72-й Венецианский кинофестиваль: конкурсная программа, состав жюри и фавориты Print

2 сентября 2015 года на острове Лидо открылся 72-й Венецианский международный кинофестиваль. Это второй, после Каннского, по масштабности и значимости кинофестиваль мира. Венецианский кинофестиваль пройдет со 2 по 12 сентября. Посмотрим подробнее, кто в 2015 году будет бороться за главный приз кинофестиваля — «Золотого льва».

В этом году на открытие кинофестиваля покажут фильм режиссера Бальтасара Кормакура — 3D-триллер «Эверест», основанный на реальных событиях. Лента посвящена двум экспедициям, пытающимся покорить самую высокую вершину мира. В картине приняли участие Кира Найтли, Джош Бролин, Робин Райт, Джейк Джилленхол и Майкл Келли.

venetsianskij festival

 Кадр из фильма «Эверест»

Программа 72-го Венецианского кинофестиваля состоит из трех главных частей:

-   Основная программа, которая включает в себя четыре части: главный конкурс,  программа «Горизонты», Конкурс короткометражных фильмов и внеконкурсный показ;

-   Секция независимого и параллельного кино, которая состоит из международной недели критики и конкурса авторского кино;

-   Кинорынок.

В 2015 году в главном конкурсе будут соревноваться 20 картин. Среди них два документальных фильма, один – анимационный, остальные — художественные. Полный список конкурсантов можно увидеть в конце статьи.

Во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля в 2015 году покажут гангстерский фильм Скотта Купера «Черная месса» с Джонни Деппом в главной роли. Среди других участников внеконкурсной программы короткометражный фильм Мартина Скорсезе «Прослушивание», документальный фильм Ноа Баумбаха и Джейка Пэлтору «Де Пальма», а также «Иди со мной» Дэниела Альфредсона, «В центре внимания» Томаса Маккарти и «Событие» Сергея Лозницы.

venetsianskij festival

 Логотип 72-го Венецианского кинофестиваля

Многие кинокритики опасаются, что 72-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет не очень громко, ведь знаменитых имен в различных программах практически нет. Среди мэтров режиссуры, которые продемонстрируют свои работы на фестивале в 2015 году Том Хупер с трансгендерным байопиком «Датская девушка», Чарли Кауфман с анимационной работой «Аномализа», Ежи Сколимовский с фильмом «11 минут» (кстати, эта лента не имеет никакого отношения к роману Коэльо),  Марко Беллоккио с семейной драмой «Кровь моей крови», Атом Эгоян с лентой «Помни» и Амос Гитаи с антиутопией «Рабин, последний день».

venetsianskij festival

 Кадр из фильма «Черная месса»

Кстати, по предварительной оценке, самой яркой премьерой 72-го Венецианского международного кинофестиваля станет лента Тома Хупера — режиссера оскароносной драмы «Король говорит» и мюзикла «Отверженные» — «Девушка из Дании». В основу фильма лёг одноименный бестселлер Девида Эберсхоффа. Лента повествует об отношениях датской художницы Герды Вегенер с её мужем – моделью Эйнером, который первым в мире отважился на операцию по смене пола. Герду сыграла актриса Алисия Викандер, Эйнера – британец Эдди Редмэйн, который в этом году удостоился премии «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» за гениальное исполнение роли Стивена Хокинга.

venetsianskij festival

 Кадр из фильма «Девушка из Дании»

В 2015 году жюри основного конкурса Венецианского кинофестиваля возглавит режиссер Альфонсо Куарон. Вместе с ним судить конкурсантов будут Элизабет Бэнкс, Диана Крюгер, Нури Бильге Джейлан, польский режиссер Павел Павликовский («Ида»), французский режиссер Эммануэль Каррере, тайваньский режиссер Хоу Сяо-Сянь, итальянский режиссер Франческо Мунци («Черные души») и британский режиссер и сценарист Линн Рамси («Что-то не так с Кевином»).

В программе «Горизонты» лучший фильм будут определять Джонатан Демме («Молчание ягнят»), французский кинематографист Аликс Делапорте («Последний молоток»), испанская и итальянская актрисы Пас Вега («Люсия и секс») и Анита Каприоли («Небесное тело»), а также Фрут Чан («Голливуд Гонконг»).

А лучшего дебютанта выберут постановщики Саверио Костанзо («Голодные сердца») и Чарльз Бернетт («Забойщик овец»), продюсер Роджер Гарсиа, кинокритик Наташа Лоран и журналист Даниэла Мишель.

venetsianskij festival

 Альфонсо Куарон

Напомним, что Венецианский кинофестиваль — это старейшее международное кино-событие в мире. Он был основан по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини в 1932 году. Ежегодно Венецианский фестиваль проводился во второй половине года острове Лидо с 1934 года, за исключением, правда, 1943–1945 и 1973–1978 годов.

venetsianskij festival

«Золотой лев»

На «Золотого льва», главный приз Венецианского кинофестиваля, в 2015 будут претендовать такие фильмы:

 

1.    «Безродные звери», режиссер Кэри Фукунага;

2.    «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией», режиссер Александр Сокуров;

3.    «Сердце собаки»,  режиссер Лори Андерсон;

4.    «Ожидание», режиссер Пьерро Мессино;

5.    «11 минут», режиссер Ежи Сколимовски;

6.    «Девушка из Дании», режиссер Том Хупер;

7.    «Ради вас», режиссер Джузеппе М. Гаудино;

8.    «Маргарита», режиссер Ксавье Джанноли;

9.    «Рабин, последний день», режиссер Амос Гитай;

10. «Большой всплеск», режиссер Луки Гуаданино;

11. «Бесконечная река», режиссер Оливер Херманус;

12. «Анимализа», режиссеры Чарли Кауфман, Дюк Джонсон;

13. «Клан», режиссер Пабло Трапро;

14. «Горностай», режиссер Кристиан Венсан;

15. «Бегемот», режиссер Жао Лианг;

16. «Аблука», режиссер Эмин Элпер;

17. «В поисках Грейс», режиссер Сью Брукс;

18. «Помни», режиссер Атом Эгоян;

19. «Равные», режиссер Дрейк Доремус;

20. «Кровь моей крови», режиссер Марко Беллоккьо.

автор: Елена Яковлева

 

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.