Сегодня в Одессе начинается Международный кинофестиваль Print

С 10 по 18 июля в Украине пройдет 6-й Одесский международный кинофестиваль. С финансированием в 2015 году у ОМКФ плохо — государство так и не дало желаемого бюджета. Но, хоть и из-за этого программа кинофестиваля была сокращена, организаторам пришлось отсечь всё лишнее, зато оставить лишь лучшие работы.

Торжественное открытие 6-го Одесского международного кинофестиваля состоится уже сегодня в Одесском академическом театре музыкальной комедии. Кинофестиваль откроется фильмом «Реальность» французского режиссера Квентина Дюпье. Также на церемонии открытия будет вручен почетный приз «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство британскому композитору Майклу Найману, получившему мировую известность благодаря музыке к фильмам Питера Гринуэйя.

В этом году на ОМКФ режиссеры из 35 стран прислали 700 фильмов, из них 200 украинских. Это рекордное количество за все шесть лет существования кинофестиваля. Жюри конкурса отобрало 100 лент для участия в основных и специальных показах.

ОМКФ

Основными программами Одесского кинофестиваля стали «Международная конкурсная программа: полный метр» и «Национальная конкурсная программа: полный и короткий метр».

В международном конкурсе принимают участие только фильмы высокого художественного качества, ориентированные на массового потребителя и снятые до 1 января 2014 года. И самое главное, чтоб их премьера не состоялась в Украине к моменту начала фестиваля. В этом году в международной конкурсной программе ОМКФ участвуют 12 фильмов.

Победителя этого конкурса по традиции выбирают зрители, главным призом станет золотой Дюк. Также свое мнение выскажут члены международного жюри. Судить Международный конкурс в 2015 году будут такое режиссеры как Жанн Лабрюн, Дариуш Яблонски, Срджан Драгоевич, Сергей Буковский и Шарунас Бартас.

ОМКФ

 Жанн Лабрюн

С национальной программой всё проще. Её участником может стать любой фильм, произведенный в Украине или в копродукции с Украиной, который также был завершен до 1 января 2014 года. В этой программе за звание лучшего фильма будут сражаться 18 короткометражных и 6 полнометражных фильмов. В жюри национального конкурса вошли продюсер Елена Ершова, генеральный директор «Forum des Images» Лоранс Ерсберг, режиссер Алексей Федорченко и арт-директор кинофестиваля «SUBTITLE» Ричард Кук.

Помимо основных конкурсов на Одесском кинофестивале также будут представлены много внеконкурсных программ, ретроспективы, специальные показы и другие сопровождающие события. Зрители смогут увидеть фильмы членов жюри, но главной особенностью 6-го Одесского международного кинофестиваля станет наличие многих реставрированных черно-белых фильмов.

Специальная ретроспектива «Люмьер» посвящена 120-летию первого публичного кинопоказа. Программа состоит из 98 отреставрированных фильмов основателей кинематографа – как редких, так и более популярных, снятых братьями Луи и Огюстом Люмьер в период с 1895 по 1905 гг. по всему миру. А открывать её будет сам директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

ОМКФ

Среди специальных программ, например, новая программа «Music Docs», в рамках которой зрители увидят первый полноценный документальный фильм о лидере группы «Nirvana» Курте Кобейне — «Чертов монтаж». Пожалуй, самой примечательной специальной программой станет «Одесса в огне: оккупация/освобождение», куда вошли фильмы на тему оккупации Одессы румыно-немецкими войсками в 1941 г. Также на ОМКФ нашлось место и для самых маленьких зрителей: для них покажут детское кино совместно с Чилдрен Кинофестом.

А в программе «Фестиваль фестивалей» будут показаны фильмы, которые уже были отмечены призами на других международных фестивалях и конкурсах: эротическая 3D-драма Гаспара Ноэ «Любовь», инди-комедия «Наркотик», «Сын Шауля», «Такси», «Лобстер» Йоргоса Лантимоса и другие работы.

Также в рамках кинофестиваля будет проведено много лекций и мастер-классов мировых метров киноиндустрии. Среди них известный кинорежиссер Даррен Аронофски и ирландец Джим Шеридан.

Одними из любимых среди жителей города и самых посещаемых станут площадки под открытым небом: Ланжероновский спуск и Потемкинская лестница.

Вечером на Ланжероновском спуске состоится специальный показ в честь столетнего юбилея со дня рождения великого американского классика Орсона Уэллса. В кинотеатре «Stella Artois» покажут фильм, неоднократно признанный кинопрофессионалами лучшим за всю историю кинематографа, «Гражданин Кейн».

На традиционном субботнем кинопоказе более 15 тыс. зрителей соберутся на Потемкинской лестнице, чтобы увидеть фильм «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова. А музыкальное сопровождение к показу обеспечат Майкл Найман, получивший сегодня почётного «Золотого дюка» вместе с группой «Michael Nyman Band".

ОМКФ

«Во время ОМКФ-2015 на Потемкинской лестнице будет установлен памятный знак Европейской киноакадемии. Установкой памятного знака Потемкинской лестнице будет присвоен статус «Сокровища европейской кинокультуры наряду с Домом братьев Люмьер в Лионе, квартирой Сергея Эйзенштейна в Москве, Центром Ингмара Бергмана в Швеции и другими», — сообщила пресс-служба фестиваля.

Напомним, что с 2012 года зрители стали главными арбитрами Одесского международного кинофестиваля. Так что Гран-при вручается на основании результатов зрительского голосования. А международное жюри награждает победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая актерская работа».

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.