Леонид Утесов и его лучшие песни Print

Леонид Утёсов - любимый многими исполнитель замечательных песен, которые ассоциируются с чем-то очень чистым и светлым. С теплом, солнцем, Одессой и детством.

Леонид Осипович Утесов родился, по данным энциклопедии, 21 марта 1895 года, а по утверждению певца - 22 марта 1895 года.

С его именем связано множество легенд, затрагивающих как творческий путь, так и личную жизнь певца и киноактера. Леонид Осипович был  колоритною личностью, голос и песенные хиты которого остаются в памяти навсегда и продолжают жить и после его смерти.

О нем пишут книги (даже появилось выражение – «утёсоведы»), о нем снимают фильмы. В частности, на экране образ Утесова воплощали Богдан Бенюк ( сериал «Утесов. Песня длиною в жизнь»), Павел Прилучный («Жизнь и приключения Мишки Япончика»), Николай Добрынин («Орлова и Александров») и другие. Но сам Леонид Осипович вошел в кинематограф, прежде всего, своей ролью в всем известном фильме «Веселые ребята».

леонид утесов веселые ребята

Леонида Утесова очень забавляла путаница с датой его рождения. В одной из энциклопедий он прочел: родился Лейзер Вайсбейн (настоящее имя музыканта) 21 марта 1895 года. Сам же он отмечал дату рождения на день позже, о чем он написал в своих мемуарах:

«Я считаю, что родился 22 марта. Энциклопедия считает, что 21-го. Что ж, она энциклопедия, ей видней…»

Родился Утесов в типичной еврейской семье Вайсбейн в центре Одессы, в Треугольном переулке. Теперь эта улица носит имя маэстро. К тому же, в самой Одессе, ее Городской сад уже 15 лет украшает бронзовая статуя Леонида Утесова. Её в 2000 году создали местный скульптор Токарев и архитектор Глазырин. Токарев воссоздал скульптуру по фотографиям артиста, изобразив его человеком в возрасте, чуть вальяжно раскинувшимся на краю ажурной скамеечки.

памятник леониду утесову

Изначально в композицию входил музыкальный автомат, изготовленный в виде старинной телефонной будки. Рядом с настоящим дисковым телефонным аппаратом создатели прикрепили пронумерованный список с популярными песнями, которые исполнял Утесов. После того, как желающие нажимали номер на аппарате, из динамиков раздавались звуки мелодий. Однако вандалы сломали приспособление, а вскоре после этого власти демонтировали и саму будку.

Но песни Леонида Утесова из памяти «демонтировать» сложно. Они ассоциируются, прежде всего, с Одессой, морем, теплом, детством… и Леонидом Осиповичем Утесовым.

У Черного моря...

Автор музыки - Модест Табачников. Автор слов - Семён Кирсанов.

Песня была написана в 1951 году. Визитная карточка города Одессы.

Есть город, который я вижу во сне.

О, если б вы знали, как дорог!
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря.

Все хорошо, прекрасная маркиза

- Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?

- Все хорошо, прекрасная маркиза,

Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка!

Два болельщика

Я всё лето думаю только о футболе, 

И когда деревья покроются листвой, 
Говорят родители: «Ну, пропал наш Коля, 
До конца сезона он будет сам не свой». 
В собственном семействе я никем не понят, 
Все ко мне относятся, как будто я малыш, 
Бабушка зевает, сестры просто гонят, 
Если о футболе с ними вдруг заговоришь.

Лимончики

Вот джаз загремел, заиграли трубачи,
Веселой дробью загремели барабаны!
И стаи звуков завертелись, как бураны
И захотелось сразу танцевать!
И всюду пары начали вставать.

Как много пар: и млад, и стар –

Все поднялись и заплясали вместе разом,
Увлечены веселой музыкой и джазом,
Всем захотелось сразу танцевать!

Одессит Мишка

О песне: Одной из самых популярных песен времен Великой Отечественной войны была песня «Одессит Мишка» в исполнении Леонида Утесова. Устами этого Мишки было сказано то, о чем думали все, покидая родные места. В коротком повествовании - весь путь становления мужчины: от «мальчишки голоштанного» до защитника отечества. Становления без высокопарной фразы, без ненужных пояснений. Легко догадаться, что толчком к написанию «Мишки» послужили события осени 1941 года, когда советские войска оставили город. Мирный торговый город всего за несколько недель превратился в настоящую крепость, ощетинившуюся тремя рядами обороны и начавшую выпускать всё необходимое для себя оружие, в том числе, танки и бронепоезда. Одесситы совершенно серьёзно готовились сражаться не только на подступах к городу, но и в самой Одессе. В первый раз советской песне появилась тема о том, что войска покидают свои города. Фашисты летом 42-го были уже возле Москвы и Ленинграда. Подходили к Сталинграду. Именно поэтому наши солдаты не только плакали во время исполнения «Мишки», но в финале вставали со своих мест, давая понять, что они все сделают, чтобы воображаемая сцена возвращения быстрее материализовалась.

Самая первая известная публикация текста песни - в пригласительном билете на концерт джаз-оркестра Леонида Утесова. Подобная компоновка билета достаточно непривычна: вместо репертуара оркестра или, скажем, просто фрагмента из полюбившейся многим песни - дан её полный текст, с указанием автора слов и дарственной надписью от исполнителя. И стоит условная дата - апрель 1942 года.

Автор слов - Владимир Дыховичный. Автор музыки - Михаил Воловац.


Широкие лиманы, зеленые каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе мальчишка голоштанный
С ребячьих лет считался заправским моряком.
И если горькая обида мальчишку станет донимать,
Мальчишка не покажет вида; 
А коль покажет, скажет ему мать:
Ты Одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда!
Ведь ты моряк, Мишка, - моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда.

автор: Галина Малашенко

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.