Элтон Джон: ТОП-10 лучших песен Print

Он издал 37 золотых и 27 мульти-платиновых альбомов, продал более 250 миллионов дисков по всему миру и до сих пор удерживает рекорд самого продаваемого сингла всех времен. Рокетмен, Капитан Фантастик, Реджинальд Дуайт, но наиболее он известен как сэр Элтон Джон и его песни одни из лучших в истории классического рока. И в честь его Дня рождения предлагаем вам топ-10 лучших песен сэра Элтона Джона.

Элтон Джон родился 25 марта 1947 года. На сегодня легендарный пианист, певец и автор песен продолжает быть ошеломляющим и великолепным, хотя когда-то он имел проблемы с наркотиками и пытался покончить жизнь самоубийством. Сейчас, наблюдая за тем, как Элтон Джон сидит за роялем, очень трудно представить, что раньше этот человек выступал в Центральном парке в Нью-Йорке в костюме Дональд Дака. Но бурная молодость музыканта подарила его поклонникам одни из лучших его хитов. Вот 10, по нашему мнению, лучших песен Элтона Джона.

elton john

10. BENNIE AND THE JETS

Из альбома «Goodbye Yellow Brick Road» (1973)

Невероятно цепляющее бугги на пианино, футуристическая глиттер-роковая команда и постоянное место в ряду самых любимых песен Элтона Джона. Хотя сам музыкант не верил в то, что «Bennie and the Jets» станет хитом, и отчаянно боролся против выхода его на сингле. Как же он ошибался: песня стала №1 в США и разошлась 2,8 миллионами копий по всему миру в 1976 году. Многие до сих пор думают, что эта песня записывалась вживую, но это продюсер Дад Даджен решил добавить в запись жизни и придумал вставить в трек аплодисменты из «Isle of Wight» Джима Хендрикса. Песня также пользуется огромной популярностью среди знаменитостей: фронтмен «Guns N’ Roses» Эксл Роуз заявил, что именно песня «Bennie and the Jets» вдохновила его заняться музыкой.

9. SORRY SEEMS TO BE THE HARDEST WORDS

Из альбома «Blue Moves» (1976)

Эта песня, скорее всего, является квинтэссенцией дискографии Элтона Джона на тему сложных человеческих отношений. Мелодия песни «Sorry Seems to Be the Hardest Word» наполнена безысходностью, но, тем не менее, на преследует вас и текст врезается прямо в сердце. Сегодня вы безошибочно узнаете интро на пианино — это баллада 1976 года, которая заняла 11 место в Великобритании и 6 — в США. Песня была выпущена как сингл, а также вошла в альбом «Blue Moves».

8. CAN YOU FEEL THE LOVЕ TONIGHT

OST «The Lion King» (1994)

Мечтательная баллада о любви «Can You Feel the Love Tonight» была лучшей из прекрасной серии песен, которые Элтон Джон написал вместе с Тимом Райсом в 1994 году для диснеевского мультфильма «Король лев». Изначально планировалось, что всю песню целиком споет дуэт Тимона и Пумбы, но Элтону Джону не понравилась идея превратить балладу в комедийную песню. В итоге, в мультфильме большую часть песни исполнил Кристл Эдвардс с несколькими членами актерского состава на бэк-вокале. И хотя «Can You Feel the Love Tonight» не самый коммерческий хит Элтона Джона, он принес ему «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

 

7. GOODBYE YELLOW BRICK ROAD

Из альбома «Goodbye Yellow Brick Road» (1973)

Сам Топин уже и не помнит, как именно он сочинил заглавную песню к альбому 1973 года, но главным героем был человек, добившийся огромного успеха, который теперь ищет спокойствия. И автор изобразил это стремление в дороге из желтого кирпича из «Волшебника страны Оз». Невероятное звучание оркестровой аранжировки и легкий вокал придают этой песне дополнительный ореол задумчивой тоски.

6. CROCODILE ROCK

Из альбома «Don’t Shoot Me I’m Only the Piano Player» (1973)

До выхода «Crocodile Rock» лучшими хитами Элтона Джона считали песни с текстами Берни Топина. Но этот беспечный рок-н-рольный номер — первый сингл из альбома «Don’t Shoot Me, I’m Only the Piano Player» — сломал все стереотипы и стал хитом №1 в США (и №5 в Великобритании). И, хоть многие признают, что эта песня никогда не была самой весомой или самой оригинальной в творчестве музыканта, но сам Элтон Джон активно защищал трек в 1995 году: «Я хотел написать песню о тех вещах, с которыми я вырос. Хотя это и плагиат, то есть его производная во всех смыслах этого слова».

