68-й кинофестиваль в Локарно: чьи имена мир узнает в 2015 году? Print

С 5 по 15 августа в швейцарском городе Локарно пройдет один из самых уважаемых кинофестивалей. Церемония открытия 68-го Международного кинофестиваля в Локарно пройдет на центральной площади города — Пьяцца Гранде. В первый день зрители смогут посмотреть фильм «Рики и Флэш» с Мэрил Стрип. В 2015 году на главный приз кинофестиваля — «Золотой леопард» — претендуют 19 лент.

Пьяцца Гранде на время кинофестиваля становится чуть ли не самым большим кинотеатром в мире, а посетить его могут все желающие. В этом году на церемонии открытия можно посмотреть фильм «Рики и Флэш» — это новая комедийная мелодрама от обладателя премии «Оскар» Джонатана Демме. Этот режиссер наиболее известен своим триллером «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом. Новый фильм Демме рассказывает о рок-звезде Рики, которая после долгих гастролей и вечеринок возвращается домой к семье. Роль Рики сыграла Мэрил Стрип, а вторую главную роль в картине исполнила её дочь — актриса Мэми Гаммер.

Помимо фильма «Рики и Флэш» посетители кинофестиваля в Локарно в 2015 году смогут насладиться работами других известных мастеров: «Левша» Антуана Фукуа, «Девушка без комплексов» Джудда Аппатоу, «Охотник на оленей» Майкла Чимино, которая удостоилась пяти «Оскаров», и «Кулаки в кармане» Марко Беллоккьо. Кстати, два последних режиссера получат почетные награды кинофестиваля в Локарно. Также на фестивале покажут ретроспективу фильмов Марлен Хуциев, который в 2015 году получит почетного «Золотого леопарда». Кстати, ученик Хуицев —Бакур Бакурадзе — примет участие в основном конкурсе кинофестиваля с фильмом «Брат Дэян».

festival lokarno

 Пьяцца Гранде

Всего в основном конкурсе кинофестиваля в Локарно за «Золотого леопарда» будут соревноваться 19 лент. В их числе работа знаменитого грузинского режиссера Отара Иоселиани, который привез на фестиваль свою новую работу грузинско-французского производства — «Зимняя песня». Также в кинофестивале участвуют такие мастера мирового кинематографа как голландский режиссер Алекс ван Вармердам, кореец Хон Сансу, гречанка  Афина Рэйчел Цангари и польский режиссер Анджей Жулавский со своей первой после пятнадцатилетнего перерыва картиной «Космос».

Лучший из них получает первую премию – приз «Золотой леопард», который является символом Локарнского фестиваля. Второй приз называется «Серебряный леопард» и вручается  за лучшую режиссуру, а два «Бронзовых леопарда» вручаются выбирающимся на фестивале лучшему актёру и лучшей актрисе года.

В 2015 году жюри в Локарно составят немецкий актер Удо Кир, режиссеры Надав Лапид и Джерри Шацберг, южнокорейская актриса Мун Со Ри и фестивальный продюсер Даниэла Мишель.

festival lokarno

 Награды кинофестиваля в Локарно

Помимо основного конкурса, на кинофестивале в Локарно уже традиционно будут две специальные конкурсные секции: «Режиссеры настоящего» и «Леопарды завтрашнего дня». Первая секция предназначена для начинающих режиссеров и их первых и вторых киноработ. В этом конкурсе примут участие 14 лент, а жюри возглавит бразильский режиссер Жулио Брессане. Во второй секции примут участие только короткометражные фильмы. Всего в ней будут участвовать 11 фильмов в рамках национального конкурса и 25 в рамках международного. Главой жюри это секции стал македонский режиссер Милчо Манчевский. Победители этих конкурсов  получат «Леопард» за лучшую первую работу в кино и «Леопард» за лучший короткометражный фильм.

Также будет специальный сектор посвященный израильскому кино — «Премьерный показ», в рамках которого состоятся премьеры шести фильмов. Вниманию зрителя будут представлены не окончательные версии работ, находящиеся на последних стадиях постпродакшена. Основная цель этого конкурса — дать возможность режиссерам представить свои работы торговым инвесторам. Победитель конкурса «Премьерный показ» получит денежный приз, размером в 60 тысяч долларов.

 festival lokarno

 Один из постеров 68-го кинофестиваля в Локарно

Международный кинофестиваль в Локарно существует с 1946 года и ориентирован на авторское кино и работы молодых режиссеров. Здесь нередко демонстрируют даже дебютные короткометражные работы. Несмотря на это кинофестиваль в Локарно считается четвертым по важности после Канн, Венеции и Берлина европейским кинофестивалем. Для многих режиссеров именно он открыл дорогу в большое кино. Среди них - Клод Шаброль, Стэнли Кубрик, Пол Верховен, Милош Форман, Марко Беллоккьо и многие другие.

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.