Хорошая скрипачка и плохая лыжница Ванесса Мэй Print

XVIII-му веку посчастливилось иметь гениального и загадочного скрипача Николо Паганини, виртуозность которого злые языки объясняли вмешательством дьявола. У нашей эпохи есть талантливая исполнительница Ванесса Мэй. О ней хоть и не ходят подобные легенды, но в свои 37 она обладает всемирной популярностью эстрадной скрипачки и собирает целые стадионы.

Ванесса Мэй родилась в Сингапуре в 1978 году, 27 октября – в  один день с Паганини, чем очень гордится. Мать-китаянка и отец-таец развелись, когда Ванессе было 4 года, и они с матерью переехали в Великобританию, где та повторно вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона. Приёмный отец сам играл на скрипке, а Ванесса ему аккомпанировала с юных лет. Хотя с трёх лет её главным инструментом было фортепиано.

Когда её было всего девять лет, Ванесса Мэй дала первое серьёзное выступление с «Philarmonie Orchestra». Потом она была самой молодой ученицей в Королевском музыкальном колледже. А в 1990-м году она записала свой первый диск «Violin».

Ванесса Мэй в детстве

Ванесса Мэй в детстве

По версии Книги рекордов Гиннеса, в 13 лет Ванесса Мэй записывает скрипичные концерты Чайковского и Бетховена, став самой молодой исполнительницей, записавшей их.

C 1992 года начинается новая эра в творчестве юной Ванессы – она взяла в руки скрипку Zeta. Уже с этим инструментом Ванесса Мэй записала новый поп-альбом «The violin player», который буквально разорвал всемирные чарты более 20-ти стран. В мире было продано более 8 миллионов его копий.

В 1996 году 18-летняя Ванесса Мэй была номинирована на премию «BRIT Awards» как лучшая британская исполнительница. Однако, саму премию так и не получила.

В 1997 году выходит следующий альбом Ванессы Мэй – «China Girl» ­­- дань её китайским корням по матери. После этого её пригласили в Гонконг играть на Церемонии Воссоединения Китая.

Ванесса Мэй и её скрипка

1997-й год пыл плодотворным для Мэй – вышел ещё один её студийный альбом «Storm», где она не только исполняет музыкальную часть, и но пробует себя в роли вокалистки. В альбом вошли каверы известных композиций, а также авторские работы Мэй. Альбом также был успешным и продаваемым.

В 1999 году вышел третий классический альбом Ванессы Мэй – «The Original Four Seasons and the Devil’s Trill Sonata». Из названия становиться понятно, что это альбом составлен из авторской интерпретации цикла «Времена года» Антонио Вивальди.

Третье тысячелетие Ванесса Мэй открывает с новым альбомом «The Classical Collection», состоящим из трёх частей. В него пошли сочинения русских и венских композиторов, попурри из Beatles, оперы «Кармен», мелодий из «Шербурских зонтиков», «Розовой пантеры» и т.п.

В 2001-м скрипачка записала альбом «Subject to change» - её личные музыкальные сочинения. А в 2003-м создала подборку своих самых, по её мнению, удачных исполнений – альбом «The Ultimate Vanessa-Mae», а в 2003-м – Платиновую коллекцию своих записей. После этого существенных музыкальных достижений у Ванессы Мэй не было.

Ванесса Мэй на Олимпиаде в Сочи

Ванесса Мэй на Олимпиаде в Сочи

Имя её вновь появилось на страницах всемирных изданий с связи с Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Дело в том, что Ванесса Мэй – не только скрипачка, но и горнолыжница. На Зимних играх Ванесса Мэй выступала за сборную Таиланда под фамилией отца - Винакорн. В гигантском слаломе скрипачка заняла последнее, 67-е место. Такой результат насторожил комиссию, и было проведено расследование, в ходе которого «всплыли» фальсификации. Чтобы попасть в Сочи, Ванесса должна была набрать высокое количество очков в других соревнованиях. Расследование показало, что на таких соревнованиях в Словении результаты Ванессы Мэй были достаточно низкими, и их фальсифицировали, якобы под давлением тайской стороны, чтобы дать возможность Ванессе Мэй попасть в Сочи. В связи с этим Международная федерация лыжных видов спорта запретила её участвовать в состязаниях ближайшие 4 года.

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.