Декорирование стен и потолков тканью Print

Декорирование стен и потолков тканью – что это?
Несмотря на то, что многие эксперты в области дизайна пророчат наступление в скором будущем новой эпохи минимализма, реальное положение дел показывает обратное.

Люди всего мира как будто устали от холодных практичных стилей, всем хочется теплоты, уюта и комфорта, которые может подарить декорирование стен и потолков тканями.

Однако главной причиной роста спроса на этот вид декорирования все-таки необходимо считать возвращение в моду традиций декорировать интерьер тканями, причем довольно в большом количестве. Гладкие поверхности больше не вызывают такого восторга, как было ранее. Теперь явно прослеживаются предпочтения в тактильном ощущении окружающих вещей. Хочется, чтобы все, что нас окружает, было мягким, теплым и уютным. Сегодня главной особенностью ткани становится ее структура и метод ткачества, нежели рисунок. Производители тканей с подачи декораторов все чаще и чаще вспоминают истоки своего ремесла – обойное дело.

Декорирование стен и потолков тканью 
 Интерьер внутри "Дома с химерами"

 

Традиция драпировать стены и потолки тканями родилась в Западной Европе. Тканью декорировали стены и потолки дворцовых покоев, театров, а лучший вариант применения текстильных обоев сегодня – это спальни и гостиные.

Декорирование стен – это важная деталь в дизайнерской работе. Элементы декора в целом определяют стиль комнаты, который может быть по-английски строгий, классический, или по-восточному интересный и загадочный.

Выбирая виды драпировки стен и потолков тканью, учтите, что есть:

• тканевая драпировка — рулон, который натягивают на каркас и крепят по краям (его ширина должна совпадать с высотой стены). Это так называемый бесшовный вариант монтажа. В этом случае не нужно выравнивать стены.

• текстильные обои — материя на бумажной основе: как правило, ее клеят как обычные обои.

Каждый из этих видов хорош по-своему: при драпировке можно заложить складки, создающие выразительную игру светотени, при использовании текстильных обоев на первый план выходит их фактура.

 Декорирование стен и потолков тканью Интерьер дворца в Париже
Фрагмент интерьера Дворца в Париже

 

Ведущие торговые марки тканей каждый раз доказывают монументальную истину: скромное обаяние буржуазии было и всегда будет востребованным и модным.

Способы декорирования стен и потолков тканью

Первый способ декорирования – ткань натягивается на рамы, а рамы затем крепятся к стене. Этот способ самый легкий. Ткани можно и просто навесить на деревянные рейки на стенах, а можно прикрепить с помощью магазинных крепежных приспособлений из металла и пластмасс. Они ввинчиваются в стену, и на них закрепляется ткань.

Подобные крепежные приспособления имеют определенное преимущество — при необходимости ткань можно освободить от зажимов, снять и постирать.

Второй способ декорирования стен тканью — крепление к рамкам на стене.

Третий способ — крепление ткани непосредственно к стене.

История декорирования стен и потолков тканью

В оперных и драматических театрах использовали ткань не просто так, а из-за ее свойства поглощать звуки, снимать устрашающую акустику и добавлять немного уюта, тепла (в переносном и прямом смысле слова), красоты и натуральности без химически вредных веществ, обоев, красок и под ними – слоёв штукатурки, гипсокартона и другой строительной химии.

Это не самый дешевый вид оформления, однако, он позволяет преобразить зал и создать даже из самого скромного интерьера стиль древнего Египта, средневековья или королевского замка. Мастера обивки и сегодня продолжают совершенствовать эту тему, ежегодно изготавливая всё новые и новые, целые парады тканей, достойных королей.

 Декорирование стен и потолков тканью Версальский дворец
Драпировка стен тканью в Версальском Дворце

 

Тканевая обивка всегда была символом особой торжественности и нарядности.

Какие ткани подходят для декорирования стен и потолков?

Ткани для декорирования стен и потолков применяются самые разнообразные и по цвету, и фактуре, и рисунку, и текстуре… Когда видишь ткань на стенах, сразу вспоминаешь старинные интерьеры, когда отделка стен проводилась жаккардом, гобеленом, штофами.

Стены можно декорировать любой тканью. Главные условия для этого материала — относительная эластичность, устойчивость к загрязнению и к влаге. В последнее время таких тканей появляется все больше.

Можно декорировать стены мебельной тканью, обработанной влагоустойчивыми пропитками. Не стоит использовать ткани из стекловолокна.

Классические концепции цветовой гаммы тканей зачастую вытесняют затейливые цветочные мотивы. Какие бы не появлялись причудливые модные тенденции, классика с ее бежевыми и серыми спокойными тонами всегда находит массу почитателей. И уж никто не станет спорить, что ничто не обладает столь благородной текстурой, как натуральный лен и шерсть.