 

5. SOMEONE SAVED MY LIFE TONIGHT

Из альбома «Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy» (1975)

Одна из самых печальных песен Элтона Джона «Someone Saved My Life Tonight». Тогда еще начинающий музыкант поет о своем желании покончить жизнь самоубийством из-за помолвки, которая состоялась в 1969 году. Протагонист песни — «сахарный медведь» — который и спасает жизнь Джона в песне, это блюзовый исполнитель Лонг Джон Болдри, близкий друг Элтона Джона, которому он поведал о надвигающемся браке. Одна из самых длинных песен в дискографии Элтона Джона, длинной 6 минут 45 секунд, заняла 22 место в британском чарте. Но суицидальные настроения так и не покинули музыканта вплоть до 1975 года — песня вышла за несколько месяцев до того, как он попытался покончить с собой, проглотив 60 таблеток Валлиума и прыгнув в бассейн своего особняка в Лос-Анджелесе.

4. MONA LISA AND MAD HATTERS

Из альбома «Honky Château» (1972)

Трудно поверить, что настолько популярная песня никогда не выходила синглом. К тому же сам Элтон Джон считает «Mona Lisas and Mad Hatters» одной из своих любимых. Текст Топина, который был частично вдохновлен классическим соло Бена Кинга «Spanish Harlem», рассказывает о человеке, с которым он столкнулся в шумном Нью-Йорке. Песня является данью этому городу. А Элтон Джон очень метко исполнил её на «Concert for New York», незадолго после событий 11 сентября. В 1988 году Джон записал «Mona Lisas and Mad Hatters (Part Two)», однако сиквел был намного слабее оригинальной песни.

3. TINY DANCER

Из альбома «Madman Across the Water» (1971)

Один из самых знаменитых хитов Элтона Джона, который, на самом деле, никогда не был хитом (он получил всего 42 место в США, и никогда не выходил синглом в Британии). Это была ода Топина калифорнийской женщине, которую он встретил во время своего первого визита в США: «Они поразительно отличались от англичанок: они спали с тобой и проявляли материнскую заботу одновременно, идеальный опыт переживания эдипового комплекса». Настоящую популярность, второе рождение, так сказать, песня получила, когда в 2000 году она прозвучала в фильме «Почти знаменит» Кэмерона Кроу. Композиция почти тридцатилетней давности оказалась на вершине музыкальных чартов.

 

2. ROCKET MAN

Из альбома «Honky Chateau» (1972)

Еще один бесспорный хит Элтона Джона, занявший 2 место британского хит-парада в 1972 году. Трогательный текст Берни Топина рассказывает историю об астронавте, который разрывается между своим рабочим долгом и любимой семьей. Кстати, на написание этой песни его вдохновил рассказ Рэя Брэдбери «Человек-ракета», хотя многие считают, что это была песня «Space Oddity» Боуи. Несмотря на то, что существует множество песен о космосе, именно Элтон Джон и Берни Топин смогли уловить, ухватить печаль человека, который в одиночестве дрейфует над Землей, вдали от семьи и близких, оглядываясь на огромный шар, который становится всё меньше. В 2011 году эту песню вместе с личным приветствием от Элтона Джона использовали, чтоб разбудить астронавтов шаттла «Atlantis»

1. YOUR SONG

Из альбома «Elton John» (1970)

Первый поп-хит Элтона Джона. Эта простая, но волнующая песня 1970 года стала началом блестящей карьеры. Она была написана в 1969 году Элтоном Джоном и его давним автором песен Берни Топином. Элтон, как говорят, написал музыку за 10 минут, а Берни вспоминает: «Я написал текст, когда мне было 17, за кухонным столом в квартире матери Элтона на какой-то грязной бумажке. Песня не была написана для кого-то определенного, при этом все её воспринимают как свою — когда она звучит на концерте, толпа кричит громче, чем во время любого другого номера». Песня попала в ТОП-10 в Великобритании и США. В 1998 году «Your Song» попала в «Зал славы Грэмми». Пять десятилетий и сотни песен, но эта всё еще наиболее любима неисправимыми романтиками, да и многими поклонниками Элтона Джона.

С карьерой, охватывающей более 50 лет, сэра Элтона Джона можно с лёгкостью назвать одним из величайших музыкальных исполнителей всех времен.

автор: Елена Яковлева

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.