В чем различие между КУНом и КУИНом, а также между ПЕЙСОЙ САГАЙДАЧНЫМ И МОЙШЕЙ ЯНГЕЛЕМ

Игорь Мельниченко, газета "Правда Украины" от 26 июня 1997 года

Литературные знатоки говорят, что название не должно содержать более семи слов, иначе оно воспринимается как суесловие. Однако в данном случае с эстетическими соображениями можно не считаться, так как в заголовке контурно обозначена достаточно актуальная политическая проблема.

Крупные проблемы всегда наталкиваются на досадные частности. Более того, иногда теми, кто их создает и решает, обращаются в глупость, что открывает легкий путь для оценки проблемы в целом.

Объявившийся полтора года назад КУИН (Конгрес української інтелігенції) так бы и остался мыльным пузырем, не имей он “Київського осередку КУІНу во главе с редактором “Вечернего Киева”. Столичный “осередок” интеллигенции нет-нет да и ставит очередную интеллигентную задачу, подтверждая свою живучесть.

Последняя озабоченность “осередка” напористо изложена в открытом письме Президенту Украины и министру обороны, которое подписал В. Карпенко “за дорученням президії этого “осередка” и опубликовал 21 июня 1997 г. в редактируемой им газете. Суть сводится к следующему: “Деякі державні посадові особи, політичні та громадські діячі останнім часом прагнуть провести рішення, що не мають жодного відношення до історичних коренів нашої Держави та українських традицій”. Конкретно же речь идет о предполагаемом присвоении имени Михаила Янгеля Академии Вооруженных Сил Украины. Руководствуясь предписаниями “українських традицій, киевские куиновцы считают недопустимым присваивать Академии имя выдающегося украинского ракетостроителя, широко известного во всем мире, ибо нельзя “повязувати його з творенням національної свідомості військових, з вихованням патріотичних почуттів народу України. А подходит больше для “виховання патріотичних почуттів имя Петра Сагайдачного.

Почему же? Да потому, что Михаил Янгель не Михаил, а Мойша. Нет, впрямую в открытом письме так не сказано. Письмо выдержано в самом высоком эзоповском стиле, а вариации на тему “Мойша” даны после подписи В. Карпенко предуведомлением: “продовження теми на 3 стор.” И продолжена тема неким В. Суковенко (если это псевдоним, то очень удачно выбран) так: “Треба вводити нові традиції… Наприклад, замість орденів військовим частинам давати два-три імені. Ось послухайте, як гордо звучить: “Академія Збройних Сил України імені Мойші Янгеля, Моше Даяна, Лейби Троцького. Правда, остроумный Суковенко отдает предпочтение Даяну и Троцкому, потому что они хоть родились на Украине, а Янгеля – “не українця, який і народився в Росії – по этой причине считает фигурой совершенно неподходящей.

Надо думать, что “Суковенко” действительно псевдоним. Но писатель (в смысле – член Спілки письменників України) В. Карпенко – фигура реальная. Некогда славная редактируемая им газета выходит в силу инерции читательского спроса все еще немалым тиражом, да к тому же распространяется по каналам Интернет в 42 странах мира. Так что открытое письмо и суковенковское приложение к нему стоят внимания и оценки.

Редактору “Вечерки”, склонному в сложных ситуациях к эзоповщине, вместе с тем, нравится и горбачевский оголенный вопрос “кто есть ху?” (он даже как-то цитировал крылатое выражение в колонке редактора). Поэтому и обратимся к разбору “ху”, которое наворочено в газете.

Петр Кононович Сагайдачный. Родился в конце XVI в. в Кульчицах, что ныне в Самборском р-не Львовской области. Начало генеалогического древа рода Сагайдачных, не исключено, что положил татарин или монгол Сагайдак: слово “сагайдак” тюркское – набор из лука, стрел и колчана.

