Пять фактов, которые вы могли не знать о Жаке-Иве Кусто Print

Французский военно-морской офицер, исследователь и режиссер Жак-Ив Кусто помог миллионам людей узнать о том, что происходит под поверхностью океана. Итак, насколько хорошо вы знаете человека в гидрокостюме? 11 июня 2015 - 105 День рождения Жака-Ива Кусто, давайте взглянем на пять вещей, которые вы, возможно, не знали о мастере морской бездны.

1. ИЗНАЧАЛЬНО ОН ХОТЕЛ ЛЕТАТЬ

В молодости Кусто вступил во французский военно-морской флот, но погружение под воду никогда не входило в его планы, как жизненные, так и служебные. Вместо этого, Кусто планировал стать военно-морским летчиком. Но его мечта умерла, когда Кусто попал в серьезную автомобильную аварию в 1936 году. Молодой пилот позаимствовал отцовский спортивный автомобиль «Salmson», чтобы поехать на свадьбу, и попал в ужасную аварию - фары замкнули на ночной дороге. Кусто был настолько тяжело ранен в аварии, что, казалось, восстановить его обучение будет уже невозможно.

Кусто нужен был способ, чтобы восстановить и укрепить свои сломанные руки. Именно поэтому, в качестве тренировок, он и начал плавать в океане. В том же году, Кусто совершил своё первое подводное плаванье в подводных очках, и он понял, что нашел свое призвание.

 

2. У НЕГО БЫЛА ТАЙНАЯ СЕМЬЯ

Вскоре после того как Кусто обнаружил свою любовь к подводному миру, он также заявил о своей любви к Симоне Мельхиор. Они поженились в 1937 году, и Симона никогда не была в тени жизни Жака. Она вместе с ним плавала в экспедиции на его корабле «Calypso», помогала ему обеспечить финансирование для новых проектов, и даже продала свои фамильные драгоценности, чтобы помочь купить топливо для корабля. Симона настолько хорошо ухаживала за экипажем «Calypso», что команда прозвала её «Ла Бергере» или «Пастушка».

Жак-Ив Кусто

Жак Ив Кусто с первой женой

История достойная любовного романа, не так ли? Представьте себе, насколько все удивились, когда в 1991 году Жак-Ив Кусто объявил, что у него не просто была любовница, но и тайная семья. Через год после того как Симона умерла от рака, Кусто рассказал миру о своём продолжительном романе с Франсин Триплет, которая была на 30 лет его моложе. Он также завил, что у него было двое тайных детей от этой связи. Позже Кусто женился на Триплет.

 

3. ОН, ВЕРОЯТНО, ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБ ВЫ ПИЛИ «GUINNESS»

Знаменитый корабль Жака-Ива Кусто «Calypso» изначально был британским минным тральщиком во время Второй мировой войны, а после окончания конфликта он стал паромом на Мальте. В 1950 году ирландский миллионер Томас Лоел Гиннесс, потомок легендарной семьи пивоваров, купил корабль. Для Гиннесса этот корабль не был дорогой покупкой, поэтому он долго за него и не торговался. Он арендовал его Кусто по очень привлекательной цене: один франк в год.

Жак-Ив Кусто

 «Калипсо»

Корабль был в достаточно плохом состоянии до того момента, когда Жак-Ив Кусто сделал его знаменитым. В январе 1996 года «Calypso» был в Сингапуре, где его случайно протаранила баржа. Корабль затонул, и пришлось тянуть его из воды с помощью крана для обширного восстановления в будущем. После смерти Кусто в 1997 году, две ветки его семьи вели ожесточенный бой за будущее корабля. В настоящее время он по-прежнему восстанавливается. И это довольно дорогая затея!

 

4. ОН ПОДРУЖИЛСЯ С КАСТРО

В 1985 году Жак-Ив Кусто и его команда решили отправиться на Кубу, чтобы исследовать уникальную морскую систему страны, а также составить картину популяции омаров. И будучи там Кусто обедал на своем корабле с Фиделем Кастро. И Кусто, похоже, очень понравился Кастро: диктатор позволил дайверу освободить 80 политических заключенных. Но Жак-Ив Кусто и его команда были удостоены еще одной уникальной чести: они стали первыми не-кубинцами за 24 года со времен кубинского ракетного кризиса, которым разрешили пройти через ворота установки ВМС США в Гуантанамо.

 

5. ОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ «ВОДНЫЙ МИР» СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Возможно, Жак-Ив Кусто и стал одним из изобретателей акваланга, и был самым известным дайвером в истории, но мечтал о том, что в один прекрасный день в его изобретении уже не будет необходимости. В 1960 году в своем интервью журналу «Time» Кусто предсказал, что в будущем медицинская наука продвинется до точки, где людям могли бы хирургическим путем вживлять жабры, которые позволили бы им жить под водой. Кусто считал, что если хирургия может быть усовершенствована, то возможна и последующая процедура, которая бы удалила жабры и позволила бы человеку снова вернуться к нормальной жизни на земле. Он рассказал журналу: «Все, что было сделано на поверхности рано или поздно будет сделано и под водой. Это будет завоевание целого нового мира».

Жак-Ив Кусто

Мы уверены, что этот человек в забавной красной шапочке таил у себя на корабле еще множество секретов. Узнаем ли мы их, кто знает? Но, благодаря Жаку-Иву Кусто, мы уже точно знаем гораздо больше об океане.

автор: Елена Яковлева

 

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.