Кинофестиваль в Карловых Варах: украинский фильм участвует в основном конкурсе Print

С 3 по 11 июля в Чехии проходит Международный кинофестиваль в Карловых Варах. В 2015-м году он отмечает свой 50-летний юбилей, поэтому само событие посетят многие знаменитости, а в программе кинофестиваля появятся новые ретроспективы, посвященные лучшим кинематографистам. Для Украины фестиваль 2015 года также будет примечательным — два наших фильма примут участие в конкурсе.

В 2015 году кинофестиваль в Карловых Варах открыл фильм режиссера Орена Мовермана «Перерыв на бездумье». Главную роль в этой картине исполнил Ричард Гир, который на церемонии открытия лично представил фильм и был награжден почетным призом фестиваля — «Хрустальным глобусом» за выдающийся вклад в мировое киноискусство. Кстати, в рамках кинофестиваля представят еще один фильм с Гиром в главной роли — «Френни» режиссера Эндрю Ренци.

Всего за главную награду Международного кинофестиваля в Карловых Варах — Хрустальный глобус — будут бороться 13 лент со всего мира: из Франции, Италии, США, Украины, Польши, Чехии, Дании, Словакии и других стран. Центром фестиваля традиционно станет отель «Thermal», но показы будут проходить по всему городу.

Одними из самых ожидаемых фильмов фестиваля в Карловых Варах стали работы лауреата Берлинского фестиваля Дитриха Брюггеманна («Крестный путь»), румынских режиссеров Анки Дамиан и Флориана Шербана, а также восходящей звезды итальянского кинематографа Фердинандо Чито Филомарино.

Karlovy Vary

Украина также примет участие в основном конкурсе кинофестиваля. Нашу страну представит режиссер Ева Нейманн с фильмом «Песнь Песней». В основу сюжетной линии фильма лег одноименный роман Шолома Алейхема. «Песнь Песней» в Карловых Варах будет демонстрироваться впервые.

Кстати, в одной из специальных программ кинофестиваля примет участия еще одна украинская работа. Это документальный фильм Остапа Костюка «Живая ватра». Режиссер так рассказал о своем фильме: «Это фильм о человеческом призвании, о ежедневном труде без выходных и права на слабость. О гармоничном мире, который мы потеряли, стремясь к комфорту, и детстве, которое оставляем, примеряв на себя роли взрослых». Причем у «Живой ватры» будет целых три показа: один в рамках индустриальной секции и два конкурсных –  4 и 5 июля.

Karlovy Vary

 Кадр из фильма Живая ватра»

Более того, в рамках одной из ретроспектив будет показан фильм «Восхождение» украинского режиссера Ларисы Шепитько.

Традиционно на фестивале в Карловых Варах представляют несколько международных премьер, и 2015 не стал исключением. В рамках кинофестиваля состоится семь мировых премьер и шесть международных. Кстати, 2015 год станет одним из самых звездных для кинофестиваля в Карловых Варах. Его посетят такие звезды мирового кинематографа как Лора Дерн, Мел Гибсон, Роберт Де Ниро, Шэрон Стоун, Джон Траволта, Хелен Миррен, а также французская актриса Фанни Ардан.

Во время фестиваля Карловы Вары получат новую жизнь. Жителей города и гостей кинофестиваля ждет множество развлекательных программ, концертов, вечеринок и разнообразных шоу. Но, так как этот год юбилейный для кинофестиваля, то его гостей ждет особенный сюрприз. В летнем кинозале пройдет совместное выступление чешского «Олимпик» и венгерской «Омеги». Аналогичное выступление состоялось 43 года назад, в 1972 году в сопровождении Карловарского симфонического оркестра.

Karlovy Vary

Напомним, что Международный кинофестиваль в Карловых Варах это самое масштабное кинособытие в Средней и Восточной Европе. Более того, фестиваль в Карловых Варах — один из старейших в мире. Первый кинофестиваль состоялся в 1946 г. в Марианских Лазнях, но уже спустя год он переехал в Карловы Вары и перешел в категорию событий «А». Ежегодно на кинофестивале показывают более 200 фильмов.

Участники основного конкурса кинофестиваля в Карловых Варах - 2015:

«Антония», режиссер Фердинандо Чито Филомарин (Италия-Греция)

«Отец», режиссер Висар Морина (Германия-Дания-Франция-Косово-Македония)

«Боб и деревья», режиссер Диего Онгаро (США)

«Бокс», режиссер Флориан Шербан (Франция-Германия-Румыния)

«Шелест листвы», режиссер Франсуа Пелокин (Канада)

«Красный паук», режиссер Марцин Кошалка (Польша-Чехия-Словакия)

«Домашний уход», режиссер Славек Хорак (Чехия-Словакия)

«Золотой Берег», режиссер Даниель Денчик (Дания)

«Хайль», режиссер Дитрих Брюггеманн (Германия)

«Падают те, у кого есть крылья», режиссер Питер Бруннер (Австрия)

«Змеиные братья», режиссер Ян Прушиновски (Чехия)

«Волшебная гора», режиссер Анка Дамиан (Румыния-Франция-Польша)

«Песнь песней», режиссер Ева Нейманн (Украина)

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.