«Американская история ужасов»: реальные истории, скрывающиеся за героями сериала Print

«Американская история ужасов» - культовый американский телесериал, первый сезон которого вышел в 2011 году. Сериал сразу прославился - благодаря нестандартному юмору и кровавому наполнению. Но, как известно, для этого гротескного и шокирующего повествования многие персонажи были взяты из реальной жизни. Что ж, знакомьтесь — герои всех сезонов «Американской истории ужасов», основанной на историях реальных убийц и их жертв. И будьте осторожны: эти истории не для слабонервных!

СЕЗОН 1: ДОМ-УБИЙЦА

American Horror Story

Элизабет Шорт (Чёрная Орхидея)

American Horror Story

Эту роль в первом сезоне исполнила приглашенная в сериал актриса Мина Сувари. Возможно, некоторым известна история жестокого убийства Элизабет Шорт, более известной как «Чёрная Орхидея». 22-летнюю начинающую актрису убили в 1947 году: её тело было найдено разрезанным пополам, а на лице девушки красовалась оставленная убийцей «улыбка Челси» (глубокий разрез от рта до ушей). Кстати, убийство так и осталось не раскрытым. В «Американской истории ужасов» эта история была изменена, но суть осталась прежней.

Убийства медсестёр и дело Ричарда Спека

American Horror Story

Одна из сюжетных линий первого сезона вращается вокруг пары медсестер, которые погибли в доме-убийце. Несмотря на то, что эти героини (их сыграли Роза Салазар и Селия Финкельштейн) не имели реальных прототипов, создатель сериала Райан Мёрфи заявил, что на эти образы его вдохновило массовое убийство, совершенное Ричардом Спеком в 1966 году. Ричард Спек ворвался в общежитие и, угрожая ножом и револьвером, связал девятерых медсестёр, находившихся там. Потом по очереди пытал, насиловал и убивал каждую из них. Лишь одной из девушек удалось спастись. Так что, показанное в сериале - это весьма лёгкая версия произошедшего в действительности убийства.

СЕЗОН 2: ПСИХБОЛЬНИЦА

American Horror Story

Кит и Альма Уокер

American Horror Story

Вы, безусловно, помните эту пару, которая поженилась втайне от всех из-за боязни расистов. По словам сценаристов сериала, на создание этой пары их вдохновили Барни и Бетти Хилл. Эти двое были одними из первых людей, которые в 1961 году заявили, что были похищены инопланетянами. Их опыт широко обсуждался в СМИ и лёг в основу бестселлера «Прерванное путешествие», а также в основу вышедшего в 1975 году телефильма «Инцидент с НЛО». Так же, как Кит и Альма, Барни и Бетти были межрасовой парой, что, кстати, составило неотъемлемый элемент сюжетной линии второго сезона «Американской истории ужасов».

Анна Франк

American Horror Story

В этом сезоне была героиня, сыгранная Франкой Потенте, которая утверждала, что она - Анна Франк, 15-летняя еврейская девочка, которой удалось задокументировать свой ужасный опыт во время Голокоста и до самой смерти. Впрочем, в сериале не доказано, что Шарлотта и есть настоящая Франк. И, тем не менее, её история остаётся самой трагической и загадочной из всей «Американской истории ужасов».

СЕЗОН 3: ШАБАШ

American Horror Story

Мадам Дельфина Лалори

American Horror Story

Прототипы из реальной жизни были и у нескольких персонажей третьего сезона, но не таких ужасающих, как Дельфина Лалори, которую в сериале сыграла сама Кэти Бейтс. Она была представительницей американской знати и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин-убийц в истории Нового Орлеана. Мадам Лалори была уличена в жестоких издевательствах и убийствах многих из своих рабов в так называемой «Комнате Ужасов». Её до сих пор часто посещают туристы.

Папа Легба

American Horror Story

Конечно, невозможно доподлинно установить существовал ли Папа Легба, одна из центральных фигур религии вуду, в действительности. Но в третьем сезоне персонаж, сыгранный Лэнсом Реддиком, основан на популярной легенде. В культуре вуду он является посредником между миром живых и миром мёртвых. Папа Легба — это одновременно бог и злой дух, который отвечает за связь с потусторонним миром. А в случае «Американской истории ужасов» он приговаривает людей к жизни в их собственном аду. 

Мария Лаво

American Horror Story

Актриса Анджела Бассетт сыграла в сериале древнюю вуду-королеву Нового Орлеана. В реальности Лаво была очень почитаемой женщиной в городе в период с 1820 по 1860 год. Она занималась чёрной магией и, также как и в сериале, прикрывала это парикмахерской. Она особенно славилась своими целительскими способностями. Люди до сих пор посещают её могилу, в надежде, что Лаво исполнит их желания.

Дровосек из Нового Орлеана

American Horror Stor

Роль этого культового серийного убийцы воплотил еще один приглашенный актёр — Дэнни Хьюстон. Несмотря на то, что Дровосек был реальным человеком, его истинная личность до сих пор остается загадкой. В период между 1818 и 1819 годами он совершил ряд жестоких убийств в окрестностях Нового Орлеана. Как не странно, своих жертв он убивал топором, который также использовал для проникновения в дома жертв. Самый известный случай, связанный с Дровосеком, был как раз показан в «Американской истории ужасов»: он прислал в газету письмо, в котором заявил, что 19 марта через 15 минут после полуночи он убьет каждого, кто не будет слушать джаз. Ни одного убийства в эту ночь не состоялось.

