Алла Сурикова — женщина, которой покорилась комедия Print

Женщины-режиссеры всегда были редкостью, но Алле Суриковой удалось добиться в этом успеха. Более того, она занялась совсем не женским жанром — комедией. Сегодня такие её фильмы как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину» знают и любят миллионы. Кинематограф превратился для Аллы Суриковой в целую жизнь, и даже в 75 лет она не намерена прекращать творческую карьеру.

Алла Ильинична Сурикова появилась на свет 6 ноября 1940 года в городе Киеве, где и прошла её молодость. Хотя тогда она еще носила свою девичью фамилию. Это уже потом, спустя годы Алла выйдет замуж, и возьмет себе фамилию мужа, под которой мы и будем знать её как известного режиссера.

В детстве Алла, как и многие другие девочки, мечтала стать актрисой, но с возрастом быстро забыла об этой идее. Тогда в её планах на будущее никакой режиссерской карьеры и близко не было. После окончания школы Сурикова поступила на филологический факультет Фрунзенского университета, а затем перевелась в Киевский университет. Параллельно с учёбой она еще занималась на кафедре математической лингвистики. До сих пор не понятно, почему окончив с отличием филфак и получив диплом по матлингвистике, Алла Ильинична так и не выбрала для себя направления в этой специальности.

«В детстве я мечтала поступать только в театральный институт. Я хотела стать артисткой! После школы я провалилась на вступительных экзаменах в Институт легкой промышленности, пошла работать на авиазавод слесарем-сборщиком. Меня оттуда «ушли», и я поступила на филфак Фрунзенского университета. Там я впервые по-настоящему вкусила творческого яду — в студенческих капустниках, в поэтических перепалках с друзьями, в открытии одних кумиров и закрытии других. Там же начала пописывать стихи. А вскоре перевелась в Киевский университет — поближе к родителям. Стала заниматься математической лингвистикой у знаменитого профессора Льва Аркадьевича Калужнина. И хотя диплом по матлингвистике я защитила на «отлично», решила свернуть с научной стези. Со временем лингвистику растеряла — мат остался. Но в гомеопатических дозах. Наш педагог на Высших режиссерских курсах знаменитый Леонид Трауберг говаривал о мате примерно так: «Мат — не роскошь, а прэдмэт сохранения режиссерского здоровья»

Алла Сурикова

Довольно неожиданно судьба Суриковой повернула её совершенно в другом направлении. В конце 60-х девушка устроилась работать ассистентом режиссёра на Киностудии имени Александра Довженко. Там она и влюбилась в кино. В качестве ассистента Сурикова работала над такими проектами как «Маленький школьный оркестр» и «Умеете ли вы жить?». Но потом Алле Ильиничне захотелось идти в режиссуре дальше.

Свой путь к профессиональной режиссуре Алла Сурикова начала в 1971 году, когда она поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Тогда ей несказанно повезло, ведь её руководителем там стал Георгий Данелия. Под его руководством она сняла свои первые короткометражные работы: «Девочка и Солнечный зайчик» по мотивам этюда Леонида Енгибарова и «Живая шляпа» по рассказу Николая Носова. Первый стал также дебютной ролью для её дочери Киры, впрочем, других актёров кроме девочки там и не было.

Алла Сурикова

Но самым интересным в студенческие годы стала для Аллы Суриковой идея создания детского юмористического киножурнала «Ералаш». Ей захотелось создать что-то на подобии киножурнала «Фетиль», но только для детей. Тогда она поделилась своей идеей с коллегами и в Союзе кинематографистов её поддержали Ролан Быков и Кира Парамонова. К съемкам она сразу и приступила на киностудии имени Горького. Хотя сама Сурикова для программы сняла всего два сюжета: «Ну кто же так рисует?!» и «Врешь ты все!».

Алла Сурикова

Курсы Алла Сурикова закончила в 1973 году. А спустя всего год её дипломный фильм, снятый по написанному ей же сценарию, — «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» — получил приз Госкино УССР «За лучшую режиссуру». После такого признания, на Киностудии Довженко режиссеру были открыты все двери. Но в родном городе она сняла лишь две свои следующие картины. Это была её первая документальная работа фильм-концерт «Рождение танца», а также первый полнометражный художественный фильм «Предположим, ты капитан…».

После этого Алла Сурикова принимает решение уехать в Москву. Именно там, на киностудии «Мосфильм её ждал первый, по-настоящему большой успех. Это случилось в 1979 году, после выхода на экраны комедии «Суета сует» по сценарию Эмиля Брагинского. В кинотеатрах его посмотрели более 30 миллионов человек. Критики тоже высоко оценили картину: «Суета сует» получил  награду за лучшую режиссуру на фестивале «Молодость «Мосфильма». Сурикова также получила право на внеконкурсное участие во Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде, в днях «Мосфильма» в Ереване, Ленинграде и многих других городах.

