21 января стартовал Роттердамский кинофестиваль-2015, в котором примут участие Pussy Riot Print

21 января, в среду, стартовал 44-й Международный Роттердамский кинофестиваль (МКФР) - The International Film Festival Rotterdam. Это событие уникально для мира кино тем, что акцентируется на авторском кино и дает красный свет многим молодым режиссерам. Фестиваль является одним из самых интересных экспериментальных фестивалей в мире, и по своей престижности не уступает таким событиям, как Каннский, Венецианский и Берлинский кинофестивали.

В 2015 году международный Роттердамский кинофестиваль открыла премьера политического триллера Тома Харпера «War Book». Это пугающая история военной игры между правительственными чиновникам, которая достигает своего апогея. С обострением гипотетического глобального кризиса на экране хрупкость повседневной жизни и всех, кто ею управляет, жестоко обнажается.

Такие звезды кинематографа, как Бен Чаплин («Тонкая красная линия», «Портрет Дориан Грея»), Софи Оконедо («Отель Руанда»), Фиб Фокс, Шон Эван, Том Харпер («Отбросы») и писатель Джек Торн приедут в Роттердам для презентации фильма.

Кадр из фильма «War Book»

Директор кинофестиваля Рутгер Вольфсон сказал о фильме следующее: «"War Book"  - это тематический актуальный фильм, который замечательно вписывается в современные проблемы, которые мы изучаем и обсуждаем на МКФР-2015. Это идеальный фильм для открытия фестиваля, именно поэтому мы включили его в свою программу "Ежедневная пропаганда"».

Основная тема новой программы МКФР-2015 — современные образы и методы пропаганды. Повседневная пропаганда будет представлена в программе в особенно широком спектре. Программа будет поделена на три части: фильмы, семинары и выставки.

Pussy Riot

28 января 2015 года в Роттердамском кинофестивале примут участие Pussy Riot – Мария Алехина и Надежда Толоконникова, которые 03 марта 2012 года были арестованы и позднее осуждены за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве, расскажут, чем занимаются, каковы их идеалы и планы на будущее. Участие Pussy Riot приурочено к фильмам о феминизме. Pussy Riot в мире являются образцом активной политической позиции и феминизма.

Pussy Riot, фото Игоря Мухина

Программа Роттердамского кинофестиваля-2015:

Конкурс «Tiger Awards»за лучший первый или второй полнометражный фильм

Конкурс короткометражных фильмов «Tiger Club Awards»

Bright Future - часть посвященная приключенческим работам

Spectrum - фильмы опытных режиссеров, которые, по мнению жюри, внесли важный вклад в мировую культуру

Limelight  - фильмы, которые отвечают двум основным критериям: первый - это лауреаты других больших фестивалей, и второй - это фильмы, которые выйдут в Нидерландах после Роттердамского фестиваля

As Long As It Takes: Short & Mid-Length - короткометражные фильмы (до 60 минут)

Signals: 24/7 - фильмы, посвященные проблемам современной жизни

Signals: Bruce McClure - фильмы Брюса МакКлюра, отличительной особенностью которых является не столько режиссура, сколько визуальные эффекты игры со светом

Signals: Everyday Propaganda - фильмы о разных категориях пропаганды

Signals: Jang Jin - в этой категории демонстрируются 9 фильмов Джанго Джина и трех других корейских режиссеров

Signals: Really? Really. - сюрреалистические фильмы

Signals: Regained -  классика авангардного и независимого кино, документальные фильмы о кино

Signals: What the F?! – фильмы, посвященные теме феминизма (в рамках этой части программы на фестиваль была приглашена группа Pussy Riot)

IFFR+ - любимые фильмы кинокритиков

Главным из всех событий является вручение «Тигров» (Tiger Awards). Этот приз могут получить режиссеры, приславшие на фестиваль свою первую или вторую кинематографическую работу. Традиционно жюри выбирает трёх победителей. Помимо статуэток в форме головы тигра, конкурсанты будут соревноваться за премию в 15,000 евро. В 2015 году на этот приз претендуют 15 лент. Вручение премии состоится 30 января 2015 года.

Полный список фильмов, которые берут участие в Роттердамском кинофестивале-2015, можно увидеть здесь https://www.iffr.com/en/iffr-2015/sections/.

В рамках фестиваля ежегодно проводится рынок сценарных проектов «CineMart» - крупнейший в мире рынок ко-продукций.

Основные призы международного Роттердамского кинофестиваля:

Hivos Tiger Awards Competition - три равноценных приза, присуждаемые трем лучшим фильмам конкурса в размере 15,000 евро

Tiger Awards Competition for Short Films - приз за лучший короткометражный фильм

The Big Screen Award - премия присуждаемая любителями кино лучшему фильму, который еще ни разу не распространялся в странах Бенилюкса

The Audience Award - приз дается фильму, за который проголосовало больше всего зрителей кинофестиваля

The Dioraphte Award - премия, присуждаемая фильмам, которые поддерживает фонд «Hubert Bals Fund», в размере 10,000 евро

FIPRESCI Award - приз международной ассоциации кинокритиков и киноведов FIPRESC

The MovieZone Award - премия, присуждаемая молодыми людьми из «EYE»

The KNF Award - приз голландской гильдии кинокритиков

NETPAC Awards - приз за лучший азиатский фильм

The Eurimages Co-Production Development Award - главный приз, присуждаемый компанией «CineMart», в размере 30,000 евро.

The ARTE International Prize - приз за лучшего продюсера проекта CineMart в размере 5,000 евро

За 43 года своего существования Роттердамский кинофестиваль завоевал важное место среди мировых кинособытий. В течении 12 дней на фестивале будут представлены множество фильмов в 24 фестивальных залах. Напомним, что международный Роттердамский кинофестиваль проходит в Нидерландах в период с 21 января по 1 февраля 2015 года.

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.