СЕЗОН 4: ФРИК ШОУ

American Horror Story

Пеппер

American Horror Story

Персонаж Пеппер, сыгранный Наоми Гроссман, также был важной частью второго сезона «Американской истории ужасов», но в четвёртом эта причудливая женщина стала ближе к своему реальному прототипу. На создание Пеппер сценаристов вдохновил Шлитци Сёртис, американский артист уличных цирков и карнавалов. Шлитци родился с микроцефалией — пороком развития, из-за которого обладал очень маленьким мозгом и черепом, был маленького роста, страдал близорукостью и умственной отсталостью. Но то, что у него был ум трёхлетнего и произносить он мог лишь односложные слова, не помешало ему сделать карьеру. Широкую известность Шлитци получил в 1932 году, когда снялся в фильме «Уродцы».

Эдвард Мордрейк

American Horror Story

В двух эпизодах «Американской истории ужасов» в роли героя с дополнительным лицом на затылке появляется Уэс Бентли. Эдвард Мордрейк был реальным человеком, жившим в ХIХ веке. По легенде у него было дополнительное женское лицо позади головы, которое не могло есть или говорить, но было способно смеяться и плакать. Мордрей покончил жизнь самоубийством, когда ему было 23 года. В отличие от персонажа сериала, реальный Эдвард вряд ли ходил на «Шоу уродов» в Хэллоуин, убивая его участников.

Джимми Дарлинг — человек-лобстер

American Horror Story

Хотя существовало множество цирковых артистов с эктродактилией, или, иначе говоря, синдромом клешни лобстера, которые выступали в цирках по всей стране, именно Грейди Франклин Стайлз младший вдохновил на создание героя «Американской истории ужасов» Джимми Дарлинга. В семье Стайлза клешнеобразные руки и ноги никого не удивили, так как у всех в их семье были различные отклонения, на которых они, собственно, и зарабатывали. Он начал выступать с 7 лет, и чем старше он становился тем его чудовищная натура становилась сильнее, и не только внешне. Стайл был пьяницей и регулярно избивал свою жену и детей. В итоге он убил жениха своей дочери, а спустя несколько лет сам был убит четырьмя выстрелами в голову.

Клоун Твисти

American Horror Story

История повидала немало клоунов убийц, но Джон Уэйн Гейси младший был самым кровавым из всех. И он вдохновил на создание не только клоуна Твисти, но и многих других убийц-клоунов из различных произведений. Но, если в сериале этот герой в глубине души был запутанным и обманутым убийцей, то в реальной жизни Гейси был куда более хладнокровным. Его сценическим псевдонимом был Клоун Пого, и в период между 1972 и 1978 годами он изнасиловал и убил как минимум 33 парня. В 1994 году Джона Гейси приговорили к смертной казни через инъекцию. Кстати, многие члены съемочной группы предпочитали уходить с площадки, во время того, как снимали Твисти — настолько он их пугал.

Бетт и Дот Тэтлер — сиамские близнецы

American Horror Story

Несмотря на то, что образ Бетт и Дот Тэтлер довольно уникален, всё же, скорее всего, для него были взяты за основу Дейзи и Виолетта Хилтон. Сёстры родились в 1908 году в Англии сросшимися в области бёдер и ягодиц; они имели общую циркуляцию крови и слитый таз, но не имели соединения в области жизненно важных органов. В 1915 они переехали в Сан-Франциско, а уже в 20-х они вовсю выступали на сцене, что приносило их опекунам немалый доход. Но, их громкая карьера окончилась в продуктовом магазине. О них был снят документальный фильм, а также поставлен мюзикл на основе их жизни.

СЕЗОН 5: ОТЕЛЬ

American Horror Story

Эйлин Уорнос

American Horror Story

Несмотря на то, что серии с участием Эйлин Уорнос еще не вышли, уже известно, что эту героиню будут показывать в пятом сезоне. Этот образ уже был блестяще воплощен Шарлиз Терон в фильме «Монстр». В «Американской истории ужасов» самую знаменитую женщину-убийцу США сыграла Лили Рэйб. Уорсон убила семерых мужчин в период 1989-1990, в то время как работала проституткой. Её поймали и казнили путём смертельной инъекции в 2002 году.

American Horror Story

Если у вас еще не было возможности посмотреть «Американскую историю ужасов», то обязательно стоит сделать это, потому что вы упустите очень интересную часть в истории сериалов. А также немалую долю адреналина.

автор: Елена Яковлева

 

Сара Джессика Паркер снова на канале HBO. На этот раз, в новом сериале «Развод»

Сара Джессика Паркер снова на канале HBO. На этот раз, в новом сериале «Развод»

Через 12 лет после выхода последнего сезона «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер теперь в главной роли в новом сериале «Развод» на канале HBO.

Сериал о любви «Умница, красавица» или Какой была бы Анна Каренина в наши дни

Сериал о любви «Умница, красавица» или Какой была бы Анна Каренина в наши дни

1 Комментарий

«Умница, красавица» - это «Анна Каренина» на современный манер, за исключением концовки: сериал, в отличие от книги, завершается хэппи-эндом (производство Россия,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о фильме: «Американская история ужасов»: реальные истории, скрывающиеся за героями сериала
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.