Михаил Глинка: необычные истории из жизни композитора Print

1 июня 1804 года в селе Новоспасское Смоленской губернии родился Михаил Иванович Глинка. Именно он позже станет «отцом» русской классической музыки. Михаил Глинка впервые ввел в русскую музыку национального героя. Как и со многими известными людьми, в реальной жизни с Михаилом Глинкой не раз случались всевозможные истории. Предлагаем вниманию читателя биографию Михаила Глинки, составленную в жанре "истории из жизни великих людей".

Истории из жизни великих людей, из биографии Михаила Глинки: о тёще и супруге композитора

«Мой маленький Моцарт» - именно такое прозвище дала Михаилу Глинке его тёща, так как она очень благоволила к его музыкальным увлечениям. Узнав об этом, один из его друзей спросил:

- Она так любит Моцарта?

- Что ты! - замахал руками Глинка.- Она его знать не знает, но как-то прослышав, что Моцарт благодаря музыке страшно разбогател, надеется, что эта участь постигнет и её зятя...

Удивительно, что и жена Михаила Ивановича Глинки в музыке тоже ничего не смыслила. Сам же Глинка, будучи композитором, иногда сильнее других проникался музыкальными произведениями. И вот, однажды, Глинка вернулся с концерта,  в котором исполнялась Седьмая симфония Бетховена. Музыка тронула композитора до слёз, а когда его жена это увидела, то очень изумилась:

- Что с тобой, Michel?!

- Бетховен... - едва смог выговорить Глинка и заплакал.

- Боже мой, да что он тебе сделал, этот Бетховен?

портрет михаила глинки

Михаил Глинка: о высокой самооценке композитора

Но, несмотря на то, что музыка Бетховена тронула Михаила Глинку до слёз, сам он никогда не взялся бы её исполнять. Дело в том, что из всех композиторов Михаил Иванович признавал лишь Глюка, Шопена и самого себя, поэтому исполнял только свои и их произведения. А по поводу известных пианистов даже однажды отметил: «Звучно играют, да не благозвучно». Даже Ференц Лист, который был покорен творчеством Глинки, не сумел добиться его благосклонности. Поначалу, правда, Глинка положительно относился к  творчеству Листа, но потом что-то в его вкусах резко изменилось. Сам Михаил Глинка предпочитал избегать всяких высказываний о Листе, но, однажды, его друг Калмыков озвучил мнение Глинки о Листе:

«Лицом худ, волосом длинен и белокур. В одной руке жупел, в другой - колья. Сел, взыграл: зала потряслася, и многие беременные женщины повыкидывали».

Истории из жизни Михаила Глинки: опера "Руслан и Людмила"

Возможно, за такую завышенную самооценку Михаил Глинка и поплатился, когда ставил свою вторую оперу - «Руслан и Людмила». Так как первая его работа прошла со сногсшибательным успехом, то ко второй он отнесся менее серьезно. Высшее общество оперу освистало, а царь Николай I и вовсе, не дождавшись конца оперы, после четвёртого акта демонстративно вышел из зала.

Рассказывают также, что великий князь Михаил Павлович был невысокого мнения о Михаиле Глинке. И, когда надо было как-то наказывать своих провинившихся офицеров, то он всегда отправлял их на оперу «Руслан и Людмила» со словами: «Более ужасной пытки для моих ребят я придумать не могу!».

Но есть и другие воспоминания, связанные с постановкой этой оперы. Когда Михаил Глинка репетировал её с певцами, то никак не мог добиться от певицы Лилеевой нужного звучания. Она имела необычный, но маловыразительный голос. А в её партии Гориславы в первую очередь нужна была выразительность пения. И тут Михаил Глинка пошел на хитрость - он неожиданно ущипнул певицу, от чего она сразу вскрикнула. Вот тут-то Глинка и обрадовался: «Вот! Вот этого мне и надо! Теперь ты сама видишь, душа моя, что в этой фразе можно прибавить и жизни, и выразительности. Вот так и пой, иначе я снова повторю мою маленькую педагогическую хитрость».

Несмотря на осуждение со стороны публики, опера «Руслан и Людмила» в свой первый сезон прошла 32 раза в Петербурге, и столько же в Париже. Для сравнения, опера «Вильгельм Телль» Джоакино Россини в свой первый парижский сезон была дана только 16 раз.