Алла Сурикова

 Кадр из фильма «Суета сует», реж. Алла Сурикова (1979)

О переезде в Москву и съемках фильма «Суета сует» Алла Сурика рассказывает следующее:

«Там уже жил мой любимый художественный руководитель Георгий Николаевич Данелия. Он мне дал почитать сценарий Эмиля Брагинского «Суета сует». Я принялась снимать и все никак не могла найти актрису на роль любовницы героя Фрунзика Мкртычана. Она должна была быть обаятельна, но все равно не затенять Галю Польских. И уже отчаялась, уже многие говорили: давайте оставим за кадром эту историю, как по фотографии нашла актрису Анну Варпаховскую. Я ее пригласила и рассказала, что вот в этой роли должна быть какая-то деталь, что вызывала бы раздражение, надоедание, например, бусы, что все время звенят, а она говорит: «Ой, а у меня есть такие бусы», и в какой-то степени это тоже решило эту историю. Тогда же родился мой, так называемый, лозунг: «В актере фокус, на актере свет, все остальное — суета сует».

Алла Сурикова

 Кадр из фильма «Суета сует», реж. Алла Сурикова (1979)

Эта первая комедийная работа определила дальнейший стиль Аллы Ильиничны. После этого режиссер снимала комедии одну за другой. Именно такими светлыми и яркими лентами Алла Сурикова запомнилась советскому кинематографу. Все её последующие работы заканчивались таким же успехом, а позже вошли в золотую коллекцию советского кино.

Алла Суриков

 Кадр из фильма «Ищите женщину», реж. Алла Сурикова (1982)

«Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Искренне Ваш» — все эти работы были тепло восприняты публикой. Но по-настоящему звездной для Аллы Суриковой стал вышедший в 1987 году «Челок с бульвара Капуцинов». Более 60 миллионов зрителей в СССР, прокат в 30 странах мира и множество всевозможных премий. Даже сегодня, наверное, существует немного людей, которые не видели хотя бы отрывка из этого фильма — он стал классикой, а это и было лучшей наградой для режиссера. О работе над фильмом Алла Сурикова вспоминает:

Я как-то сказала в Госкино: пришло время мюзикла. Там возразили: это слишком дорогое удовольствие. А попыток у меня было несколько. Моя дипломная картина «Лжинка» — мюзикл. Потом был мюзикл-авантюра - пробы к фильму «Игра воображения», но его, в конце концов, снял Пташук. Был маленький мюзикл для «Ералаша». Номер из «Человека с бульвара Капуцинов», который по жанру выбивается из фильма, но Андрею Миронову очень хотелось сыграть мюзикл, и я не могла ему отказать. Музыкальный клип «Леди Гамильтон» с Олей Кабо и Колей Караченцовым. И рекламный фильм про счастливый шоппинг. Там у меня кто только не играл - Фарада, Шукшина, Ярмольник, «нанайцы», Ромашин, Пашутин... Музыку про шоппинг написал Крылатов, а припев был такой: «Мы в шопе, тарарура, мы в шопе!». Я объясняла заказчикам, что это запоет вся страна. И они испугались. И в итоге там пели так: «Игра-айте, тарарам». Ну и ладно.

Алла Сурикова

 Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», реж. Алла Сурикова (1987)

Спустя 20 лет после выхода «Человека с бульвара Капуцинов» Алле Суриковой неожиданно захотелось вернуться к его сюжету. Это ремейк своего же собственного фильма, но действие перенесла в современность. Но тему любви к кинематографу и его роли в судьбе человека, Сурикова оставила нетронутой. Да и с названием долго не мудрила — ленту, вышедшую в 2009 году, режиссер назвала «Человек с бульвара Капуцинок».

Алла Сурикова

 Алла Сурикова на съемках фильма «Человек с бульвара Капуцинок»

Удивительно, но, несмотря на то, что Алла Сурикова была одной из немногих женщин-режиссеров в советском кино, ей удалось поработать с такими звездными актёрами как Андрей Миронов, Олег Табаков, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Наталья Гундарева, Леонид Ярмольник, Лев Дуров и многими другими. Но особенно ярко запомнилась Суриковой работа с Андреем Мироновым:

Значит, представьте, Сочи, Юг, пляж и народный любимец Андрей Миронов, вокруг облепленный людьми. Я пытаюсь разогнать толпы поклонников, организовать съемку, кричу: «Уберите женщин от камеры!», Андрюша в ответ: «Всех не перевешаешь!» (смеется). А еще помню, в октябре мы снимали «жаркий» пляж, Андрей плавает в воде, а я сижу в куртке теплой на берегу, и он из воды, делая вид, что ему жарко, громко кричит: «Накиньте на постановщика дубленку». Андрюша — замечательный, удивительный человек, при всей его этой вот «шампанскости» внешнего поведения он очень четкий, очень профессиональный, никогда не опаздывающий и никогда никого не подводивший.

