"ДахаБраха": театр и музыка Print

Весной 2017-го года многие украинские СМИ писали о том, что во второй серии третьего сезона нашумевшего американского сериала "Фарго" зазвучала песня украинской группы "ДахаБраха". Саундтреком сериала стала композиция "Шо з-под дуба". Но это было не первое появление песни "Шо з-под дуба" на американском ТВ. За несколько лет до этого группа "ДахаБраха" исполнила эту песню в эфире американской радиостанции KEXP и в шоу канала BBC Two.

А еще более двадцати лет назад, в уже далеком 1994-м году в Киеве открылся Центр современного искусства "ДАХ". Основателем и руководителем татра был Владислав Троицкий,а первым режиссером - Владимир Оглоблин. Постепенно театр развивался, завевывал своего зрителя, на его базе сформировалась театральная школа.  Также в начале 2000-х в творческой атмосфере театра сформировался коллектив "ДахаБраха". Сперва молодые фольклористы и музыканты осуществляли музыкальное сопровождение спектаклей театра "ДАХ", затем стали участниками проекта Троицкого "Украина мистическая". Приблизительно тогда сормировался стиль группы - своеобразный, этнический, мистический. В поисках того самого жизнеутверждающего мифа, музыканты обратились к автентичной песне - как основе основ этноса.

дахабраха

Название группы состоит из двух слов: "давать" и "брать" (укр. "давати" и "брати").

Уже с 2004-го года "ДахаБраха" часто выступает на фестивалях этнической музыки, в том числе "Шешоры", принимает участие в спектаклях театра "Дах".

В 2006 году музыкальный мир услышал дебютный альбом группы "На добраніч", в который вошло 18 песен. В качестве звукорежиссёров над записью работали Анатолий Сорока и Андрей Матвейчук.

За ним вышли "Ягудки" (2007), "На межі" (2009). В 2010 году группа ДахаБраха выпустила студийный альбом Light, музыкальным продюсером которого стал Юрий Хусточка. 

Через два года выходит альбом Khmeleva Project, записанный совместно с белорусской командойPort Mone.  Запись была произведена в польском городе  Лодзь по инициативе агентства "Арт-Поле".

Зимой-весной 2012 года "ДахаБраха" записала музыкальное сопровождение к фильму "Земля", который в том момент находился на реставрации на основании оригинальной версии 1930 года.

Все этов время музыканты выступали на самых разных мировых фестивалях: Glastonbury, Roskilde festival, Bonnaroo, Lowlands, Womad, WOMADelaide, WOMEX, Sziget, Fusion, GlobalFEST, Helsinki Festival, Med, Mundial, Oslo World Music Festival, Pohoda, Rudolstadt, Cinars, Dublin World Music Festival, Ethno Port...Выступили с концертами во многих уголках мира, в которых благодаря им услышали украинские народные мотивы в автентичной манере, звучащие в жанрах  - этно-хаос, минимализм, соул, блюз.

И поскольку коллектив возник в театральных стенах, выступления группы "ДахаБраха" - это всегда представление, не в плане зрелищности и аттрактивности, а в плане - глубины, объемности, атмосферы, напряжения. 

И, главное, в "ДахаБраха", собственно, те, кто создают эту магию на сцене - это Нина Гаренецкая, Ирина Коваленко, Елена Цибульская и Марко Галаневич.

дахабраха

 

Объявлена программа Mosaic Music 2017

Объявлена программа Mosaic Music 2017

1 Комментарий

С 25 мая по 22 августа 2017-го года в Москве и Петербурге пройдут концерты второго сезона Mosaic Music - серии музыкальных мероприятий с участием российских и зарубежных

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

1 Комментарий

"Gazeta Lwowska" от 23 августа 1895 года так писала о Саломее Крушельницкой: "Впечатление от красивого, звонкого, и приятного голоса усиливается на сцене утонченной

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.