«Оскар»: кто отказался от заветной награды? Print

«Оскар-2018» уже не за горами. И в последние годы стало клише для актёров, режиссеров и сценаристов громко заявлять о том, что награда киноакадемии ничего для них не значит, даже если они в тайне мечтают её заполучить. Но за 90 лет истории «Оскара» было всего несколько человек, которые удостоились золотой статуэтки, а затем отказались её принимать.

Один из самых известных случаев был в 1973 году, когда Марлон Брандо был признан лучшим актёром за роль в фильме «Крёстный отец». Когда ведущий объявил его имя, камера повернулась к актрисе Сачин Литлфетер, индианке по происхождению, которая должна была принять награду от имени Брандо. Но Литлфетер, которая была главой Национального комитета по созданию позитивного образа коренных американцев, вскоре уточнила, что она фактически отказывается принимать награду от имени Брандо.

oscar_refuses

Сачин Литлфетер отказывается от «Оскара» от имени Марлона Брандо

«Брандо, к большому сожалению, не может присутствовать сегодня в этом зале и принять эту награду по причине издевательств над Американскими индейцами, которые продолжаются до сих пор»

Реакция была незамедлительной. Уже на середине речи, некоторые начали освистывать актрису. Позже Клинт Иствуд даже пошутил о том, должен ли он отдать награду за «Лучший фильм» от имени всех ковбоев, снявшихся в фильмах Джона Форда. После церемонии многие люди даже начали заявлять, что Литлфетер не была настоящей Апача. К примеру, Джон Уэйн заявил «New York Times», что

«Брандо следовало приехать самому и высказать свою позицию, вместо того, чтобы посылать никому не знакомую маленькую девочку, переодетую в индийский наряд».

Это был первый случай, когда актер послал кого-то лично отказаться от «Оскара», но не первый случай, когда кто-то отказался от награды. Джордж К. Скотт также довольно остро заявил о своем отказе, когда в 1970 году отказался принять награду за свою роль в фильме «Паттон». Тем не менее, в отличие от Брандо, чей отказ застал Американскую киноакадемию врасплох, Скотт в течение многих лет подчеркивал, что откажется от этой награды.

Свою первую номинацию в категории «Лучший актёр второго плана» Скотт получил в 1959 году за роль в фильме «Анатомия убийства» и она прошла без особой шумихи. Но, когда спустя два года он получил ещё одну такую номинацию за роль в фильме «Мошенник», Джордж К. Скотт открыто заявил кинакадемии, что не хочет получать награду, так как принципиально не соглашается с концепцией соревнования между актёрами. И он больше не получал ни одной номинации вплоть до 1971 года, когда жюри просто не могло не отметить то, как блестяще он сыграл роль генерала Джорджа С. Паттона.

 oscar_refuses

 Кадр из фильма «Паттон»

Скотт еще раз сообщил, что он не согласен с принципами киноакадемии, не принимает номинацию и не возьмет награду. Поэтому его победа стала настоящим сюрпризом для всех, а Голди Хоун (http://2queens.ru/Articles/Kinoteatr-Aktery/5-luchshih-filmov-s-Goldi-Houn.aspx?ID=3086), ведущая церемонии в том году, открыв конверт воскликнула только: «О, Господи!».

Впрочем, считается, что такой выбор был лишь трюком киноакадемии. Дело в том, что конце 60-х актер Клифф Робертсон запустил довольно успешную рекламную кампанию, в которой задавался вопросом, а можно ли приобрести «Оскар» за деньги. И всем было известно, что Джордж К. Скотт уж точно за него бы не платил. Он даже как-то назвал церемонию «двухчасовым парадом мяса».

oscar_refuses

 Голди Хоун с «Оскаром» Скотта

Некоторые обвиняли Скотта в том, что им пришлось его выбрать, чтоб сохранить интригу, которая появилась после того, как церемонию вручения «Оскар» начали транслировать по телевидению. Появление телевидения также показало, что звезды должны лично приезжать, чтобы получить свои награды, вместо того, чтобы просто забирать их позже. Как, к примеру, Кэтрин Хепберн, которая пропустила все свои 12 церемоний, включая четыре случая, когда она удостоилась награды.

Но даже до появления телевидения можно было сделать громкое заявление своим отсутствием, если подойти к этому правильно. Сценаристу Дадли Николсу это удалось, когда в 1935 году он отказался от «Оскара» за фильм «Осведомитель».

oscar_refuses

 Постер фильма «Осведомитель»

Николс бойкотировал «Оскар» в знак протеста против отказа Академии признать «Гильдию сценаристов» в числе других профсоюзов. В то время Академия выступала против независимых профсоюзов, аргументируя это тем, что сама Академия уже была союзом рабочих. Николс был единственным победителем, который бойкотировал это событие и отклонил его награду. Ему дважды высылали «Оскар» и дважды он возвращал награду.

В 1938 году бойкот Николса окупился, когда «Национальный совет по трудовым отношениям» утвердил «Гильдию сценаристов». И тогда Дадли Николс наконец-то согласился принять награду.

Читайте также:

ТОП-10 ролей, которые удостоились «Оскара»

ТОП-10 самых дорогих нарядов в истории «Оскара»

 

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.