Алла Сурикова

 Кадр из фильма «Будьте моим мужем», реж. Алла Сурикова (19821)

Совсем недавно Сурикова сняла короткометражный фильм «Королева»:

«Я написала и сняла эту историю про себя. Про свою «бешеную» жизнь, когда выбегаешь из дома, одевшись и причесавшись на скорую руку, и сидя за рулём автомобиля, на светофоре, глядя в зеркала заднего вида наносишь макияж, ведь тебе необходимо очаровывать чиновников, от которых зависит судьба твоего проекта».

Последним фильмом режиссера стала вышедшая в 2014 году комедия «Полный вперед».

Алла Сурикова

 Алла Сурикова на съемках фильма «Полный вперед»

Несмотря на то, что Алла Сурикова сняла множество великолепных фильмов, в качестве актрисы она никогда не выступала. Разве что раз: в своем же сериале «Идеальная пара» у Суриковой была небольшая роль актрисы, которую главные герои сериала встречают в серии «На белом катере». Но, как сама режиссер признается, ей  не нравится появляться в кадре, так как по её мнению перед ней на съемках совсем другая задача.

Алла Сурикова

Но карьера Аллы Суриковой никогда не ограничивалась лишь художественным кино. На её режиссерском счету также есть несколько документальных картин. Это ленты «Аста Бржезицкая: Фарфоровая затея» и «Никита Богословский: «Я бы биографию не менял», а также упомянутый выше фильм-концерт «Рождение танца».

В 1999 году Алла Сурикова организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм». Там режиссер вместе с молодыми кинематографистами создавала программу «Провинциальные музеи России». Она не только была автором идеи и художественным руководителем, но также и продюсером проекта. Сурикова также автор идеи кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!». Впервые он был организован в 2001 году, и с того времени проводился в Великом Новгороде, Ярославле и Астрахани. А сама режиссер является его почетным президентом. Но и это еще не всё. С 2006 года Алла Сурикова является бессменным председателем жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение».

Не отстает Алла Ильинична и от педагогической деятельности. У неё есть своя режиссерская мастерская во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. Так же режиссер ведет курс на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Алла Сурикова

Невозможно рассказать сразу, как много всего для кинематографа сделала Алла Сурикова. Но она сама решила упростить эту задачу, написав в 2002 году свою автобиографию — «Любовь со второго взгляда».

Я написала книгу «Любовь со второго взгляда», у меня одна дочь и три внука. Две кошки и одна собака, один муж, но третий! — скороговоркой выпалила она, поприветствовав зрителей. — А мой девиз — слова из гимна фестиваля «Улыбнись, Россия»: Пока живёшь – почаще смейся, пока смеёшься – ты живёшь!»

Алла Сурикова

Стоит всё же упомянут и о личной странице жизни Аллы Суриковой. Замуж режиссер выходила трижды. Первым мужем, который и оставил Алле Ильиничне свою фамилию, был Вадим Суриков. Но он сыграл в её судьбе куда более значимую роль: он является отцом единственной дочери Киры. Их брак был недолгим, но закончился по обоюдному согласию. Даже сегодня они с Вадимом часто встречаются. Вторым избранником Суриковой стал звукооператор Евгений, с которым они прожили семь лет. Но и он не оставил Аллу Ильиничну без сувенира — благодаря ему у режиссера теперь есть московская прописка.

Алла СУрикова

 Алла Сурикова с Аликом Поташниковым

Но, так как магическим числом считается тройка, то именно этот последний выбор стал самым удачным в жизни Суриковой. С третьим мужем, режиссером Аликом Поташниковым, она познакомилась незадолго до съемок своего легендарного фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Однажды вхожу в буфет, - вспоминала Сурикова, - и вижу: красивый, седой, с бородой, заказывает виски. Думаю, богатый грузин. Оказалось, бедный еврей. Но было уже поздно. Если бы не «Человек с бульвара Капуцинов», может, все и обошлось. Но мой будущий муж отправился за мной в Феодосию.

Алла Сурикова

«Работать, работать, и еще раз работать!», — наверное, именно эти слова Алла Сурикова повторяет каждый день. Она доказала, что главное для режиссера это кино, а уж что снимать доведется — неважно. Ради кино Сурикова отказалась от уютной семейной жизни, но взамен получила свою награду — она доказала, что такой сложный жанр как комедия женщине под силу. Надеемся, что пример Аллы Суриковой вдохновит многих женщин ступить в нелегкую режиссерскую профессию.

автор: Елена Яковлева

 

Михаэль Ханеке: какие фильмы посмотреть до «Хэппи энда»

Михаэль Ханеке: какие фильмы посмотреть до «Хэппи энда»

1 Комментарий

Михаэль Ханеке, 75-летний режиссер, который может быть последним гигантом, хранящим традиции сурового европейского кинематографа. И его репутация только повысилась,

Фильмы Ренаты Литвиновой: как сновидения известной актрисы стали явью

Фильмы Ренаты Литвиновой: как сновидения известной актрисы стали явью

Рената Литвинова – это узнаваемый образ, изысканное амплуа и икона стиля. Большинство зрителей знают Ренату Литвинову как актрису. Мы же хотим сосредоточимся на

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.