Тим Бёртон: 10 интересных фактов Print

Не многие голливудские кинематографисты оставили такой заметный след в современном кино как Тим Бёртон. Он не просто снял целый ряд запоминающихся фильмов, которые вдохновляли бесчисленное количество молодых режиссеров на протяжении многих лет, но и создал свой почерк, изворотливый стиль, который сделал его культовым режиссером и рассказчиком. Когда вы видите имя Тим Бёртон, то знаете, что вас ждет что-то необычное.

Некоторые из его фильмов основаны на рисунках, которые он сделал в детстве

Несмотря на типичное для пригорода города Бербанк, штат Калифорния, воспитание, молодой Тим Бертон проводил большую часть своего свободного времени создавая очень запутанные и образные рисунки. Некоторые из этих детских рисунков стали вдохновением для таких культовых персонажей его фильмов как Эдвард Руки-ножницы и Джек Скеллингтон из «Кошмара перед Рождеством». А дизайн собаки Франкенвини был списан с собаки, которая жила у него в детстве. Но Бертон и во взрослом возрасте не забросил рисование, и иногда его работы выставляются на выставках и в художественных галереях по всему миру.

Tim Burton

Он снял своеобразную сказку «Гензель и Гретель» для Disney

Талант Бертона к рисованию и его короткометражка 1979 года «По следам монстра-сельдерея» привлекли внимание компании «Disney», и его взяли аниматором в такие мультфильмами как «Лис и пёс» и «Чёрный котёл». Тем не менее, вскоре эта работа стала для него утомительной и скучной. Студия решила, что его уникальный талант можно использовать и лучше, если ему дать больше возможностей и добавить творчества в работу. Первой самостоятельной работой Бертона стала анимационная короткометражка «Винсент».

Tim Burton

Но за ним последовала чудаковатая интерпретация в японском стиле классической сказки «Гензель и Гретель». Но эта странная версия, где герои защищаются при помощи карате, не увенчалась успехом. Фильм демонстрировался всего один раз — в ночь на Хэллоуин в столь позднее время для детского канала, что большинство зрителей его так и не увидели. Тим Бёртон думал, что по окончании съемок этого фильма никогда больше не захочет заниматься режиссурой.

«Disney» отказался выпускать оригинального « Франкенвини»

После провала студия дала Бертону еще один шанс реабилитироваться — короткометражный мультфильм «Франкенвини» с Шелли Дюваль и Дэниелем Стерном в главных ролях. История о мальчике, который потеряв свою любимую собаку, решает вернуть её к жизни по методу Франкенштейна. Планировалось показать короткометражку на премьере «Пиноккио», но из-за сильно темного тона руководство студии забраковало ленту.

Tim Burton

Конечно, Бёртон неплохо отомстил «Disney», став одним из величайших режиссеров современности и заказав у них два полнометражных анимационных фильма. Он также воссоединился с Дюваль на съемках эпизода сериала «Театр сказок». А позже снял адаптацию «Аладдин и его волшебная лампа» с Леонардом Нимоем и Джеймсом Эрлом Джонсом.

Джек Скеллингтон выступил камео в «Битлджусе» и других фильмах Бертона

Мир «Битлджуса» не был «от и до» творением Тима Бертона, так как история и персонажи изначально пришли из сценария, написанного Майклом Макдауэллом и Ларри Уилсоном. Но режиссер не мог удержаться, чтоб не привнести несколько своих штрихов к внешнему виду фильма, который бы идеально подходил для его уникального стиля. Также он разрабатывал внешний вид персонажей, включая безумный костюм персонажа Майкла Китона, в котором он появляется ближе к концу. А сверху на его карусельной шляпе имеется небольшой череп на верхушке, который позже и стал Скеллингтоном. Также Джека можно увидеть в таких фильмах как «Джеймс и гигантский персик», «Алиса в стране чудес», «Каролина», «Винсент» и «Сонная лощина».

Многие известные имена были причастны к «Эдварду Руки-ножницы» еще до Джонни Деппа

После оглушительного успеха «Бэтмена» Тим Бёртон получил что-то вроде творческой свободы, о которой многие режиссеры могут только мечтать. И он вновь вернулся к своим детским рисункам, чтобы приступить к съемкам фильма «Эдвард Руки-ножницы».

