Джо Дассен и «Et si tu n’existais pas»: 5 жизней одной песни Print

Вот уже 35 лет, как мир потерял Джо Дассена. Но его песни, его бархатный голос, его магия все так же волнуют. И в день его рождения мы познакомим вас с историей одной песни, точнее, с ее пятью жизнями.

Жизнь первая

Песня «Et si tu n’existais pas» («Если б не было тебя»), написанная Тото Кутуньо, и незабываемо исполненная Джо Дассеном, вошла в список 100 лучших песен всех времен и народов.

Специально для Джо Дассена музыку будущего хита написал, как уже говорилось, Тото Кутуньо. Дело – за текстом. Известно, что Лемель и Деланоэ измарали немало бумаги, прежде чем добились искомого результата. Центральной строчкой песни должно было стать многообещающее : «Если б не было любви...» Долго поэты мчуились и не могли продолжить мысль, поэтому решили немного  ее изменить на  строчку «Если б не было тебя».

Так родилась песня, которую оживил бархатный голос Джо Дассена.

Жизнь вторая

Оценить, а скорее, попросту понять лирику «Et si tu n'existais pas», русский слушатель смог в 1999 году, когда в передаче «Новогодняя ночь на ОРТ» песня прозвучала в переводе, да и исполнении Алексея Кортнева - лидера группы НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ.

Если б не было тебя

Скажи, зачем тогда мне жить

В шуме дней как в потоках дождя

Сорванным листом кружить

Если б не было тебя

Я б выдумал себе любовь

Я твои не искал бы черты

И убеждался вновь и вновь

Что это всё ж не ты

Если б не было тебя

То для чего тогда мне быть

День за днем находить и терять

Ждать любви, но не любить

Если б не было тебя

Я б шел по миру как слепой

В гуле сонма чужих голосов

Узнать пытаюсь голос твой

И звук твоих шагов

Если б не было тебя

И мне не быть собой самим

Так и жил бы твой призрак любя

Призраком твоим любим

Если б не было тебя

Я знаю, что не смог бы ждать

Разгадал бы секрет бытия

Только чтоб тебя создать

И видеть лишь тебя...

Жизнь третья

Судьба каждой красивой песни быть перепетой, переведенной, интерпретированной. Так, панк, а также "гуру альтернативного рока" Игги Поп включил свой вариант истории о любви в  свой альбом «Apres».

 

Жизнь четвертая

В  2013 году французская певица Элен Сегара спела  её в дуэте с... самим Джо Дассеном.

Жизнь пятая

А 12 октября 2014-го года в эфире программы «Место встречи» самая лирическая песня Джо Дассена «Et si tu n'existais pas» впервые прозвучала на украинском языке.  Исполнил новый хит «Якби не було тебе... « фронтмен группы «ТиК» Виктор Бронюк, который сам адаптировал текст на украинский.

Как Вы поняли «Et si tu n'existais pas», на разных языках мира продолжает жить, как продолжает в нашей памяти жить и Джо Дассен. Его неповторимый голос, его песни, его магия, оживляющая не столько мечты, сколько веру в нечто светлое, настоящее, что все-таки существует.

автор Галина Малашенко

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.