Стивен Спилберг: ТОП-10 лучших фильмов Print





Стивен Спилберг создал одни из самых громких блоксбастеров Голливуда. Благодаря своей мейнстримовой популярности (не говоря уже о том, скольких режиссеров он вдохновил) Спилберга часто недооценивают, называя коммерческим режиссером, которому не хватает души настоящего художника. Нонсенс! Несмотря на всю масштабность своих проектов, Стивен Спилберг никогда не переставал бросать вызов самому себе, экспериментируя с различными сюжетами и жанрами. Предлагаем вам список из 10 лучших фильмов Стивена Спилберга.

МЮНХЕН / MUNICH (2005)

Определенно, одна из самых недооцененных работ Спилберга за последние годы. «Мюнхен» рассказывает правдивую историю высококвалифицированных шпионов, которые преследовали 11 убийц причастных к убийству израильтян на Олимпийских играх 1972 года. Это сложная история, которая требовала от режиссера аккуратного подхода. Несмотря на то, что многие знали, как закончилось это громкое дело, Спилбергу удалось создать атмосферу загадочности. Фильм начинается с убийства, а дальше показывает историю людей, которые пошли на всё, чтобы отыскать убийц.

Steven Spielberg

И, несмотря на то, что это не самый сильный фильм в списке, это определенно достойная работа.  Прекрасный сценарий Тони Кушнера («Линкольн») и талантливый актерский состав: Эрик Бана, Дэниел Крейг и Джеффри Раш. Несмотря на всё насилие в фильме, он очень эффектен и держит зрителя в напряжении, подогревая желание узнать правду.

ЛИНКОЛЬН / LINCOLN (2012)

Многие могут сказать, что успех «Линкольну» принесло одно из самых преданных, невероятно искренних актёрских выступлений, тем не менее, он занимает важное место в карьере Стивена Спилберга. Великолепная актёрская игра Дэниэля Дэй-Льюиса безусловно подняла фильм на новый уровень, но это не означает, что в этом нет заслуги режиссера.

/Uploads/sanina_e/1 - Steven Spielberg.jpg

Мы можем наслаждаться невероятно красивыми съемками, которые буквально захватывают каждую деталь Америки 1860-х годов. И это не выглядит показушно. Фильм под руководством Спилберга движется очень осторожно, никогда не ставя перед собой цель что-то доказать зрителю. И в итоге зритель получает один из величайших байопиков в истории - еще один жанр, в котором Спилберг мастерски показал себя.

ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД / INDIANA JONES AND THE LAST CRUSADE (1989)

В то время как «В поисках утраченного ковчега» считается культовым в серии об Индиане Джонсе, «Последний крестовый поход» тоже не стоит недооценивать. Для начала, Шон Коннери и Харрисон Форд в главных ролях - это отличный повод пойти в кино на что угодно. Они настолько великолепно смотрелись на экране, что это даже невозможно объяснить. Да и помимо них в фильме множество прекрасных актёров, не говоря уже об интригующем сюжете.

Steven Spielberg

И хотя Спилберг решил сделать в этой части меньше насилия, после того как публика была слегка шокирована «Храмом судьбы», фильм не стал от этого слабее. А режиссер в который раз доказал, что он может держать планку из серии в серию, а не просто ставить своё имя в первом фильме и держать на этом всю франшизу. Будь то приквел или сиквел, Стивен Спилберг всегда делает это качественно.

ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ / CATCH ME IF YOU CAN (2002)

Наверное, один из самых стильных фильмов Спилберга. «Поймай меня, если можешь» - это один из примеров яркого сотрудничества с Томом Хэнксом и с тогда еще восходящей звездой Леонардо Ди Каприо. Здесь есть всё: и великолепная игра актёров, и бесконечное веселье и интересный сюжет. Благодаря лёгкому подходу Спилберга к безумной истории о парне, который на мошенничестве заработал миллионы, следить за героем одно удовольствие.

 Steven Spielberg

Хэнкс также является одним из основных элементов фильма, но, конечно, учитывая, что это Хэнкс, вы знаете, что он замечательный, несмотря ни на что. Некоторые из предыдущих фильмов Спилберга раньше использовали тему преступности и обмана, но совершенно иначе. Красочное, убедительное и лёгкое кино.

ЧЕЛЮСТИ / JAWS (1975)

Фильм, который направил карьеру Спилберга в русло блокбастеров, заставил целое поколение бояться океана и навсегда изменил стандарты успеха в индустрии кино. Средства массовой информации придумали сам термин «блокбастер», чтобы описать аудиторию для «Челюстей».

Steven Spielberg

С самого начала съемки казались катастрофой: аниматорная акула не работала, съемки отставали от графика, а фильм стоил в два раза больше намеченного бюджета. Тем не менее, Спилберг нашел способ обойти все препятствия, выбрав путь «меньше-лучше», что и добавило фильму его особую загадочность. Захватывающий и страшный, как любой фильм ужасов, «Челюсти» стал первым настоящим шедевром Спилберга.

