Михаэль Ханеке: какие фильмы посмотреть до «Хэппи энда» Print

Михаэль Ханеке, 75-летний режиссер, который может быть последним гигантом, хранящим традиции сурового европейского кинематографа. И его репутация только повысилась, благодаря последнему фильму «Хэппи энд», в котором буржуазная семья во главе с Изабель Юппер разбивается об их собственное лицемерие. Если вы ещё не знакомы с творчеством режиссера, то предлагаем Вам посмотреть пять главных фильмов в карьере Михаэля Ханеке.

Михаэль Ханеке - австрийский режиссер и сценарист, один из самых известных и спорных кинематографистов работающих в Европе на сегодняшний день. Свою карьеру он начал с театра и телевидения и только в возрасте 33 лет решил обратиться к кино с дебютным фильмом «Седьмой континент». С тех пор каждая работа Ханеке собирала высокие критические оценки и получала международное признание.

Общими темами для антиутопических фильмов Ханеке являются недовольство и отчуждение людей, живущих в современном обществе, а именно: европейская буржуазия, личные страдания и растущая пропасть между людьми, а также присущая жестокость и насилие, лежащие на поверхности современности. Его фильмы провокационны и сложны для зрителя. Во многом это вызвано интересом Михаэля Ханеке к психологии, философии, вуайеризму, семиотике и насилию в средствах массовой информации.

Michael Haneke

Михаэль Ханеке неоднократно подчеркивал, что в творчестве он вдохновляется работами таких великих кинематографистов как Альфред Хичкок, Андрей Тарковский, Микеланджело Антониони, Роберт Брессон и Кшиштоф Кеслевский. И если пересмотреть его фильмы, то становится хорошо видно, как они повлияли на его визуальный и повествовательный стиль.

Ханеке - провокационный, но рассудительный кинорежиссер, который считает, что самая важная функция кино - беспокоить и дезориентировать зрителя, нападая на него в его привычном пассивном способе восприятия реальности.

Мастеру загадочных окончаний, Ханеке гораздо больше нравится задавать вопросы, чем давать ответы. Его фильмы часто экзистенциальны и, как правило, не дают легких ответов, поэтому позволяют аудитории формировать свои мнения и подвергать сомнению их собственное восприятие.

БЕЛАЯ ЛЕНТА / DAS WEISSE BAND (2009)

Michael Haneke

Действие фильма происходит в небольшой немецкой деревне с сильными протестантскими нравами перед началом Первой мировой войны. Внезапно в тихом поселении начинается серия странных и зловещих инцидентов: умирает жена фермера, ранен местный врач, дети похищаются, урожаи и имущество уничтожаются. И никто не знает, что повлияло на такие перемены и кто несет ответственность за эти события. В результате, по всему городу проносится волна страха, и единственные, кого считают причастными к этим событиям - дети.

ЛЮБОВЬ / AMOUR (2012)

 Michael Haneke.

«Любовь», возможно, самый сдержанный фильм Михаэля Ханеке. Это история о Анн (Эммануэль Рива) учительнице музыки, давно вышедшей на пенсию, её муже Жоржа (Жан-Луи Трентиньян) и их тихой супружеской жизни на закате жизни. Когда с Анн случается гемиплегия и она оказывается частично парализована, то на Жоржа возлагается полная ответственность о всех её заботах. Он готов доказать жене свою преданность, но эта задача становится всё сложнее, когда женщина, в которую он влюбился, превращается в оболочку своего прежнего «я» от рук этой жестокой болезни.

ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ / FUNNY GAMES (1997)

Michael Haneke

В этом экспериментальном и провокационном триллере состоятельные супруги Георг (Ульрих Мюэ), Анна (Сусанна Лотар) и их 10-летний сын Жоржи прибывают в свой курортный дом на берегу озера, где в их размеренную жизнь врываются двое вежливых молодых людей, одетых в белое: Пауль (Арно Фриш) и Петер (Франк Гиринг). Несмотря на приятное поведение, эти молодые люди оказываются садистскими психопатами, которые хотят играть в жестокие «игры» с этой семьей, терроризируя и зверски пытая их. Их невинный семейный праздник превращается в кошмарный отпуск в аду.

СКРЫТОЕ / CACHÉ (2005)

 Michael Haneke

Фильм, снятый в лучших традициях Альфреда Хичкока. Буржуазную французскую семью охватывает паранойя, когда на их пороге появляется серия анонимных и таинственных записей наблюдения за их домом, которые сопровождаются болезненными рисунками. Сначала у Жоржа (Даниэль Отей), Анн (Жюльет Бинош) и их сына Пьеро нет никаких соображений на этот счет, может это просто шутка какого-то сумасшедшего. Но вскоре кадры становятся более тревожными и личными для Жоржа, он начинает подозревать что-то более серьезное.

ПИАНИСТКА / LA PIANISTE (2001)

 Michael Haneke

Драма с ярким садомазохистским оттенком о пианистке среднего возраста Эрике (Изабель Юппер), которая до сих пор живет с властолюбивой матерью, желающей оградить дочь от любых жизненных удовольствий. Несмотря на успешную карьеру, жизнь Эрики складывается не лучшим образом. Она находится в полной зависимости от матери, а также боится потерять доверие своих учеников настолько, что завидует и мешает им. Несмотря на её строгую и профессиональную манеру, Эрика скрывает свою настоящую жизнь: вуайеризм, сексуальную подавленность, садомазохистский фетиш

 

 

Мартин Скорсезе: 10 лучших фильмов, которые вы обязаны посмотреть

Мартин Скорсезе: 10 лучших фильмов, которые вы обязаны посмотреть

Говоря о современном американском кинематографе, нельзя не упомянуть имя Мартина Скорсезе. Его фильмы трансцендентальны. Его влияние безмерно. Мартин Скорсезе входит

Дэвид Кроненберг: 5 фильмов, с которых стоит начать знакомство с режиссером

Дэвид Кроненберг: 5 фильмов, с которых стоит начать знакомство с режиссером

Дэвид Кроненберг - один из самых знаменитых канадских режиссеров, предшественник боди-хоррора и любимчик поклонников арт-хауса по всему миру. Его фильмография весьма

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.