Золотой глобус-2015: фильм «Отель “Гранд Будапешт”» выдвинут сразу в четырёх номинациях Print

Золотой глобус - одна из самых престижных кинонаград в мире. Наличие её в своей коллекции может послужить отличным рейтингом любому деятелю киноискусства. Объявлены номинанты на следующий, 2015 год, но какие именно работы удостоятся Золотого глобуса - станет известно только в январе 2015 года. Среди фильмов, лидирующих в нескольких номинациях, - «Бьйордмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Сельма» Авы ДюВерней и «Отель “Гранд Будапешт”» Уэса Андерсона.

на фото: Уэс Андерсон

Именно на последней картине хотелось бы сфокусировать интерес читателя.

«Отель “Гранд Будапешт”» (The Grand Budapest Hotel) - последняя работа американского кинорежиссера Уэса Андерсона. Комедия рассказывает о приключениях мсье Густава, управляющего известного отеля в вымышленной республике Зубровка, и его портье, Зеро Мустафы, на фоне надвигающейся Второй мировой войны.

Картина заявлена в четырех номинациях, так что мы рассмотрим «Гранд Будапешт» на соответствие каждой из них.

Золотой глобус, номинация Лучшая комедия

Как говорится, лучшая комедия та, в которой поначалу смешно, а в конце становится и грустно. «Отель “Гранд Будапешт”» именно из таких. Отнести его на 100% к комедийному жанру нельзя, но и в категорию драмы его не добавишь. Саркастический юмор гармонично сочетается с наивными, детскими шутками, создавая уникальную пряничную атмосферу, местами начинающую черстветь.

отель гранд будапешт кадр

Классический английский юмор призывает к сопереживанию, но не всегда является понятным рядовому зрителю. Хотя ценители подобного стиля найдут множество грустных моментов, в которых захочется улыбнуться. Также комедийности добавляет великолепная музыка Александра Депла, напоминающая нам старые добрые комедии. На мой взгляд, работа находится на своем месте в номинации. А уж воспринимать её как драмы, или же как комедию - каждый решает для себя сам.

Золотой глобус, номинация Лучший режиссер

В наши дни кинематографические миры используются только в фантастических жанрах, но Уэст Андерсон применил эту схему и к абсолютно реалистичным картинам.  Каждый их трех временных отрезков насыщен мельчайшими деталями (от небрежной прически Джейсона Шварцмана до эмблемы на головном уборе Эдварда Нортона), яркими красками и неповторимым колоритом, который присущ только работам Андерсона.

отель гранд будапешт

Макет отеля «Гранд Будапешт», который использовался для съемок общих планов

В фильме продумана каждая визуальная деталь, каждый цветовой акцент: от грандиозных пейзажей никогда не существовавшей Зубровки до одеколона мистера Густава под названием «L`Air de Panache». Уэс Андерсон снял фильм в трех различных разрешениях: 1,33, 1,85 и 2,35:1, которые соответствуют трём разным Вселенным фильма. Стилизованные под съемки определенного времени, разные пропорции кадра подсказывают зрителям, какой временной период на экране.

Золотой глобус, номинация Лучший актер комедийного фильма

Выбрать звезду этого фильма невероятно сложно, так как настолько звездный состав встречается в кино крайне редко. Но, на номинацию решили выдвинуть исполнителя главной роли портье мистера Густава - Рэйфа Файнса. Актер получил массу хвалебных отзывов как от зрителей, так и от профессиональных критиков. Джоселин Новик из Associated Press подарила фильму 3,5 звезды из 4, написав: «В конце концов именно Файнс производит наибольшее впечатление. Его фирменная манера молниеносной доставки, холодное остроумие и веселая профанация постоянно несут нас вперед с невероятной скоростью. Надеемся, что сотрудничество Андерсона с Файнсом продлится и в дальнейшем».

рейф файнс тони револори гранд будапешт

Рэйф Файнс (слева) и Тони Револори (слева) в фильме «Отель “ Гранд Будапешт”»

Рэйф Файнс отлично поработал над образом своего персонажа: щегольской, остроумный, совершенный во всем портье Мсье Густав оставляет в памяти незабываемое впечатление. Также стоит отметить, что это первая полноценная комедийна роль Файнса.

Золотой глобус, номинация Лучший сценарий

Уэса Андерсона не раз признавали лучшим сценаристом на многочисленных кинофестивалях, но при этом с каждой его последующей работой он превосходил самого себя. И вот в 2014 году на экраны выходит «Отель “Гран Будапешт”», - на сегодня последняя и сама детально продуманная его работа. Вдохновленный творчеством Стефана Цвейга, режиссер придает смысл каждой вещи на съемочной площадке. Ты невольно представляешь Андерсона за работой над текстом, на каждой странице которого есть специальные пометки и скетчи к каждому персоналу, месту, предмету. Сюжет фильма очень динамичен за счет отсутствия длинных диалогов и стоящих на месте сцен - герои постоянно находятся в движении. И не только герои, но и сама атмосфера.

отель гранд будапешт

Эдвард Нортон в роли инспектора Хенкельса

На счету «Отеля “Гранд Будапешт”» уже 18 наград всевозможных фестивалей (в их числе и гран-при жюри на Международном берлинском кинофестивале). Работа заслужила своё место в каждой из номинаций, но с ней соревнуются тоже достаточно сильные соперники. Кто же победит - узнаем 11 января 2015 года.

автор: Елена Яковлева

 

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

«Один дома»: интересные факты о любимом новогоднем фильме

Новогодняя неделя в самом разгаре и ни один праздничный киномарафон не обойдется без фильма «Один дома», который превратил Маколея Калкина в одного из самых больших

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

Новогодние и рождественские фильмы, о которых вы могли не слышать

10 великолепных фильмов, без которых не обходится Рождество и Новый год за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: Золотой глобус-2015: фильм «Отель “Гранд Будапешт”» выдвинут сразу в четырёх номинациях
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.