Кастинг можно было назвать чем-то вроде «Кто есть кто в голливудской элите». Компания «20th Century Fox» хотела, чтобы в фильме снимался Том Круз, но Бертон на это не пошел. Тому Хэнксу предлагали роль, но он отказался. Говорят, что даже Майкл Джексон хотел взяться за роль. В конце концов, Бертон выбрал Деппа. Так и началось их сотрудничество, которое длится на протяжении уже долгого времени.

Tim Burton

Он хотела другого финала для «Планеты обезьян»

В 2001 году Тим Бертон решил повторно воплотить на экране классический научно-фантастический эпос Чарлтона Хестона. И конец в нем должен был быть таким же запутанным, как и в оригинальном фильме. Но у Бертона были и другие идеи. Одна из них заключалась в том, чтобы астронавт вернулся в то, что, как он думает, является настоящим, при помощи падения стадиона во время игры в бейсбол. Однако когда игроки показывают себя перед камерой, аудитория видит, что это обезьяны! Вместо этого мы получили запутанное окончание, которое, по словам Бертона, он и сам не понимает.

Tim Burton

Он боится шимпанзе

Довольно странно, что Бертон взялся за создание фильма о воинствующих обезьянах, когда у него самого фобия перед ними. Но он воспользовался своим страхом как преимуществом, сделав отрицательно персонажа Тима Рота одним из самых ожесточенных в фильме. В одном из интервью Бертон сказал, что он выбрал шимпанзе главарем обезьян потому что: «Вы никогда не знаете, шимпанзе хочет убить вас или поцеловать. Они очень открыты на некоторых уровнях и гораздо куда более злые, в некотором роде».

Tim Burton

Тим Бертон и его бывшая подруга Хелена Бонэм Картер жили в разных квартирах

Бертон и Хелена Бонэм Картер познакомились на съемках «Планеты обезьян». И хотя они никогда не были официально расписаны, у пары есть двое детей. Однако будучи вместе, они жили в разных квартирах. Хелен рассказывала, что они владели несколькими домами в северном Лондоне, что позволяло им жить отдельно, но по соседству. Им было трудно жить вместе, потому что Бёртон храпел и не хотел это исправлять, а Карьер была слишком властной.

Tim Burton

Он создал воздушную фигуру для Парада Мэйси на День благодарения

Бертону выпала честь делать немало необычных вещей в своей жизни, но даже для него было странно, когда организаторы Парада Мэйси на День благодарения попросил его разработать свою собственную воздушную фигуру для торжества. И в 2011 году он вновь обратился к своему детскому блокноту и состряпал экс-Франкенштейна, персонажа по имени «М.Мальчик». Бертон даже создал предысторию для него о том, как мальчик был создан из старых воздушных шаров, используемых детьми в одной из лондонских больниц, и вынужден жить в подвале, где он стал одержим французским фильмом «Красный шар», и мечтает в один прекрасный день полететь. Не сомневайтесь, что кто-то уже работает над сценарием к такому мультфильму.

Tim Burton

Он сыграл в фильмах «Одиночки» и «Хоффа»

Роли Бертона в кино немногочисленны, но если он и появляется перед камерой, то это всегда незабываемое зрелище. Одно из камео Бёртона было в романтической драме Кэмерона Кроу «Одиночки», в котором он сыграл режиссера сервиса видео-знакомств, которого называют следующим Мартином Скорсезе. Также в качестве трупа он появился в ленте «Хоффа» и сыграл инопланетянина в «Людях в черном 3».

автор: Елена Яковлева

 

Режиссер-модернист Жора Крыжовников и его фильмы

Режиссер-модернист Жора Крыжовников и его фильмы

2 Комментария

Андрей Першин, более известный под псевдонимом Жора Крыжовников, - один из самых необычных режиссеров в современном кинематографе. Его фильмы «Горько!», «Горько!

Джеймс Кэмерон: не только самый кассовый режиссер

Джеймс Кэмерон: не только самый кассовый режиссер

Самый кассовый режиссер своего поколения, и один из самых требовательных и точных мастеров, Джеймс Кэмерон изменил Голливуд своими невероятно дорогими проектами,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.