только актёрами, но и танками: в съёмках задействованы настоящие танки, принимавшие участие во Второй мировой – их предоставил Танковый музей Бовингтона (Великобритания). По этой причине и бóльшая часть съёмок проходила в Великобритании. Среди прочих, Танковый музей предоставил для съёмок тяжелый немецкий танк Тигр 131 - последний из Тигров I, сохранившийся после войны в рабочем состоянии. Настоящие танки снимают в фильмах крайне редко – настоящий танк Тигр, например, в предыдущий раз снимался в фильме “Их слава” в 1946 году. В “Ярости” также снимались 10 американских средних танков М4 Шерман, все – в рабочем состоянии.

Среди боевых машин Второй мировой ряд танков действительно носили имя “Fury”, в фильме же танк по имени “Fury” сыграл танк Шерман М4А2Е8 по имени “Ben/Harry”, также предоставленный Танковым музеем Бовингтона.

танк fury шерман

В “Ярости” есть и другие исторические параллели. Так, образ сержанта Дона Коллиера списан с американского офицера Лафайета Дж. Пула, который во время войны подбил и уничтожил 258 немецких бронемашин и автомобилей, в том числе, не менее 12 танков и штурмовых орудий. Сюжет фильма также перекликается с исторической битвой при Крайльсхайме, имевшей место в Германии в 1945 году.

Знаменит фильм и военными экспертами, задействованными в его создании: Брэда Питта в ходе съёмок, кроме прочих консультантов, консультировал ветеран Второй мировой Питер Камфорт, которому в настоящее время 91 год. Он последний, из живущих сегодня, кто был членом британской кавалерийской части 13/18th Royal Hussars. В танк “Шерман” Камфорт был назначен в возрасте 21 года. Интересно, что когда Брэд Питт обратился к Питеру Камфорту, последний не знал, кто такой Брэд Питт, так как современные фильмы не смотрит, а его любимым актёром является Alec Guinness, которого уже нет в живых. Однако, погугулив, Питер Камфорт выяснил, кто такой Брэд Питт.

танк ярость брэд питт питер камфорт

Брэд Питт и Питер Камфорт на фоне танка

брэд питт петер камфорт ярость фильм

Брэд Питт и Питер Камфорт на Красной дорожке

При подготовке к съёмкам актёры, сыгравшие экипаж танка Fury, 6 дней тренировались в учебном лагере для новобранцев, где их научили водить танк и стрелять. Также, исторически достоверны в “Ярости” обмундирование, одежда, оружие.

фильм ярость кульминация дон коллиер

Один из кульминационных эпизодов фильма “Ярость”

Однако, не все согласились с тем, что “Ярость” – это исторически достоверный фильм. Так, по некоторым отзывам, в фильме показано, что Вторую мировую выиграли США, главная претензия - не упомянуты русские, как победители. Возможно, авторы подобных материалов забывают, что среди государств-союзников не было России, как государства, а была Россия, как республика в составе СССР. Были и другие республики и народы СССР, такие же участники и победители во Второй мировой войне, понесшие колоссальные жертвы – украинцы (свыше 1,37 млн. погибших военнослужащих), белорусы (свыше 250 тысяч погибших военнослужащих), татары (свыше 180 тысяч погибших военнослужащих), евреи (свыше 140 тысяч погибших военнослужащих), другие народы СССР. Возникает также и ответный вопрос: а во всех ли русских фильмах упомянуто, что во Второй мировой победили не только русские?

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

«Лекарство от здоровья»: Гор Вербински в критическом положении

«Лекарство от здоровья»: Гор Вербински в критическом положении

В украинский прокат вышел новый фильм от режиссера «Звонка» и «Пиратов Карибского моря» Гора Вербински. Готический хоррор «Лекарство от здоровья» можно вполне назвать

«Сфера»: секта свидетелей социальных сетей

«Сфера»: секта свидетелей социальных сетей

«Сфера» (2017) - новый фантастический триллер с участием Эммы Уотсон, Тома Хэнкса и Джона Бойге. Экранизация нашумевшего бестселлера с голливудскими звездами первой

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Тим от 9 мая 2017 г. 23:39

Я в ужасе, что тигр не порвал эти 4 шермана. Рикошеты... джедаи с открытыми люками... последний бой СТОЯЩЕГО шермана - вообще жесть. Атака немцев походной колонной времен Наполеона улыбнула. Поразила недисциплинированность экипажа. Ну и военное преступление в виде расстрела пленного - почему ничем не кончилось? В амерской армии не было стукачей? Потерял полтора часа на эту хрень!

ратибор от 9 мая 2017 г. 11:25

Статья лажа, писака недалекий, фильм в топку. Учите историю. Никто не умаляет потерь других стран. Беларусы украинцы казахи и т.д. - это был один народ. Войну выиграли РУССКИЕ!!! Украина исскуственно созданое государство. Американцы присоединились к войне в самом конце как всегда и везде. Поклонников бандеровской мрази- в газовую камеру, они хуже животных это говорил даже Гебельс!!!

Вячеслав от 3 апреля 2017 г. 17:22

Некоторым недоделанным аналитикам ВОВ, вместо пересмотра её результатов, засунуть бы себе чего в ротополость, и не залупаться на Советский народ. А автору рекомендую историю учить по первоисточникам, либо очеркам очевидцев и современников, а не по продукции Marvel, а то мы скоро про енота ракету будем вспоминать при разговоре о Сталинградской битве. Историки, ёпт.

Коля от 14 марта 2017 г. 17:36

Дійсно гарна стаття.

Виталий от 25 декабря 2016 г. 20:54

Хорошее кино. Нельзя забывать ту войну. Даже в России начали забывать. Так что Бред Питт большое дело делает напоминая всему миру о той войне. На войне гибли не только русские. Почему же вы отказываете американцам в героизме?

юра от 8 сентября 2016 г. 16:30

лучше бы земной шар говорил на русском

Аминь! от 17 марта 2016 г. 18:17

Виликая Раисся вперде!

Вадя от 17 марта 2016 г. 14:29

Если бы не русские,то сейчас бы весь земной шар говорил бы шнеле!!!

Игорь от 29 января 2015 г. 18:23

Фильм - очередная серия "звёздных воин". Особенно восхитила битва американцев с немцами на световых мечах.

Что касается мнения автора статьи - оно чудесным образом перекликается со словами министра иностранных дел Польши, который утверждает, что Украинский фронт состоял исключительно из этнических украинцев ...ну тут всё понятно - очередная потуга переписать героическое прошлое наших дедов,нашей великой страны (без разницы СССР это, Россия это, или Казахстан...).

Добавить отзыв о фильме: Танк по имени “Ярость” под командованием Брэда Питта: исторические параллели
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.