Ткань можно использовать 100% натуральную: бархат, парча, хлопок, лен, шелк и др. Под них используется подложка, которая защищает одновременно и от попадания пыли за ткань и действует частично как дополнительная звукоизоляция и утепление.

Скажем, бархат вызывает ощущение защищенности и уюта, дамаск делает интерьер роскошным, тюль — гламурным. Для отделки же применяют бархатные, льняные и хлопчатобумажные ткани, мешковину.

Впрочем, предпочтение отдается льняным, хлопковым, шерстяным тканям с полиэстеровой или вискозной нитью. Хлопок в сочетании с вискозой очень похож на шелк и выглядит весьма благородно. Конечно, такой вариант отделки смотрится намного выигрышнее, чем использование стопроцентного хлопка.

Преимущества декорирования стен и потолков тканью, а не обоями

Драпирующие ткани, кроме эстетичного совершенства, имеют пылеотталкивающие, тепло- и шумо- изоляционные свойства.

 Декорирование стен и потолков тканью Массандровский дворец
 Фрагмент интерьера в Массандровском Дворце

 

С помощью отделки стен тканью вы можете визуально изменить пропорции помещения и его размеры. К тому же благодаря такому виду отделки стены становятся теплее, в таких комнатах достаточно уютно. Кстати, оригинальным решением в оформлении стен будет не отделывать все стены помещения, а выделить одну стену и задрапировать, или же сделать огромную картину из ткани, она наверняка внесет изюминку в интерьер. Очень интересный вариант отделки, когда стены обтягивают тканью, заложенной в складки, получается очень красивая поверхность, которая еще и улучшает акустические свойства помещения. Тем не менее, этот вариант отделки считается более дорогостоящим, потому что в этом случае вам необходимо в два раза больше ткани.

Также при подборе декоративных тканей для одной комнаты, вы должны учитывать и отделку других. Если квартира небольшая, и комнаты не разделены, то лучше всего использовать ткань схожего рисунка, однако разных цветов. С помощью данного приема вы зрительно объедините комнаты, расширяя их пространство, и интерьер будет единым.

При подборе тканей для стен надо помнить, что материал без рисунка лучше сочетается с окружением и выгодно подчеркивает красоту цвета и фактуры ткани. Подбирая декоративные ткани для одной комнаты, надо учитывать и убранство других.

В небольших квартирах с сообщающимися комнатами предпочтительнее использовать ткани одного и того же рисунка, но с разными оттенками цветов. Такой прием зрительно объединяет комнаты, расширяет их пространство и создает композиционно-целостный интерьер.

В любом случае, декорирование стен и потолков тканью – это экономно, чисто, комфортно, красиво, а, главное – быстро.

Сроки и стоимость декорирования стен и потолков тканью

Стоимость декорирования тканью зависит от объема работ и рассчитывается индивидуально. Можно также использовать "смешанные" виды декора.

 

Булгаков М.А., “Мастер и Маргарита”

Булгаков М.А., “Мастер и Маргарита”

“Мастер и Маргарита”, Михаил Булгаков. Скачать бесплатно и без СМС в формате ePub, FB2, DOC (WORD), PDF, txt.

Выбираем напольное покрытие: отличительные преимущества паркетной доски из берёзы CosLoc и способы её установки

Выбираем напольное покрытие: отличительные преимущества паркетной доски из берёзы CosLoc и способы её установки

В Украине наряду с традиционным массивным паркетом все большей популярностью пользуется многослойная паркетная доска.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Наталья от 13 марта 2016 г. 22:34

Супер статья! Не нужно бояться обтягивать стены тканью, так как в наше время используют нано технологии в производстве тканей! Например: волокно trevira или пропитка FR - ткани не воспламеняются, акрил - ткани не пропускт влагу и не плесневеют, всевозможные бактерицидные, грязе и пылеоттакивающие, акустические.. По этому будьте смелыми и креативными!

Людмила от 24 января 2012 г. 4:32

Обтягивала шторной тканью балкон - точный раскрой, по периметру лента Велкро - одна часть на деревянный каркас - вторая на тканевую деталь. Все легко стирается, потрясающе убирает все недостатки стен, можно сделать женскими ручками.

2 от 23 января 2012 г. 11:22

А мне, честно говоря, эта идея не очень - ткань в данном случае является очень большим пылесборником, как её чистить? стирать? гладить? это отличная идея для дворцов и театров, но мы-то в квартирах живём :) а в загородном доме это вообще смотрелось бы нелепо, по-моему, один отпечаток собачьей лапы на гардинах - и всё! интерьер в утиль!

Green Queen от 19 января 2012 г. 23:39

Спасибо за блестящую идею!

Шерсть, лен и тюль - вот комната моей мечты :)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Квартира
Модные интерьеры квартир ИНТЕРЬЕР

Модные интерьеры квартир

25 Января 20152 Комментария

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.