Йоко Оно: гораздо больше, чем вдова Джона Леннона Print

Йоко Оно – возможно, самая знаменитая в мире современная японка, женщина-творчество, женщина-самурай и гораздо больше, чем просто муза и вдова Джона Леннона. И вот восемь фактов, это подтверждающих.

Йоко Оно получила блестящее образование

Йоко Оно родилась в Токио, Япония, в 1933-м году. Отец её был работником престижного банка в США, поэтому семья жила фактически на два континента. Йоко окончила престижную школу Gakushuin в Японии, где учились преимущественно аристократы, а после Второй мировой войны – нью-йоркский колледж Сары Лоуренс. Обитала в богемных кругах.

Первым мужем Йоко Оно был бедный композитор

Когда Його Оно было 23 года, в 1956-м году, она, вопреки запрету родителей, вышла замуж за бедного композитора Тоси Итиянаги. Через несколько лет он был принят пианистом в танцевальную труппу прогрессивного хореографа Мерса Каннингема. Юная Його тоже пыталась влиться в это окружение, заслужить признание своего творчества в художественных кругах, но первые её пробы не имели успеха. Поэтому частыми гостями Йоко Оно стали депрессия и попытки суицида. Вмешались родители, вернули её домой в Японию и поместили в психиатрическую клинику.

Со своим вторым мужем Йоко Оно познакомилась в дурдоме

Энтони Кокс, поклонник творчества Йоко Оно, последовал за ней в Японию, чтобы поддержать в трудную минуту. Когда Йоко выписали из больницы, пара вернулась в Нью-Йорк. Йоко возобновила работу, Энтони стал её продюсером. В 1963-м году у них родилась дочь Кёко Оно Кокс.

Джон Леннон – третий и не последний муж Йоко Оно

Джон Леннон познакомился с Йоко Оно у неё на выставке в 1966-м году в Лондоне, куда Оно переехала с мужем и дочерью. Но в то время Леннон был женат, Оно была замужем, и у обоих были дети. Но Оно всячески добивалась его внимания, караулила под домом и тому подобное. Но план «странной японки» сработал. Леннон начал приглашать её на репетиции The Beatles, Йоко брала участие в записи нескольких песен группы, они с Ленноном даже создали собственную группу «Plastic Ono Band», а после распада легендарного квартета, переехали вместе в Нью-Йорк. Поклонники Битлов и даже сами Битлы признавали, что свои лучшие песни Леннон написал после распада группы, и они были его выражением любви к Йоко и сыну. К таким песням относится известная «Imegine». Пара распалась в 1973-м, но спустя два года опять воссоединилась. В том же году, в день рождения Леннона, 9 октября, Йоко Оно родила их сына Шона. После убийства Джона Леннона в 1980-м году и до 2001-го года Йоко Оно была замужем за антикваром Сэмом Хавадтоем.

йоко оно

Його Оно – музыкант

После убийства Джона Леннона Його Оно не только выпускала альбомы покойного мужа, которые он не успел выпустить (например, «Milk and honey» в 1984-м), но и записывала собственные, и они имели успех. Например, «Starpeace» стал её самым успешным сольным альбомом, а песня «Hell in Paradise» занимал высокие позиции в американских и всемирных музыкальных чатах. В поддержку выпуска этого альбома Йоко Оно совершила турне по странам Восточной Европы. Йоко в своём новом музыкальном проекте «ONO» мастерски сочетала поп-музыку с авангардом, поэтому клубная обработка её песни «Open Your Box» имела большой успех. У певицы есть личный канал на youtube.

йоко оно

Йоко Оно – актриса

Кроме изобразительного искусства и музыки, Йоко Оно ещё снималась в кино. Актриса снялась в около 20-ти фильмах, короткометражках и рекламных роликах.

Йоко Оно – общественная активистка

Вместе с Джоном Ленноном Йоко протестовала против войны во Вьетнаме, устроив так называемый лежачий протест. Тогда пара месяц не вставала с постели в номере отеля Хилтон, где их навещали журналисты. Йоко Оно была пацифисткой и активно выступала против войны в Ираке. Так, она оплатила главным изданиям США размещение у них одной единственной фразы: «Imagine Peace… Spring 2003» («Представьте себе мир… Весна 2003»). Кроме того, Йоко Оно основала Премию мира имени Джона Леннона – «Lennon Ono Grant For Peace». В последнее время её обладателями становились Леди Гага и девушки из Pussy Riot.

Сын Оно и Леннона – тоже музыкант

Шон Леннон, родившийся в день 35-летия своего отца, тоже стал актёром, продюсером и музыкантом. В 1995-м году Йоко Оно вместе с его группой «Ima» записали альбом «Rising» и совершили мировой тур в его поддержку.

йоко оно и шон

 

"ДахаБраха": театр и музыка

"ДахаБраха": театр и музыка

Весной 2017-го года многие украинские СМИ писали о том, что во второй серии третьего сезона нашумевшего американского сериала "Фарго" зазвучала песня украинской

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

1 Комментарий

"Gazeta Lwowska" от 23 августа 1895 года так писала о Саломее Крушельницкой: "Впечатление от красивого, звонкого, и приятного голоса усиливается на сцене утонченной

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.