10 интересных фактов об Александре Вертинском Print

Будущий выдающийся артист, певец, поэт, композитор и актер Александр Николаевич Вертинский родился 9 (21) марта в Киеве. Уже в пять лет мальчик остался сиротой и жил у родственников.

  • В девять лет Александр Вертинский сдал на отлично экзамен в Первую киевскую гимназию, но через два года уже был исключён за неуспеваемость и дурное поведение. Будущий артист был переведён в Четвёртую киевскую гимназию, но и из нее также был исключен в 5-м классе. Зато здесь Александр увлёкся театром, играл на любительской сцене и даже был статистом в киевском театре Соловцова.
  • Вертинский попробовал себя в разных професиях, зарабатывая на жизнь продажей открыток, работая грузчиком, бухгалтером гостиницы "Европейская", корректором в типографии, играя в любительских спектаклях. Между всем этим Александр также писал театральные рецензии на выступления знаменитостей и публиковал небольшие рассказы в местных газетах. Постепенно Вертинский приобрёл репутацию начинающего киевского литератора.
  • "Делать литературную карьеру" Вертинский поехал в Москву. Также там Александр мечтал сыграть роль Барона в пьесе Горького "На дне". Но артиста не приняли в МХТ из-за проблем с дикцией. Затем Вертинский попытался поступить в Художественный театр, где  прошёл отборочный тур и  попал в пятёрку основных претендентов. Последний экзамен у него принимал сам Константин Станиславский, которому  не понравилось, что Вертинский плохо выговаривает букву "р"...
  • Кинодебют Вертинского состоялся в 1913 году в фильме "Обрыв", где ему досталась небольшая роль одного из гостей — кадета.
  • В конце 1914 года Вертинскидобровольно отправлвился на фронт санитаром на 68-м санитарном поезде Всероссийского союза городов, который курсировал между передовой и Москвой, где работал под началом графа Никиты Толстого. "В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжёлых. Лёгкие делали сёстры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моём счету было тридцать пять тысяч перевязок!" — вспоминал Вертинский.
  • вертинский
  • Дебют Александра Вертинского на эстраде состоялся в 1915 году в знакомом для него Арцыбушевском театре миниатюр, которому он предложил свою новую программу: "Песенки Пьеро". Вертинский стал выходить на сцену загримированным и в специально сшитом костюме Пьеро, под мертвенным, лимонно-лиловым светом рампы. Грим Пьеро, признавался артист, "был необходим на сцене исключительно из-за сильного чувства неуверенности и растерянности перед переполненным залом".
  • вертинский
  • В день начала Октябрьской революции в Москве проходил бенефис Вертинского. Но постепенно жизнь в самой Москве для артиста усложнялась. Как ивзестно, романс "То, что я должен сказать", написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, заинтересовал ЧК. Согласно легенде,  Вертинский сказал представителям ЧК: "Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!", на что получил ответ: "Надо будет, и дышать запретим!"
  • Объехав с концертами Киве, Харьков, Одессу и другие города, из Севастополя Александр Николаевич в ноябре 1920 года вместе с остатками армии барона Врангеля на пароходе "Великий князь Александр Михайлович" эмигрировал в Константинополь. В Турции при помощи своего импресарио Вертинский купил греческий паспорт на имя некоего Александра Вертидиса. С этим паспортом Вертинский объездил весь мир, однако никогда не был в Греции.
  • В итоге, Вертинский провёл в эмиграции более двадцати лет. И пик его славы пришёлся именно на период жизни за границей. Турция, Румыния, Бессарабия, Польша, Берлин, Франция, Палестина, Америка... Шанхай. Откуда в 1943 году Александр Николаевич вернулся в Россию.
  • вертинский
  • По возращении на Родину из 100 с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более 30, да и на каждом концерте присутствовал цензор, который следил, чтобы артист не выходил за поставленные рамки.

 

"ДахаБраха": театр и музыка

"ДахаБраха": театр и музыка

Весной 2017-го года многие украинские СМИ писали о том, что во второй серии третьего сезона нашумевшего американского сериала "Фарго" зазвучала песня украинской

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

"Gazeta Lwowska" от 23 августа 1895 года так писала о Саломее Крушельницкой: "Впечатление от красивого, звонкого, и приятного голоса усиливается на сцене утонченной

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.