Каннский кинофестиваль - 2015: итоги Print

24 мая в Каннах закончился 68-й Международный Каннский кинофестиваль. Главный приз фестиваля увезли домой французы. А Натали Портман и Софи Марсо удивили своей откровенностью. Об этой и других наградах, читайте дальше в нашей статье.

Главную награду Каннского кинофестиваля и одну из самых престижнейших  в мире кино - «Золотую пальмовую ветвь» -  получил Жак Одиар за социальную драму «Дипан». Фильм рассказывает историю бывшего бойца группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» из Шри-Ланки, пытающегося обустроить свою жизнь в Париже вместе с молодой женщиной и девочкой, чтобы получить политическое убежище. Премию Одиару вручили американские режиссеры и члены жюри Джоел и Итан Коэны.

«Я очень тронут. Я знал, что эта премия не оставит меня равнодушным! Я хочу поблагодарить Михаэля Ханеке за то, что он ничего не снял в этом году. Также хочу поблагодарить моих актеров, без которых не было бы ни этого фильма, ни «Золотой пальмовой ветви». А получить премию от братьев Коэнов — это просто невероятно!», — сказал Жак Одиар.

Жак Одиар

 Жак Одиар

Каннский МКФ уже не в первый раз отмечает Одиара своей наградой. В 2009 году режиссер получил Гран-при кинофестиваля за фильм «Пророк», также рассказывающий историю французского юноши арабского происхождения.

Вторую по значимости награду - Гран-при Каннского кинофестиваля - получил венгерский режиссер Ласло Немеш. Стоит отметить, что его фильм «Сын Саула» стал дебютным в карьере режиссера.

Ласло Немеш

 Ласло Немеш

Тайванскому режиссеру Ху Сяосяню жюри Каннского МКФ вручило награду за лучшую режиссуру в фильме «Убийца».

Ху Сяосянь

 Ху Сяосянь

Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля получил фильм «Лобстер» греческого режиссера Йоргосу Лантимосу.

Йоргос Лантимос

 Йоргос Лантимос

Исполнителем лучшей мужской роли, по мнению жюри Каннского кинофестиваля, стал Венсан Лендоу, исполнивший роль в фильме «Закон рынка». А приз за лучшую женскую роль разделили между собой две актрисы: Руни Мара, за роль в фильме «Кэрол», и Эмманюэль Берко, за работу в картине «Мой король».

Венсан Лендоу Руни Мара и Эмманюэль Берко
Венсан Лендоу Руни Мара и Эмманюэль Берко

Лучшим сценарием стала работа американца Мишеля Франко - сценарий к фильму «Хроник».

Мишель Франко

Мишель Франко

Почетную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля британская актриса Джейн Биркин вручила французскому кинорежиссеру Аньес Варда, представительнице группы режиссеров «Левого берега» и классику французского кино.

Аньес Варда

Аньес Варда

Не обошелся Каннский кинофестиваль и без скандалов, причем, в обоих были замешены женщины. Во-первых, одну из гостей кинофестиваля организаторы отказали пропускать, так как она была в обуви без каблука. Возмущение данной ситуацией мгновенно высказали актеры, режиссеры и журналисты. Актриса Эмили Блант назвала политику Каннского фестиваля по отношению к женщинам «по-настоящему разочаровывающей» и выразила надежду, что в ближайшем будущем все - и мужчины, и женщины - смогут выбирать для себя удобную обувь. "Лично я бы предпочла кеды Converse", - отметила она.

Вторым скандалом, стало появление Натали Портман и Софи Марсо в чересчур уж откровенных нарядах. Натали Портман представляла на 68-м Каннском кинофестивале свою дебютную режиссерскую работу «Повесть о любви и тьме». Актриса пришла на показ в коротком кружевном платье от Dior. Через просвечивающуюся ткань можно было с легкостью разглядеть черное атласное белье актрисы.

Натали Портман

 Натали Портман

А одна из членов жюри, Софи Марсо, пришла на фестиваль в достаточно элегантном длинном белом платье, но фиксировалось оно лишь на поясе. Когда актриса поднималась по лестнице с режиссером Гильермо Дель Торо, подул ветер, и края юбки разошлись слишком высоко.

Софи Марсо

 Софи Марсо

Напомним, что в жюри 68-го Каннского кинофестиваля под председательством знаменитых братьев Коэнов вошли режиссеры Гильермо Дель Торо и Ксавье Долан, актрисы Сиенна Миллер, Росси де Пальма и Софи Марсо, актер Джейк Джилленхолл.

 

Список главных наград и победителей Каннского международного кинофестиваля - 2015:

  • «Золотая пальмовая ветвь» за лучший фильм: Жак Одиар, «Дипан»
  • Гран-при: Ласло Немеш, «Сын Саула»;
  • Лучший режисер: Хоу Сяо Сьен, «Убийца»;
  • Лучший сценарий: Мишель Франко, «Хроник»;
  • Серебряная премия за лучшую женскую роль: Эммануэль Берко, «Мой король» и Руни Мара, «Кэрол»;
  • Серебряная премия за лучшую мужскую роль: Венсан Линдон, «Мера человека»;
  • Приз жюри: Йоргос Лантимос, «Лобстер»;
  • Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм: Эли Дагер, «Волны-98»;
  • Почетная «Золотая пальмовая ветвь»: Аньес Варда;
  • «Золотая камера» за лучший дебют: Сесар Аугусто Асеведо, «Земля и тень»;
  • Приз специальной программы «Особый взгляд»: Гримур Хаконарсон, «Бараны».

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.