Иуде Искариоту заплатили бешеные деньги?

Иуде Искариоту заплатили, как известно, 30 серебреников. Но что именно об этом сказано в книгах Нового Завета, какой номинал был у этих монет, при каком императоре они чеканились? Эти вопросы рассмотрены в книге Игоря Мельниченко “Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту”. Автор сравнил монеты, которые упоминаются в различных сюжетных ситуациях в Евангелиях, а также в книгах Ветхого Завета, с историей римского монетного дела, а также их арамейские и греческие тексты, и показал когда и, предположительно, где создавались произведения Нового и Ветхого Заветов.

Лично меня “зацепило” и заинтересовало именно название этой книги. Так сколько же заплатили Иуде Искариоту? Абстрагируясь от литературной формы, в которой это сделал Игорь Мельниченко, я попробую сама поработать математиком и ответить на этот вопрос в виде последовательного решения задачи, исходя из анализа библейских источников и истории монетного дела, приведенных в книге “Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту”:

1. 30 серебреников в оплату предательства Иуды упоминается только в Евангелии от Матфея, в Евангелии от Марка конкретная сумма не указана: “обещали дать ему серебреники”, в Евангелии от Луки “согласились дать ему денег”, а в Евангелии от Иоанна вообще не сказано, что предательство оплачивалось.

2. В 27-й главе Евангелия от Матфея описывается раскаяние Иуды, который бросил 30 серебреников посреди храма и удавился. При этом Матфей ссылается на пророка Иеремию, у которого, якобы, написано, что на 30 серебреников, брошенных Иудой посреди храма, купили землю горшечника. При этом, при прочтении Иеремии выяснилось, что 30 серебреников нигде не упоминаются в его пророчестве.

3. Анализируя тексты Евангелия от Матфея и пророчества Иеремии, Игорь Мельниченко приходит к выводу, что Матфей высчитал 30 серебреников исходя из 7 сиклей серебра и 10 серебреников, указанных в пророчестве Иеремии как плата за поле в Анафофе (современная Аната).

4. При сравнении единиц веса и серебряных номиналов Римской империи получилось, что серебреники, указанные в Евангелии от Матфея – это силиквы, серебряные монеты, введенные в денежный оборот императором Константином, изначально весившие 2,3г. Вес силиквы постепенно снижался и в середине V века нашей эры составлял приблизительно 2г. Именно тогда, когда вес силиквы составлял 2г., Матфей мог пересчитать 7 сиклей серебра и 10 серебреников в 30 серебреников. Тогда же, соответственно, он и писал своё Евангелие (теологи и историки церкви считают, что Евангелие от Матфея написано в 42 году нашей эры), то есть, в V веке нашей эры.

Итак, Иуде заплатили 30 серебряных силикв.

А что это за сумма, 30 серебряных силикв: что можно было на них приобрести?

Получается, в соответствии с Иеремией можно было приобрести поле в Анафофе, а в соответствии с Матфеем – землю горшечника для погребения странников. Как в первом, так и во втором случаях речь идёт о недвижимости, которая ценна всегда. Неизвестен размер этих земельных участков. Но, могу допустить, что и поле, и земля горшечника для погребения странников – это участки немаленькие, особенно поле.

А, значит, стоили бы они сегодня больших денег.

Надежда Панталий

КОММЕНТАРИИ

александра от 27 апреля 2012 г. 18:05

мне всегда казалось , что 30 сребреников - это какая-то ерундовая сумма,но если речь идёт о недвижимости.. сегодня за 30 долларов родную маму могут продать, не говоря уже о недвижимости

2 от 6 июля 2011 г. 16:50

Цена вопроса, цена вопроса, товарищи... Цена вопроса и ничего более, к сожалению!

Не Иуда от 6 июля 2011 г. 14:09

Какая разница сколько ему заплатили? Главное то, что он продался. А за копейку или за землю - это уже неважно. А Иуды не только в чиновничьих креслах, их везде полно, даже среди друзей, к сожалению..

Васса от 3 июля 2011 г. 15:32

земля и недвижимость всегда были в цене...... сколько же Иуд сидят в чиновничьих креслах и продаются за........... даже не могу предположить эти суммы

Комментарии facebook

Комментарии Вконтакте

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel




История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.