Московский кинофестиваль - 2015: итоги Print

Вот и подошел к концу 37-й Московский международный кинофестиваль. В эту пятницу, 26 июня, в театре «Россия» состоялась церемония закрытия и вручения призов. Фильмом закрытия стала итальянская картина Серджио Кастеллитто «Никто не спасется в одиночку». А мы расскажем о самых ярких моментах прошедшей недели и, конечно же, о лауреатах.

Главный приз, « Золотой Георгий», достался Ивайло Христову за фильм «Лузеры». Эта картина болгарского режиссера посвящена непростой жизни болгарской молодежи на фоне достаточно бесперспективного бытия страны в Евросоюзе. «В Болгарии существует поговорка: «Пусть тебе везет, чтобы ты шел как по воде». И когда мы с командой ехали на премьеру лил сильный дождь, Новый Арбат был похож на реку. Кто-то из моих актеров сказал: «Нам повезет — здесь так много воды». Но так много воды я не ожидал», — признался Ивайло Христов.

 Ивайло Христов

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» получил российский фильм, который своей оригинальной подачей и жанровым разнообразием покорил судей. Это фильм «Арвентур» Ирины Евтеевой. Лента также была отмечена жюри NETPAC и российской кинокритикой.

ММКФ

 Кадр из фильма «Арвентур»

А датчанин  Фредерике Аспёк получил «Серебренного Георгия» за лучшую режиссуру в своём фильме  «Росита». Сюжет ленты достаточно забавен: двое рыбаков, отец и сын, не поделили выписанную из Филиппин молодую жену.

ММКФ

Кадр из фильма «Росита»

Российскую картину «Орлеан», которая была одной из самых ожидаемых на ММКФ-2015, отметили «Серебреным Георгием» за исполнение лучшей женской роли. Статуэтка досталась Елене Лядовой за роль парикмахерши Лиды. А исполнителем лучшей мужской роли был признан Еркебулан Дайыров за роль в фильме «Шлагбаум». К сожалению, сам актер приехать не смог, поэтому за него приз получал казахский режиссер Жасулан Пошанов. Во время своей речи он признался, что бюджета для съемок не было, даже награждаемый актер снялся в фильме бесплатно.

ММКФ

 Елена Лядова

MMRA

Жасулан Пошанов

Председатель жюри ММКФ француз Жан-Жак Анно получил приз за вклад в мировой кинематограф. Еще один специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» получила член жюри Жаклин Биссет еще во время церемонии открытия.

ММКФ

 Жаклин Биссет

Награда за лучшее короткометражное кино досталась южнокорейской картине «Метод ведения наблюдения снайпером». А лучшим документальным фильмом стала мексиканская лента «Земля картелей».

Также в рамках ММКФ-2015 Никита Михалков представил автобиографию «Территория моей любви». Первыми получить свой экземпляр автобиографии режиссера в отель StandArt Hotel Moscow 5* пришли Александр Олешко, Елена Кулецкая, Анастасия Гребенкина и другие звезды, а также министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и министр правительства Москвы Александр Кибовский. На встрече Никита Михалков поделился воспоминаниями из жизни, вошедшими в автобиографию, рассказал о неизвестных ранее гранях своего творчества и обсудил с гостями свою новую работу.

ММКФ

Одним из ключевых событий 37-го Московского международного кинофестиваля стала традиционная вечеринка журнала  «Hello!». Она называлась Documentary Party: from Cannes to Moscow — вечер был посвящен документальному кино и его создателям. Центральной персоной этой вечеринки стала Рената Литвинова, которая провела серию коротких интервью с гостями кинофестиваля. Позже эти материалы будут использованы для создания документального фильма, который появится на сайте hello.ru и телеканале 24_DOC в ближайшее время.

ММКФ

Напомним, 37-й Московский международный кинофестиваль стал самым коротким и самым малочисленным за всю его историю.

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.