Режиссер-модернист Жора Крыжовников и его фильмы Print

Андрей Першин, более известный под псевдонимом Жора Крыжовников, - один из самых необычных режиссеров в современном кинематографе. Его фильмы «Горько!», «Горько! 2» и «Самый лучший день» завоевали симпатию своей простотой и душевностью, а некоторые даже назвали их новой новогодней классикой. И всё же критика относится к творчеству Жоры Крыжовникова спорно, обвиняя его фильмы в отсутствии морали и пропаганде алкоголя. Так кто же он, Жора Крыжовников: режиссер среднестатистических комедий или модернист с новым видением кино?

До 17 лет Андрей Першин жил в городе Саров Нижегородской области, откуда и почерпнул многие идеи для своего будущего творчества, запомнив российскую глубинку такой, какой она была. Позже переехал в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, откуда его вскоре отчислили. Но это ничуть не повлияло на его целеустремленность, и он поступил во ВГИК.

Жора Крыжовников

Андрей попал на курс к Марку Захарову, о котором режиссер до сих пор вспоминает как о великом мастере, научившем его всему. Именно благодаря одобрению Захарова он понял, что его место именно в режиссуре.

«Марк Захаров дал мне в руки инструмент: рассказал, что такое режиссерское мышление, поделился приемами и ощущением причастности к чему-то серьезному. Теперь знаю, что артист я плохой, но режиссером быть могу, если буду стараться».

Впрочем, Андрей Першин прошел долгий путь перед тем, как стал Жорой Крыжовниковым. Он работал на телевидении, снимая развлекательные программы и новогодние «Огоньки», потом занимался театральными постановками, прежде чем нашел себя в кинематографе.

Жора Крыжовников

 Жора Крыжовников

Кстати, во время работы в театре Першин встретил свою будущую жену - Юлию Александрову. Ему порекомендовали Юлю на роль в одной из пьес Островского, так и завязался их роман. А позже она сыграла главные женские роли во всех трёх его полнометражных фильмах Крыжовникова - «Горько!», «Горько 2!» и «Самый лучший день».

Но до этого Жора Крыжовников прекрасно проявил себя в коротком метре. 8-минутный фильм «Проклятье» принес режиссеру несколько наград, в том числе и на фестивале «Кинотавр». А следующий за ним 20-минутный «Нечаянно» - черная новогодняя комедия - только укрепил желание Крыжовникова заниматься кино.

Фильм «Проклятье»

И в 2013 году режиссер снял свой первый полнометражный фильм «Горько!», к которому также написал сценарий. Тогда широкая публика впервые узнала о Жоре Крыжовникове. Хотя это был не первый раз, когда Першин воспользовался этим псевдонимом. Однажды его знакомые устраивали конкурс и чтоб поучаствовать в нём без посторонней помощи, он воспользовался псевдонимом. Так и появилась первая короткометражная работа Крыжовникова - «Счастливая покупка».

«Жора старается снимать по своим сценариям. Это первое отличие. Второе: Першин и Тохтамыш (прим.: псевдоним, которым режиссер подписался в сериале «Кухня») готовы принимать волю продюсера безоговорочно. Если продюсер говорит, что надо взять на роль такого-то актера, Тохтамыш отвечает: «Оʹкей, берем». Жора возьмет, если тоже считает актера подходящим, иначе спорит. В итоге Тохтамыш — ремесленник, а Жора курит после смены, ночами не спит. Потом ложится, снова просыпается. Мучается он».

Жора Крыжовников

 Кадр из фильма «Горько!»

Фильм «Горько!» с бюджетом в $2 млн. собрал в прокате $25 млн. и очень полюбился зрителям своей простотой и реалистичностью: «Так оно и бывает». Вся история в фильме крутится вокруг провинциальной свадьбы, на которой все быстро начинают напиваться и становяться участниками самых невероятных историй. Конечно, Крыжовников не избежал нападок со стороны блюстителей морали, которые сразу назвали фильм пропагандой пьянства.

«Мы ставили задачу быть честными, показать всё как есть. Сцена, когда подружки невесты стягивают штаны с друзей жениха, — это же содом. Но мы списали её с ролика на YouTube, где нетрезвая невеста делает то же самое, а ведущая говорит: «Алина, в зале муж!» — она пытается образумить женщину, которая вошла в раж. Но это не действует, и тогда ведущая говорит: «Алина, в зале родители!» Но и это Алину не останавливает. Вся середина фильма — наши документальные изыскания».

Отрывок из фильма «Горько!»

Жора Крыжовников неоднократно подчеркивал в своих интервью, что ему важно показать, как бывает на самом деле, не делая акцент на том, хорошо всё это или плохо. В некоторых моментах «Горько!» выглядит абсурдно, и вы начинаете переставать понимать, как что-то такое вообще могло произойти. Но так на самом деле и происходит, просто об этом не снимают кино, или же снимают, но с большой долей драматизма.