После окончания Острожской академии Сагайдачный служил некоторое время в земском суде Киева, а затем подался к запорожским козакам. И козацкая вольница, как человека высокообразованного, обладавшего вдобавок большими организаторскими способностями, избрала его гетманом. Он сразу выделился благодаря ряду побед над крымскими татарами, грабившими и опустошавшим и южные области. Смелого и талантливого запорожского гетмана вскоре признала и польская корона – ему вручили гетманскую булаву реестрового казачества. Однако вскоре запорожские козаки сочли, что Сагайдачный слишком ревностно служит Польше (реестровое козачество составляло неотъемлемую часть польских войск), отринули его и избрали гетманом некоего Бородавку. После того, как Бородавка потерпел крупное поражение, Сагайдачного за год до смерти запорожцы снова провозгласили гетманом. Умер он в Киеве и похоронен с большими почестями в Братском монастыре, а вовсе не “загынув”, как это утверждается в нелепой статье “Вечерки”.

Михаил Кузьмич Янгель. Украинец. Родился в селе Зиряново Иркутской области. Свирепая ослепленность украинского национализма неустанно ищет “москалів” и “жидів, и, по-видимому, довольно редкая фамилия Янгель возбудила одурелую подозрительность. А заподозрен, и все – не Михаил, а Мойша. Никак по другому ситуацию оценить нельзя, ибо писатель В. Карпенко, если не всю выше процитированную околесицу сочинял, то по крайней мере, перед публикацией читал.

Мойша – это вовсе не Михаил. Домашне-дворовое, фамильярное и дружеское в общении “Мойша” – одно из наиболее распространенных в мире имен. У славян – Моисей (отсюда фамилии Моисеев и Моисеенко), в украинском селе – это Мусий (а фамилия – Мусияка), по-английски – Мозес, на иврите – Моше, а на десятках языков людей, исповедующих ислам, – это Муса. Так что всех Мойш счесть очень трудно. Фамилия же Янгель – редкая, чисто христианская, и притом церковного происхождения. Русский ее вариант – Ангел, а украинский фонетический смягченный – Янгель – свидетельствует, что фамилия возникла на Галицийских землях, откуда родом, кстати, и Сагайдачный, и где украинский язык находился под наибольшим влиянием польского (да и сейчас находится). Словом, красивая хохляцкая фамилия.

Описанный казус только кажется лингвистическим. На самом деле – он политический. Националистическая оголтелость и порождаемый ею священный огонь ненависти настолько застилает некоторым нашим писателям глаза, что они не способны оценивать очевидное, даже то, что по их специальности. Но не стоит судить их строго. Большинство из них ничему путно не училось, а освоило в основном марксистскую пропаганду, где культ идеологической ненависти и агрессивности играл первостепенное значение. Марксизм ныне заменен “національною ідеєю”, а выработанный десятилетиями условный рефлекс ненависти сохранился.

Вернемся, впрочем, к вопросам биографическим и военным. После полета Ю. Гагарина в 1961 г. дважды Героями соцтруда стали С. Королев и М. Янгель. Вклад этого человека не только в космическую, а и в военную ракетную технику огромен. Когда, начиная с хрущевских времен, по Красной площади на парадах из года в год демонстрировалось все новое и новое мощное и ракетное оружие, за совершенно глухой и непроницаемой стеной секретности оставалось скрытым для всех имя его создателя – Михаила Янгеля.

Но сегодня ведь часть былых секретов приоткрылась, так что даже ретивым куиновцам при всем их верхоглядстве они доступны. Дело, конечно, не в наименованиях. Для восстановления военного потенциала Украины нужен новый Янгель. Но возможно ли это в Украине, если деятели из КУИНа будут оценивать людей не по деловым качествам, а ложно и неправедно озабоченные “творенням національної свідомості – по фамилиям.

Чем же отличаются Конгрес українських націоналістів (КУН) и Конгрес української інтелігенції (КУІН)? В сокращенном названии – незначительно, идеологически – ничем. Только ребята в КУНе более бравые и откровенные.

автор: Игорь МЕЛЬНИЧЕНКО

Беспартийный по политической ориентации,

интеллигент по социальной принадлежности,

украинец по национальности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии facebook

Комментарии Вконтакте

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel




История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.