Карэн Хачатурян: 95 лет со дня рождения Print

19-го сентября 1920-го года родился будущий талантливый композитор и педагог Карэн Суренович Хачатурян. Д. Д. Шостакович подчеркивал свойственные композитору «глубину мысли, виртуозную разработку материала, совершенство его воплощения, красиво льющиеся мелодии, удивительные звучания».

Он писал сонаты и симфонии, музыку к кино- и мультипликационным фильмам, театральным постановкам, балетам и опереттам. В память о народный артист РСФСР мы предлагаем в первый или очередной раз  посмотреть мультфильмы, в титрах которых значится: композитор – К.С. Хачатурян.

«Когда зажигаются ёлки», 1950 г.:  режиссёр - Мстиславом Пащенко, композитор – Карэн Хачатурян.

В канун Нового Года Дед Мороз из сказочного терема вместе со своим шофёром Снеговиком отправляется в Москву, наёлку в детский сад, захватив, как и полагается, мешок с подарками. Среди прочих игрушек — плюшевый медвежонок иватный зайчик, предназначенные девочке Люсе и её брату Ване…

«Сердце храбреца», 1951 г.: режиссёры - Борис Дёжкин и Геннадий Филиппов, композитор – Карэн Хачатурян.

В тайге жили два брата — Индига́ и Соломдига́. Однажды во время охоты на оленя они столкнулись с тигром, Индига убежал, а Соломдигу тигр загнал на отвесную скалу. Дома мать сказала Индиге: «Отец учил тебя - брата и друга в беде не оставлять. Заячье сердце у тебя. Иди брата искать, только смелостью спасёшь его»...

«Скоро будет дождь»,  режиссёр  - Владимир Полковников, композитор – Карэн Хачатурян.

 Советско-вьетнамский рисованный мультипликационный фильм по мотивам вьетнамской народной сказки рассказывает о том, что повелитель неба Онг Зёй (вьетн. Ông Giời), увлёкшись, проигрывает в шахматы старухе Засухе водопады, реки, ручьи, озёра… И на земле не остаётся ни капли воды. Животные во главе с Жабой отправляются к Онг Зёю просить воды на землю…

«Чиполлино», 1961 г.: режиссёр -  Борис Дёжкин, композитор – Карэн Хачатурян.

История по мотивам сказки «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари рассказывает о сказочном мальчике-луковице. Вопреки общему мнению, что от лука текут слёзы, Чиполлино очень весёлый и добрый мальчик.

«Футбольные звёзды», 1974 г.: режиссёр -  Борис Дёжкин, композитор – Карэн Хачатурян.

Молодой спортсмен пришёл на стадион, на котором уже идет футбольный матч между двумя популярными командами «Астра» и «Тюльпан». В матче гол за голом «набивают» одной из играющих команд — «Астра» буквально «уничтожает» «Тюльпан». При счете 4:0 «Тюльпану» на контратаке дают забить так называемый «гол престижа» — после чего мяч за мячом опять влетает в многострадальные ворота «Тюльпана» — игра заканчивается со счетом 10:1. Под сильнейшим впечатлением молодой спортсмен предлагает тренировать «Тюльпан»…

автор Галина Малашенко

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.