“Профессионалы по счастью” советуют всегда хранить на кухне охлаждённую бутылочку шампанского – и тогда ни один знаменательный повод не заставит себя долго ждать!
Шампанское – это виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы “играет”. Крепость шампанского – 10-12%.
Для приготовления шампанского в сухие столовые виноградные вина добавляют сахар, подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых бутылках или резервуарах. Сбраживающийся сахар выделяет углекислоту, которая и насыщает шампанское.
Винодельческая промышленность вырабатывает белое и красное шампанское. Имеется 4 вида белого шампанского:
сладкое (10% сахара),
полусладкое (8% сахара),
полусухое (5% сахара),
сухое (3% сахара).
По типу близки к игристым так называемые шипучие вина, то есть вина, искусственно газированные. Они приготовляются из лёгкого белого столового вина крепостью не выше 10-12%. От игристых шипучие вина отличаются тем, что углекислота в них непрочно связана с вином, так как она введена искусственно.
Пьют шампанское охлаждённым, но не замороженным, его температура должна быть не ниже +6º, +7º.
В начале обеда или ужина подают сухое шампанское, а к десерту – более сладкое.
Можно подавать шампанское к лёгкой закуске (но не к острой), к сухому пресному печенью или к сладостям, орехам, фруктам, миндалю.
источники: БСЭ и другие