картина репина михаил глинка за работой над русланом и людмилой

М.И. Глинка за сочинением "Руслан и Людмила", художник Илья Репин

Истории из жизни Михаила Глинки: об исполнении Бетховена

Случались с Михаилом Глинкой и другие интересные истории, связанные уже с частным аспектом его жизни. Однажды у него дома были гости, и трое из них решили исполнить Бетховена. Хоть все они и были ярыми поклонниками его музыки, но вот исполнение этой музыки у них хромало на обе ноги. Глинка долго ждал, прежде чем не выдержать и начать ходить по комнате, при этом демонстративно топая ногами.

- Михаил Иванович, что с вами? Почему вы так топаете?- спросил один из гостей.

- Так нельзя, господа! - воскликнул Глинка в отчаянии. - Вы уже полчаса истязаете и без того несчастного мученика Бетховена. Поимейте милосердие! Бетховен никогда не писал ваших антраша!

Истории из жизни Михаила Глинки: "Камаринская"

А другой интересный случай произошел с Глинкой во время одной из его поездок в Швейцарию. Михаил Глинка очень не любил принимать у себя восторженных соотечественников, которые без умолку восторгались его талантом. Поэтому, композитор дал четкие указания своему слуге, чтобы он сообщал, что, мол, барина нет дома. И вот, однажды к Глинке заглянул молодой человек, желающий встретиться с композитором. Слуга, естественно сказал, что Михаила Ивановича нет. Тогда юноша развернулся и, насвистывая какую-то мелодию, ушел. Неожиданно Глинка выбежал из своего кабинета и велел слуге немедленно вернуть прогнанного гостя.

- Тысячу раз прошу меня простить, - проговорил с улыбкой Михаил Глинка, встречая гостя. - Отдавая приказание слуге, я совершенно забыл исключить вас из числа лиц, не посвященных в мои работы, и даже ждал вас. Вы доставили бы мне большое удовольствие, если бы не отказались отобедать вместе, чем Бог послал, - прибавил Михаил Иванович.

Молодой человек, конечно же, с радостью принял такое радушное предложение. А во время обеда Михаил Глинка спросил гостя:

- Скажите, не припомните ли вы ту песенку, которую напевали, уходя от меня?

- Я, кажется, ничего не напевал.

- Напевали, я сам слышал, но торопливо и сбивчиво, так что я не мог уловить мотив.

Молодой человек начал перебирать весь имеющийся репертуар у себя в голове, пока не наткнулся на ту самую мелодию. Это была «Камаринская».

- Она, она! Эта самая, - вскричал обрадованный Глинка и тут же внес весь мотив в партитуру.

Именно благодаря этому случаю в классической русской музыке появились народные мотивы.

михаил глинка

Истории из жизни Михаила Глинки: певец с дивным голосом

Помимо того, что Михаил Глинка был гениальным композитором, рассказывают, что в молодости у него был феноменально красивый голос. И вот однажды, его пение услышал юный князь Кастриото Скандербек. К моменту, когда Глинка закончил, князь был близок к обмороку.

- Что с вами, князь? - спросили у юноши, опрыскав его холодной водой и приведя в чувство.

- Мне показалось, что это пели ангелы, и я испугался, что сейчас начнется Страшный суд...

Вот такие интересные истории встречались в жизни знаменитого композитора. И, как мы теперь можем понять, источником его вдохновения зачастую становились самые случайные моменты. Но из этих случайностей были сотканы гениальные произведения на все века.

автор: Елена Яковлева

 

Смотрите другие:
Я люблю Высоцкого

Я люблю Высоцкого

25 января мир отмечает день рождения талантливого актера, поэта и автора-исполнителя песен Владимира Семеновича Высоцкого.

Káryyn: музыка, которую можно увидеть

Káryyn: музыка, которую можно увидеть

Káryyn - визуальный композитор, а также продюсер и вокалист, которая экспериментирует с компьютерным кодом, создавая таинственную, трогательную и эмоциональную

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

лена от 21 февраля 2018 г. 12:36

ужааааааааааас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.