Старейшины «Оскара»: 2018 год бьет возрастные рекорды Print

Можем назвать это так - «Стареющий Оскар». Три претендента на премию Киноакадемии в 2018 году входят в число самых старых за всю историю «Оскара». И речь идёт совсем не о почетном «Оскаре», эти трое номинантов, которые перешли 80-летний рубеж, претендуют на награду за свои последние фильмы.

В 88 лет Кристофер Пламмер стал самым старым в истории номинантом в категории «Лучший актёр второго плана» — во второй раз! В возрасте 82 лет он был номинирован (и выиграл) «Оскар» за роль в фильме «Начинающие». А вот и его великолепная вдохновляющая речь.

https://www.youtube.com/watch?v=883H6gNZyGM

89-летний Джеймс Айвори, который написал сценарии к множеству романтических фильмов совместно со своим, уже покойным, партнером Исмаилом Мерчанто, получил номинацию в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Зови меня своим именем».

Oscar_elders

 Джеймс Айвори

И, наконец, 89-летняя Аньес Варда. Она всего на восемь дней старше Айвори, но этого достаточно, чтобы сделать её самым старшим номинантом в истории премии «Оскар». Киноноватор, которая стояла у истоков Французской новой волны - её документальные и художественные фильмы рушат любые границы жанров, становясь настоящими шедеврами.

Oscar_elders

 Аньес Варда в молодости

Итак, давайте быстро рассмотрим эти невероятно плодовитые карьеры, начиная с актера, который снялся в одном из самых успешных фильмов в истории - «Звуки музыки». Кристофер Пламмер снялся в более чем 200 фильмах, в том числе в картине «Все деньги в мире», где ему в последний момент пришлось заменить Кевина Спейси, и за который он получил свою последнюю номинацию. В 2011 году Пламмер сказал, что старение - это преимущество красивого человека, который ненавидит типичные главные роли.

«Наконец-то в 40 лет я достаточно постарел, чтобы выглядеть как характерный актёр. И мне нравится быть характерным актёром, потому что такие роли гораздо интереснее».

Oscar_elders

Кристофер Пламмер

Победа Пламмера в 2018 году под сомнением. Но вот Айвери вполне вероятно возьмет награду в своей категории. Если так, то этот «Оскар» станет первым в его карьере, несмотря на то, что Джемс Айвори трижды номинировался в категории «Лучшая режиссура» за фильмы «Комната с видом», «Говард Энд» и «Остатки дня».

Oscar_elders

Джеймс Айвори

Варда получила почетный «Оскар» в 2017 году. В 1977 году она основала собственную продюсерскую компанию, которая позволила ей снимать, писать, редактировать и делать пост-продакшн более чем 50 её собственных фильмов. Таким образом у неё есть полный контроль над фильмами, съемками и искусством.

Бельгийка по происхождению она была номинирована за документальный фильм «Лица, деревни», который она создала совместно с куда более молодым художником JR. Так Варда рассказывала об их работе:

«Мы подсчитали, что у нас разница в возрасте 55 лет. И это не показано в фильме ... Это показывают наши лица».

Oscar_elders

 Кадр из фильма «Лица, деревни»

В документальном фильме 2000 года «Собиратели и собирательница» Варда погружается в мир людей, которые выбирали поля и мусор, ища полезные или съедобные кусочки. Но это также глубокая личная медитация, которая показывает, как режиссер становится старше. Как рассказывает критики:

«В одной сцене она отправляется на поле, где выбросили картофель и он вырос в форме сердца. И она использует это как своего рода способ размышления о старении, поскольку она хранит в кармане картофель в форме сердца. И по мере того, как они продолжают стареть, они морщится, но они также прорастают эти новые побеги и в новую жизнь».

Это яркая метафора творчества художников с возрастом.

«Вы никогда не перестаете учиться актерскому мастерству, как на экране, так и на сцене. Я чувствую, что начинаю все заново. Каждое десятилетие я чувствую это, и это очень приятно».

Кристофер Пламмер

 Oscar_elders

В 2018 году Пламмер может побить свой собственный рекорд самого старого человека, получившего «Оскар». И если к нему присоединились Агнес Варда и Джеймс Айвори, то эти три победы трёх легендарных деятелей кинематографа будут в совокупности представлять почти два столетия достойного кинопроизводства.

С полным списком номинантов вы можете ознакомиться здесь.

Читайте также:

ТОП-10 ролей, которые удостоились «Оскара» 

ТОП-10 самых дорогих нарядов в истории «Оскара»

«Оскар»: кто отказался от заветной награды?

«Оскар-2018»: неизвестные номинанты 

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.