 Жора Крыжовников

 Кадр из фильма «Горько!»

Сразу после выхода «Горько!» режиссер приступил к продолжению истории, но на этот раз о похоронах. Конечно, в самом фильме никто не умер и по сюжету похороны были только прикрытие, но погуляли на них не хуже, чем на свадьбе из первой части.

«Герой по-настоящему не умер. У нас была мысль довести тему до конца и убить его, но мы от нее отказались. Это другая зона: мне же показалось, что в наших героях еще есть потенциал для истории до настоящей смерти. Мы провоцируем зрителей, но очень корректно. Без перегибов. Главное для нас — атмосфера. А она у нас — праздничная».

Жора Крыжовников

 Кадр из фильма «Горько! 2»

В 2015 Жора Крыжовников снял свой третий полнометражный фильм в экспериментальном жанре караоке-комедия - «Самый лучший день». Идею эту режиссер вынашивал долго. Возможно, не все смогли провести параллель, но «Самый лучший день» - это свободная интерпретация пьесы Александра Островского «Старый друг лучше новых двух». И когда режиссер ставил пьесу в театре, то увидел, что из этого получится прекрасное кино. Но найти спонсора для музыкального фильма не так уж и просто, так как они крайне редко приносят прибыль. Всё же Крыжовников настоял на своём, так как считал, что именно музыка добавит ленте необходимую задушевность.

На первый взгляд «Самый лучший день» тоже кажется обычной вакханалией людей из глубинки, которые неустанно пьют, крушат всё на своём пути, а потом извиняются за свои ошибки. Но, если вглядеться, то главный герой - это один из типичных русских классических характеров:

«Иван-дурак, который счастлив, и сам этого не понимает, и на которого счастье сваливается как снег на голову. Есть такой русский миф про то, что надо дождаться».

Жора Крыжовников

 Кадр из фильма «Самый лучший день»

Жанр фильма «караоке-комедия», которого, кстати, по мнению кинокритика Алексея Литовченко, в природе вообще не существует, стал не единственной интересной деталью фильма. Большая его часть снята не профессиональными операторами, а самими актёрами на мобильные телефоны.

«Дмитрий Нагиев у нас оператор фильма. Номер «Фабрики» «Не родись красивой» сняла Юля Александрова на GoPro, сама. Сватовство сняли Сергей Лавыгин и Ольга Серябкина. Я раздавал телефоны артистам и группе, и они снимали. Вся сцена сватовства смонтирована с камер, которые держали в руках непрофессионалы. Есть сцена, где Серябкина на трассе садится в кусты, и на нее в этот момент идет зум — вжик, — и голос из-за камеры: «Все задокументировано». Это Дмитрий Нагиев снял на свой телефон».

Жора Крыжовников.

 На съемках фильма «Самый лучший день»

К творчеству Жоры Крыжовникова трудно относиться однозначно. Ведь для кого-то это всегда будут фильмы о пьянстве и свинстве людей из низшего сословия, о русских, о неудачниках. Но кто-то узнает в этом себя, своих соседей или просто находит желание плюнуть на всё и закатить праздник "как в последний раз". И зрители это смотрят, им это нравится. И, главное, что результат нравится самому режиссеру, который вкладывает в это всё много сил и смысла, стараясь по-своему пересмотреть классические каноны драматургии и кинематографа.

«И мы, в принципе, занимаемся, конечно, изучением людей. Наша профессия, моя профессия — человековедение. Поэтому для меня важная оценка — это когда говорят: «Да, вот так все и бывает». Значит, мы правильно что-то нашли, правильно решили какие-то ребусы».

автор: Елена Яковлева

 

Гай Ричи: лучшие фильмы в карьере режиссера

Гай Ричи: лучшие фильмы в карьере режиссера

Как-только вы видите в титрах «Режиссер: Гай Ричи», то первое, что приходит вам на ум, это чувство восторга, которое вы ощутите на протяжении ближайшего часа. Уже

Иван Дыховичный: от Чехова до «Копейки»

Иван Дыховичный: от Чехова до «Копейки»

Иван Дыховичный начал свой творческий путь в качестве актёра, а завершил его как весьма необычный режиссер и сценарист. С самого начала фильмы Дыховичного обладали

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Ольга от 18 августа 2017 г. 10:10

Да почему Саров- глубинка? Как бы 194 из 1112 городов по численности населения.
Город-ядерщик и располагается от Нижнего Новгорода не так далеко.

Жора Крыжовников - от 7 июня 2017 г. 23:08

он модернист с новым видением КИНО!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.