50-й кинофестиваль в Карловых Варах: победители Print

Юбилейный 50-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах подошел к концу 11 июля 2015 года. Лучшим художественным фильмом стала американская лента «Боб и деревья», а лучшим режиссером — Визар Мирина из Косова.

Художественный фильм американского режиссера Диего Онгаро «Боб и деревья» был награжден «Хрустальным глобусом», главным призом 50-го международного кинофестиваля в Карловых Варах. Также режиссер получил денежное вознаграждение в размере $25 000. Лента рассказывает о жизни фермера и лесоруба, который ведет ежедневный, часто неравный бой ради своей единственной страсти - любви к природе. Это собственная история Боба: он тратит последние деньги на участок, где он должен вырубить деревья, и слишком поздно обнаруживает, что почти все стволы сожрали муравьи.

Главную роль в фильме сыграл не профессиональный актер, а настоящий лесоруб Боб Тарасюк. Во время вручения «Хрустального глобуса» он рассказал, что его дедушка был родом из Украины: «Я еще в своей жизни не выезжал из Штатов. Но моя бабушка была чешкой, а дедушка из Украины, эту награду я посвящаю им».

finale Karlovy Vary

 Сценарист, исполнитель главной роли и режиссер фильма «Боб и деревья»

Режиссер из Косова Визар Морина получил награду за лучшую режиссуру. Его фильм «Отец» рассказывает о том, как маленький мальчик отправился в путешествие на поиски своего отца. Также двумя Специальными Упоминаниями жюри наградило анимационный биографический фильм «Волшебная гора» режиссера Анка Дамиан, а также драму о жизни итальянского поэта «Антония».

Вторая по значимости награда, специальный приз жюри, досталась фильму австрийского режиссера Петера Бруннера «Падают те, у кого есть крылья». Это картина о скорби и памяти: у героини фильма умирает любимая бабушка, самый близкий ей человек.

finale Karlovy Vary

 Режиссер Визар Морина

finale Karlovy Vary

 Продюсер и режиссер фильма «Падают те, у кого есть крылья»

Помимо основной конкурсной программы на кинофестивале в Карловых Варах был еще и второй конкурс — «К Востоку от Запада». Главную награду на нём получила венгерский режиссер Лили Хорват за фильм «Рожденные в среду». Лента рассказывает о детском доме. Специальное Упоминание получил румынский фильм «Мир мой».

Победу в категории документальных фильмов получила лента чешского режиссера Елены Тршештиковои «Мэллори». Фильм рассказывает о судьбе наркоманки и бездомной, тяжелой дороге с самого дна до победы над болезнью. Жюри также наградило Специальным Упоминанием австрийский фильм «Записи отца». Приз за лучший документальный фильм длинной до 30 минут был присужден ленте «Белая смерть», рассказывающий историю о чилийской военной кампании, которая потерпела крах в снегах. А Специальное Упоминание в этой категории получил фильм «Женщина в раковине».

Форум независимых премий отправился к американской комедии о транссексуалах «Тангерин», снятой режиссером Шоном Бейкером на iPhone 5.

finale Karlovy Vary

 Исполнительницы главных ролей в фильме «Тангерин»

Приз зрительского жюри фестиваля получил фильм Паоло Соррентино «Юность». Хрустальным глобусом за выдающийся вклад в киноискусство был удостоен актер Ричард Гир.

Представленная в конкурсной программе лента украинского режиссера Евы Нейман «Песнь песней», в основе которой лежит одноименное произведение Шолом-Алейхема, на фестивале была отмечена вниманием экуменического жюри.

Всего на 50-м международном кинофестивале было показано более 220 фильмов из 60 стран мира. Следующий, 51-й фестиваль откроется в Карловых Варах 1 июля 2016.

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.