BAFTA 2015: «Отрочество» снова становится лучшим фильмом Print

68-я церемония вручения наград Британской Академии кино- и телевизионного искусства принесла еще одну награду в категории «Лучший фильм» «Отрочеству», а актёру Эдди Редмэйну статуэтку за роль Стивена Хокинга. Джулианна Мур стала лучшей актрисой, а «Отель «Гранд “Гранд Будапешт”» получил целых пять статуэток.

8 февраля 2015 года в Лондоне состоялось вручение главной британской кинопремии - BAFTA (The British Academy of Film and Television Arts Awards). Стивен Фрай, писатель и актер, уже десятый год подряд удостоился чести вести это событие.

Самая почетная награда BAFTA - за лучший  фильм - досталась картине «Отрочество» (Boyhood), а её режиссер, Ричард Линклейтер, стал лучшим режиссером прошедшего года по мнению Британской киноакадемии. Стоит отметить, что фильм «Отрочество» основан на истории жизни реального мальчика и снимался в течение 11 лет. В начале съемок ребенку было 6 лет, а к его концу он уже был совершеннолетним. Также, Патриция Аркетт за роль в этой картине получила награду в номинации «Лучшая актриса второго плана».

бафта 2015

Съемочная команда фильма «Отрочество»

По количеству номинаций лидировал «Отель “Гранд Будапешт”» (The Grand Budapest Hotel) Уэса Андерсона, и он же остался лидером по количеству наград. Из одиннадцати номинаций фильм взял пять: «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая музыка», «Лучший грим», «Лучшие костюмы» и «Лучшая художественная постановка». Представлять картину пришел Райф Файнс, исполнитель главной роли.

бафта 2015

Джули Уолтерс, Кристина Ланган и Ральф Файнс

Лучшим британским фильмом стал байоптик «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything), который также претендовал на звание лучшего фильма. Зато исполнителю главной роли, Эдди Редмэйну, достался приз в категории «Лучший актер». Стивен Хокинг лично присутствовал на церемонии и поздравил съемочную группу с победой. Также учёный вручил награду за «Лучшее достижение в области визуальных эффектов» научно-фантастической драме «Интерстеллар» (Interstellar).

бафта 2015

Эдди Редмэйн и Стивен Хокинг

Уже вторую в этом году статуэтку за «Лучшую актрису» получает Джулианна Мур за роль в фильме «Всё еще Элис» (Still Alice) (первым призом стал «Золотой глобус»). Она сыграла американского профессора, страдающего от болезни Альцгеймера.

Джулианна Мур

Молодой американский режиссер Дэмьен Шазелл за свою музыкальную драму «Одержимость» (Whiplash) получил награды в категориях «Лучший монтаж» и «Лучший звук». А актер Дж. К. Симмонс, исполнивший главную роль в картине, был назван лучшим актером второго плана.

Лучшей операторской работой стала съёмка Эммануэля Любецки в фильме «Бёрдмэн» (Birdman). А Джек О'Коннелл за роль в фильме «Несломленный»(Unbroken) был назван лучшей восходящей звездой.

Награда в категории «Лучший фильм на иностранном языке» достался польскому фильму (Ida) режиссера Павла Павликовского. Лучшей анимационной работой стал «Лего. Фильм» (The Lego Movie). А лучшей документальной картиной стал фильм об Эдварде Сноудене.

Премию BAFTA часто называют «индикатором» предстоящего голосования жюри Американской киноакадемии. 87-я церемония награждения «Оскар» пройдет в воскресенье, 22 февраля 2015 года, в «Dolby Theatre» в Голливуде.

автор: Елена Яковлева

 

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

15 легендарных платьев в истории «Оскара»

«Оскар» - это не только одна из самых значимых наград кинематографа, но и важное событие в мире моды. Вечерние платья, которые актрисы надевают на церемонию вручения

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

«Оскар-2018»: лучшие и худшие образы на красной дорожке

Вот и состоялась 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». В 2018 году победители были более чем предсказуемы. «Форма воды» стала лучшим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.