Одесский международный кинофестиваль — 2015: победители Print

Подошел к концу шестой Одесский международный кинофестиваль. Гран-при кинофестиваля — «Золотой Дюк»— по результатам зрительского голосования был вручен турецкой ленте «Мустанг». А лучшим украинским фильмом сразу в двух категориях стал фильм «Песнь песней» Евы Нейман.

Торжественная церемония закрытия состоялась в Одесском оперном театре. Помимо самого награждения, на последнем фильме фестиваля был показан японский фильм "АН" режиссера Наоми Кавасе, снятом в сотрудничестве с французскими кинематографистами.

Гран-при — «Золотой Дюк»

По результатам зрительских симпатий был вручен Гран-при Одесского кинофестиваля — «Золотой Дюк». Приз вручала президент ОМКФ Виктория Тигипко. Самая высокая награда ОМКФ была вручена турецкому режиссеру Дениз Гамзе Эргювен за ленту «Мустанг». Этот фильм рассказывает о сложной жизни женщин в Турции, поэтому во время вручения режиссер поблагодарила исполнительницу главной роли за то, что она не побоялась сыграть в её фильме. Денежная награда составила 6 000 евро.

OMKF

Кадр из фильма «Мустанг»

Второе место в этой категории получил фильм «Зенит» снятый хорватским режиссером Далибором Матаничем.

Третье место получил фильм режиссера Сиро Герра "Объятия змеи". Героями фильма стали индейцы Амазонки.

Международный конкурс ОМКФ

В этой категории жюри Международного конкурса вручало призы в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа». В 2015 году в конкурсе приняло участи 12 фильмов, 2 из которых - украинские.

Лучшим фильмом в этой категории была признана лента украинского режиссера Евы Нейман. Она получила денежный приз в размере 4 000 евро. Кстати, этот фильм был полностью профинансирован телеканалом «1+1».

OMKF

Кадр из фильма «Песнь песней»

Лучшим режиссером стала Дениз Гамзе Эргювен — турецкая режиссер, снявшая фильм «Мустанг». Ей вручили денежный приз в 2 000 евро.

Лучшей актрисой была признана израильтянка Тамар Алкан, сыгравшая в фильме «Человек в стене». Её награда составила 1 000 евро.

Национальный конкурс ОМКФ: полный метр

В этой категории среди полнометражных фильмов, включающих и игровые и документальные ленты, лучшей стала «Песнь песней» Евы Нейман. Это впервые в истории кинофестиваля, когда один фильм получил приз сразу в двух категориях. Денежная премия от генерального спонсора фестиваля за победу в этой номинации составила 50 000 грн.

Национальный конкурс ОМКФ : короткий метр

Ранее, 17 июля, в Фестивальном дворце ОМКФ «Золотой Дюк» за Лучший короткометражный фильм национальной конкурсной программы получила картина «Мужская работа» Марины Степанской. При награждении режиссеру вручили приз за «прекрасное чувство кинематографической материи и органичную игру актеров». Во время принятия награды режиссер обратилась к своим коллегам: «Делайте кино, это сильный инструмент», - подчеркнула она.

OMKF

 Марина Степаненко

Награды за лучшую работу были вручены творческому дуэту Виктории Миронюк и Андрею Палатному, которые сыграли в ленте  Екатерины Горностай «Поодаль». Помимо статуэтки «Золотого Дюка» победители национального конкурса получили денежный приз в размере 25 000 гривен.

Около трети фильмов, которые участвовали в национальном конкурсе короткого метра были представлены режиссерами, которые входят в это активно развивающееся сейчас объединение СУК (Современное Украинское Кино). Это отметил Алик Шпилюк, программный консультант ОМКФ.

Film Industry Office — питчинг

За награду в этой категории сражались около 20 украинских полнометражных кинопроектов. Питчинг, а также денежный приз в размере 50 000 грн. получила дебютная работа украинского режиссера Максима Ксенды «Танк». Кстати, это не первая победа Максима на ОМКФ: в 2013 году его фильм «Дорога» получил приз в конкурсе короткого метра.

Еще одним претендентом на победу в этой категории был документальный фильм «Дневники войны», основанный на смс погибших в АТО солдат.

Национальная конкурсная программа: жюри Международной федерации кинопрессы

Также 17 июля свои награды вручала международная федерация кинопрессы (FIPRESCI)

Лучшим полнометражным фильмом FIPRESCI стала документальная лента известного польского режиссера Кшиштофа Копчински «Диббук. История странствующих душ». Это была украинская премьера фильма, хотя до этого он уже получил приз в Кракове как лучший польский фильм. Но, этот фильм также может считаться и украинским, так как фильм польско-украинско-шведского производства, большая доля финансирования там именно украинская. «Кроме польского режиссера, вся остальная съемочная группа – украинцы», — рассказал Алик Шпилюк, программный консультант ОМКФ.

А лучшей короткометражной работой в этой секции назвали фильм «Сын» Филиппа Сотниченко. 

OMKF

Филипп Сотниченко

Work in Progress

Эту награду получил фильм «Бранцы» режиссера Владимира Тихого. Ему вручили сертификат и 3 000 долларов.

Напомним, 6-й Одесский международный кинофестиваль проходил с 10 по 18 июля. В конкурсе участвовало более 200 фильмов, а также было проведено множество специальных программ и ретроспектив. Одним из ярчайших событий ОМКФ-2015 стал показ отреставрированных фильмов братьев Люмьер. За полтора часа зрители увидели более девяноста фильмов продолжительностью пятьдесят секунд каждый. Показ курировал директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.