ИНОПЛАНЕТЯНИН / E.T. THE EXTRA TERRESTRIAL (1982)

Любимчик фанатов, это фильм, в который легче всего влюбиться, из всей карьеры Стивена Спилберга. В нем рассказывается о трогательной истории маленького мальчика и восхитительного инопланетянина, которого его коллеги, вынужденные спасаться бегством, оставили на Земле. И уже с первых минут режиссер затронет ваше сердце одним только голосом существа, которое с грустью смотрит на то, как улетают его друзья. Стивен Спилберг мастерски заставляет зрителя беспокоиться о судьбе персонажа.

Steven Spielberg

Конечно, само существо по современным меркам не выдерживает критики, но это не делает его менее милым. Ведь уже сам герой скажет вам куда больше чем целый фильм, что само по себе является огромным достижением режиссера. И это кино подходит абсолютно любой аудитории, вне зависимости от возраста.

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА / JURASSIC PARK (1993)

Спилберг фактически изменил ход эволюции CGI, когда снял «Парк Юрского периода». Раньше спецэффекты практически во всех случаях мало походи на реальность. Но динозавры у Спилберга даже сейчас выглядят эффектно. Создается впечатление, что на экране нам показывают живых существ.

Steven Spielberg

Спилберг создал поистине гениальный фильм, об острове, наполненном динозаврами. И хотя последующие части были уже не такими сильными, в них всё равно остался дух сильной первоначальной идеи. Невероятно захватывающая история, которая подтолкнула многих детей заинтересоваться динозаврами.

СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА / SAVING PRIVATE RYAN (1998)

Один из центральных фильмов в истории военного кино, особенно в контексте Второй мировой войны. «Спасти рядового Райана» уже с первой сцены завораживает зрителя своим реализмом. Но это не единственная причина, почему фильм можно назвать шедевром. Сама история о том, как молодые солдаты отправляются на происки человека, которого никогда раньше не видели, захватывает дух. Невероятно трогательное кино, в котором вы переживаете за каждого героя.

 Steven Spielberg

И фильм никогда не заставит вас скучать благодаря захватывающим и ужасающим сценам, которые никого не оставят равнодушным. Спилберг создал военный фильм, который на долгие годы останется непревзойденным. И даже если вы не считаете этот фильм лучшим в фильмографии Спилберга, вряд ли он может оставить вас равнодушным.

БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ / CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND

Тот редкий фильм, в котором Стивен Спилберг выступил в качестве режиссера и автора сценария. И это, пожалуй, одна из лучших его фантастических работ, очень жаль, что он не написал больше. Сначала фильм может застать врасплох, так как тут нет элемента триллера. Это история о людях, которые понимают, что они не одни во Вселенной. Большая часть фильма посвящена отцу и его развивающимся отношениям с семьей.

 Steven Spielberg

Прекрасный способ рассказать историю. Окружающие думают, что он всё глубже погружается в безумие, но главный герой знает, что что-то вокруг него идет не так. Но помимо этого фильм выглядит очень эффектно. У Спилберга есть его уникальный подход к этому жанру, заставляющий думать, что всё это происходит с нами здесь и сейчас.

СПИСОК ШИНДЛЕРА / SCHINDLER’S LIST (1993)

Это, бесспорно, одно из величайших достижений Спилберга, которое принесло ему еще один «Оскар», но, начнем с забавного факта о режиссере: это был не единственный фильм Спилберга, выпущенный в 1993 году. Практически в тот же период в кинотеатрах шел «Парк Юрского периода». Он выпустил две картины, входящие в список величайших фильмов всех времен, с перерывом всего в месяц.

Steven Spielberg

«Список Шиндлера» - один из лучших фильмов о Холокосте. Это настоящая история Второй мировой войны о непритязательном герое, помогающем евреям бежать в безопасное место. Оскар Шиндлер спас более тысячи человек от нацистов. Кстати, роли в этом фильме стали одними из лучших в фильмографии Лиама Нисона и Райфа Файнса.

автор: Елена Яковлева

 

Фрэнсис Форд Коппола: «Крёстный отец» и другие лучшие фильмы режиссера

Фрэнсис Форд Коппола: «Крёстный отец» и другие лучшие фильмы режиссера

Один из самых известных режиссеров 1970-х годов Фрэнсис Форд Коппола возглавил Ренессанс в американском кинематографе, предвещая Золотой век, который ознаменовали

Режиссер-модернист Жора Крыжовников и его фильмы

Режиссер-модернист Жора Крыжовников и его фильмы

1 Комментарий

Андрей Першин, более известный под псевдонимом Жора Крыжовников, - один из самых необычных режиссеров в современном кинематографе. Его фильмы «Горько!», «Горько!

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.