«Псевдоклассика»: танго смерти Print

Продолжаем серию статей о "Псевдоклассике": как мы уже писали, в интернете Моцарт не всегда оказывается Моцартом, а Шопен, порой, - вовсе не Шопен. Сегодня мы поговорим о мелодии, которую часто называют «Танго смерти». В Сети "Танго смерти" именуется несколькими разными названиями:
• Моцарт Времена года
• Вивальди Танго смерти
• Вагнер Танго смерти
• Вагнер Виолончель (Обработка)
• Escala Palladio Танго смерти
• Оркестр концлагеря «Яновский» Танго смерти.

С последним названием связана жуткая истории времен Второй мировой войны. Многие знают о событиях в Яновском лагере в районе Львова (Украина), когда фашисты с сентября 1941 по июнь 1944 расстреляли около 200 тысяч евреев, поляков и украинцев под одну и ту же музыку арестантов, названную «Танго смерти». Во время пыток, истязаний и расстрелов всегда играла эта музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты.

Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, германские фашисты выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после чего его убивали выстрелом в голову.

Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

Попытка восстановить звучание этого «Танго смерти» не увенчалась успехом — ноты не сохранились, а несколько уцелевших узников при попытке воспроизвести мелодию по памяти впадали в транс или заходились в рыданиях.

В 1980-х на одном из известных кинофестивалей даже вышел документальный фильм об этой мелодии - «8 тактов забытой музыки». 

Предполагают, что это могло быть популярное польское танго «Та остатня недзеля», с русскими словами ставшее песней «Утомлённое солнце». Его автором является Ежи Петерсбурский, слова Иосифа Альвека. В 1937 году песню под названием «Расставание» исполнил Павел Михайлов в сопровождении джазового оркестра Александра Цфасмана. 

Все же, возвращаясь к тому произведению, которое в интернете ошибочно принимают за «танго смерти», то, восстанавливая справедливость, скажем, что это кончерто гроссо для струнного оркестра Palladio, которое в 1996 году написал современный английский композитор Карл Дженкинс (Karl Jenkins).

автор: Галина Малашенко.

 

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой

1 Комментарий

"Gazeta Lwowska" от 23 августа 1895 года так писала о Саломее Крушельницкой: "Впечатление от красивого, звонкого, и приятного голоса усиливается на сцене утонченной

Джими Хендрикс: «Музыка — это моя религия»

Джими Хендрикс: «Музыка — это моя религия»

Джими Хендрикса называли величайшим гитаристом мира, но сам он плевал на подобные ярлыки. Хендрикс был глубоко разочарованным музыкантом, который хотел научиться

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Семён от 3 декабря 2017 г. 10:20

Спасибо Вам! Музыка тронула и Я с большим интересом прочитал эту статью. Хотелось дойти до сути. История с оркестром связанная с этой мелодией казалась очень правдоподобной.

Евгений от 19 ноября 2017 г. 19:54

Спасибо большое!

Евгений от 10 марта 2017 г. 18:20

Вокруг сплошное нае....во(((

Елена от 17 февраля 2017 г. 21:46

Спасибо.

Алексей от 30 ноября 2016 г. 21:10

Отлично! (и музыка потрясающая)

Александра от 23 августа 2016 г. 18:00

Отличная статья, спасибо!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.